В регионе прошел форум молодых специалистов отрасли «Выбор профессии – призвание».
В мероприятии приняли участие представители профильного ведомства и регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», руководители лечебных учреждений, ветераны здравоохранения, члены Медицинской Палаты Ульяновской области и движения «За сохранение лучших традиций здравоохранения», а также молодые специалисты, студенты, преподаватели УлГУ.
В ходе работы дискуссионных площадок и пленарного заседания эксперты обсудили вопросы кадровой политики отрасли, меры социальной поддержки и защиты прав медицинских работников, современные формы и методы работы с населением по формированию культуры здорового образа жизни, пути выстраивания комфортных взаимоотношений в коллективе и с пациентами.
«Нет ничего важнее здоровья наших граждан, поэтому, несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы продолжаем модернизировать существующие и создавать новые медицинские учреждения. Только за последние 10 лет на развитие отрасли направлено около 100 миллиардов рублей. Это позволяет нам сделать нашу медицину доступнее для каждого ульяновца – открывать кабинеты врачей общей практики, строить фельдшерские пункты в сельских районах области, – отметил Губернатор Сергей Морозов. – Следующий год объявлен в Ульяновской области Годом здравоохранения. Для осуществления приоритетных задач отрасли, обозначенных в майских Указах Президента России, нужны специалисты, отвечающие современным требованиям, которые на высоком профессиональном уровне будут оказывать медицинскую помощь населению области. И мы сделаем все необходимое, чтобы создать для них самые комфортные условия».
По информации сотрудников профильного ведомства, с 2007 года в регионе реализуется программа по привлечению кадров в отрасль, за этот период уровень укомплектованности учреждений врачами вырос на 25%. По прогнозам специалистов, к 2020 году обеспеченность лечебных учреждений медицинскими специалистами с учетом коэффициента совместительства составит 90%.
«В 2015 году благодаря принятым мерам дефицит врачебных кадров снизился на 7%. Всего за этот период в отрасль трудоустроено 259 врачей, 182 из которых – выпускники. В том числе 65 человек стали работать в сельских учреждениях здравоохранения в рамках программы «Земский доктор». Кроме того, на 5% сократился и дефицит среднего медицинского персонала. Всего с начала года в государственные учреждения здравоохранения пришло 343 средних медицинских работника, – пояснил заместитель Председателя Правительства – Министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь. – В 2016 году на развитие кадрового потенциала в региональном бюджете заложено 68 миллионов рублей. По поручению главы региона в первую очередь эти средства будут направлены на повышение доступности медицинской помощи в сельских районах. Поэтому продолжится реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Также на селе планируется построить два новых офиса врача общей практики и десять модульных фельдшерско-акушерских пунктов».
Напомним, с целью обеспечения системы здравоохранения медицинскими кадрами региональный Минздрав ежегодно направляет абитуриентов на обучение в медицинские вузы по целевому набору. В 2015 году начать обучение смогли 175 ульяновцев. Наибольшее количество поступивших из Ульяновска, Димитровграда, Цильнинского, Барышского, Мелекесского, Николаевского, Новомалыклинского районов.
«Мы очень рады сегодня приветствовать новых специалистов, которые вчера еще были студентами, а уже сегодня стали сотрудниками учреждений здравоохранения Ульяновской области. На начальном этапе работы за каждым молодым врачом закрепляется опытный наставник, который может передать свои знания, предостеречь от ошибок, дать совет в трудной ситуации», – отметила советник при Губернаторе, председатель региональной Медицинской Палаты, главный врач областной клинической больницы Валентина Караулова.
«Я пришла работать в реанимацию областного клинического онкологического диспансера в сентябре этого года. Профессию выбрала не случайно, так как мои родители являются реаниматологами-анестезиологами уже 30 лет. С детства я не представляла для себя никакой другой специальности. Моим наставником стал заведующий отделением Юрий Геннадьевич Савенко. Он помог мне адаптироваться в учреждении, обучил необходимым практическим навыкам», – отметила реаниматолог-анестезиолог Ксения Лонская.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА