Последнее время не покидает навязчивое ощущение близости дурдома – все говорят про Марата Гельмана (это некто из мира экстремального дизайна, заехавший посмотреть, как можно порезвиться возле смирных симбирских пенатов). Трансформация винзавода в популярную галерею, которой Гельман известен, оказалась не слишком перспективна на родине Ильича по причине отсутствия вакантного винзавода, зато как-то неожиданно подошел для перестройки Ленинский мемориальный центр. Идею преобразовать его в музей кино, едва ли не всемирный, здравомыслящая местная публика агрессивно осудила в прессе. И это было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Обсуждать, по всей видимости, было нечего. Совсем. По причине отсутствия предмета для обсуждения.

«Я сегодня все утро читал газеты. Странные дела делаются в Испании. Я даже не мог хорошенько разобрать их. Пишут, что престол упразднен и что чины находятся в затруднительном положении об избрании наследника и оттого происходят возмущения»…

Гоголевский персонаж, как известно, спятил. Говоря попросту – был он совершенно сумасшедшим, но в сумасшествии его, несомненно, просматривается логика. Он понял, что в Испании есть король и король – это он. В реальности такое бывает чаще всего в точке особого социального напряжения, в ожидании перемен. Или по причинам, которые ведомы только избранным. Так возникают самые различные темы для обсуждений, общественных дебатов, на которые общественность набрасывается с истовым блеском в глазах и с завидным публицистическим пылом. Читать все это странно, поскольку, сопоставляя объект описания и количество слов, на него потраченных, понимаешь – что-то не так в Датском королевстве, не согласуются причина и следствие. Это сродни недавно прошедшему в прессе безумному пересчету коров на мегаферме, когда никто толком так и не понял – была ли вообще больная туберкулезом корова и какое до этой частной (то есть чужой) коровы дело широкой общественности, к животноводству совершенно непричастной.

Но возращаясь к Гельману. На днях Общественная палата обсуждала, что делать с идеей превращения Мемориала во всемирный музей кино. Дискуссия оказалась оживленной, но прошла вполне политкорректно – осуждение иногороднего бреда получилось утешительно единодушным. И только в самом финале, как-то само собой, из контекста, стало всем очевидно, что никто и никогда по поводу этой пресловутой идеи официально в Ульяновске не высказывался. То есть идеи, по сути дела, официально не существовало. И нечего было обсуждать. Звучала эта мысль в Интернете – вот уж увольте реагировать на этот носитель информации на полном серьезе, тут никаких нервов не хватит – на сайте вроде бы самого дизайнера, причем с упоминанием мнения высоких областных руководителей. Вот какая оказывается штука – в Испании есть король… Мне показалось, что открытие это всех несколько ошарашило. Расходились с общественных слушаний уважаемые и занятые люди сильно раздраженные абсурдностью ситуации. Пожалуй, тут и я разозлился на себя, поскольку массовый психоз оказался заразительным и я тоже на это «повелся» – пару раз обсуждал, писал что-то, тратил нервы и с пылом доказывал, как все это безнравственно… Впрочем здесь сработала особая сила прессы, эффект «априорной достоверности» печатного слова. Вспоминается по этому поводу поучительная история, которую слышал недавно от Павла Гутионтова, вполне достойная учебного пособия по массовому психозу. В золотые годы «Комсомольской правды» в первоапрельском выпуске в 70-х циничные, но изобретательные журналисты «Комсомолки» опубликовали статью о том, как в неком сибирском городе ученые Института вечной мерзлоты Академии наук СССР нашли жизнеспособный эмбрион мамонта и воспроизвели ископаемое существо в лаборатории. Спустя какое-то время из Академии наук пришел в газету официальный ответ, что в Институте вечной мерзлоты эта тема не изучалась. Рекомендовали обратиться за разъяснениями в Минсельхоз. Перепечатанная в региональной (сибирской) газете шутка вообще вызвала переполох. Обком партии на полном серьезе устроил разнос ученым, которые об открытии вовремя никому не доложили, поскольку возникла проблема – ЧЕМ ТЕПЕРЬ КОРМИТЬ МАМОНТА, из каких то есть фондов… Вот так… Понимаю, что сейчас все по-иному – иные времена и другие мотивации. Но если зажигаются звезды – значит, это кому-нибудь надо.

В наши дни шутки в прессе не столь бескорыстны и остроумны. В информационное пространство выходят, по преимуществу, персонажи гоголевского диагноза, позже описанные Чеховым в «Палате № 6». «Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я нечестен. Но ведь сам по себе я ничто, я только частица необходимого социального зла… Значит, в своей нечестности виноват не я, а время… Родись я двумястами лет позже, я был бы другим». Особенно популярны становятся «кинодурдом и коровы имени Ленина». Особое время, если вы понимаете, о чем я… «Мартобря 86-е число. Между днем и ночью».

Олег САМАРЦЕВ

КСТАТИ

Классическим примером «патентного идиотизма» считается зарегистрированный в начале ХIХ века метод управления воздушным шаром с помощью дрессированных орлов.

А среди более современных изобретений были запатентованы, например:

– подъемные гелиевые подушки для мебели (облегчают двигание шкафов, позволяют расширить полезную площадь квартиры за счет убирания на день дивана под потолок);

– метод размещения рекламы на лбу (для желающих подзаработать);

– искусственная женская грудь для мужчин (заполняется смесью для вскармливания; если мамы нет, папа пристегивает этот бюст и питает младенца);

– противомедвежий костюм (с датчиками, измеряющими силу укуса);

– концентратор космической энергии.

argumenti.ru

Как Вы относитесь к идее перепрофилирования Мемориального центра

Сергей ПЕТРОВ, краевед:

– Сегодня нужно говорить не о кино, а о том, что Мемориал находится в жалком состоянии; и почему можно выделить около 25 миллионов рублей на создание музыкального фонтана, вместо того чтобы отремонтировать фасады, основания, поправить колонны. А что творится вокруг Мемориала: стоят деревенские аттракционы и пивные, плиты в безобразном состоянии… Я считаю, необходимо задать вопрос правительству Ульяновской области, в состоянии ли они содержать это здание? И если ответ отрицательный, тогда нужно честно сказать о том, что Мемориал хотят сдать под что-то другое.

Был такой случай, кажется, в Пензе. У них десять лет строили кукольный театр, а потом поняли, что денег на это нет, и продали здание под офисы.

Или еще пример: в Болгарии был мавзолей, где находилась мумия Георгия Димитрова. Мумию они выбросили и построили там общественный туалет.

Эдуард ШАБАЛИН, директор ОГУК «Ленинский мемориал»:

– Заявление Гельмана вызвало в обществе скандал. Естественно, оно привлекло внимание не к музею Ленина, не к самому Ленину, а в первую очередь к автору идеи. И сейчас мы имеем полстраны заинтересованных людей – кто-то говорит о Гельмане как некоем реформаторе, кто-то как о враге. Он извлек из этого свои дивиденды.

А как сегодня в политике или культуре можно сделать имя наиболее легко? Путем скандала. Задаешь самую бредовую идею, и через два дня ты – звезда. Не надо вкладывать никаких денег, не надо никого удивлять гениальными идеями. Сказал чушь и стал звездой.

Когда пришел к власти губернатор Шаманов, говорили, что в Мемориале сделают казино, боулинг, ночной клуб. Идеи уже не новые, сегодня можно много писать об этом и никто не отреагирует, а вот разрушить музей Ленина… Для многих он остается святыней.

Валерий ПЕРФИЛОВ, директор Ульяновского музея-мемориала В.И.Ленина:

– Я думаю, кинематограф к этому не имеет никакого отношения. С моей точки зрения, за этим стоят деньги. Хотя сегодня в нашей стране все приватизировано, но остались еще сферы культуры, где есть немало лакомых кусков. К таковым относится Ленинский мемориал.

Что касается музея кино… Ленинский мемориал – это музей мирового значения. Ленин – мировой бренд.

У нас буквально вчера была делегация из Южной Кореи. Они сказали, что хорошо знают Ленина. Поэтому убивать то, что является ценностью, брендом города, совершенно абсурдная идея. В этом есть проявление так называемой болезни исторической невменяемости.

Наш музей – это не только Ленин, это еще и двадцатый век. И чтобы двигаться вперед, мы должны опираться на прошлое, на тот исторический опыт, который откладывается в музейных экспозициях.

В ТЕМУ

Американская общественная организация «Налогоплательщики за здравый смысл» составила рейтинг самых дурацких научных проектов, потребовавших значительных расходов федерального бюджета США:

5 В 1977 году Национальный фонд за гуманизм выделил $25 тыс., чтобы выяснить, почему на теннисных кортах, расположенных в штате Вирджиния, игроки обманывают и грубо себя ведут.

4 В 1981 году Министерство торговли США предоставило муниципалитету города Гонолулу $28.6 тыс., чтобы муниципалитет изучил, как наилучшим образом потратить $250 тыс. (эти средства были выделены для того, чтобы оборудовать пляжи таким образом, чтобы это было удобно серфингистам).

3 Федеральная авиационная администрация истратила $57.8 тыс. на изучение важной проблемы: какими параметрами тела должны обладать стюардессы.

2 В 1975 году Национальный институт исследований алкоголизма израсходовал миллионы долларов на то, чтобы определить: бывают ли пьяные рыбы агрессивнее трезвых, склонны ли молодые крысы более охотно, чем их зрелые сородичи, употреблять алкоголь для самоуспокоения и, наконец, можно ли систематизировать процесс превращения крыс в алкоголиков.

1 Исследование Администрации содействия правопорядку стоимостью $27 тыс. было посвящено поиску ответа на вопрос: «Почему заключенные хотят убежать из тюрьмы?»

voffka.com