Современная ситуация в Российском селе далека от идеала. Продукция агропромышленного комплекса высоко не котируется. Нет отлаженного сбыта ни мяса, ни овощей, ни зерна. Люди постепенно разъезжаются с обжитых здесь мест в поисках лучшей доли в городах. Однако не всё так печально. Некоторые сельчане и не думают о каком-либо переезде. Наоборот, они, несмотря ни на какие трудности, успешно работают на своей земле и точно знают, чего хотят.
К таким труженикам можно смело отнести жителя Большой Кандарати Н.В. Носкова. Своё фермерское хозяйство Николай Васильевич создавал в 1994 году. Изначально КФХ производило свинину, говядину и зерно. За долгие годы это небольшое предприятие модернизировалось, и сейчас основные направления его деятельности – выращивание озимой и яровой пшеницы, ячменя, картофеля, заготовка трав.
Под зерновыми культурами у Носкова ежегодно заняты 100 гектаров пашни. Если говорить об урожайности, то в прошлом году она составила 28 центнеров на круг. Не многие в Карсунском районе имеют такие намолоты. Секрет здесь один – это тщательное соблюдение агротехники. В хозяйстве своевременно обрабатывается почва, проводятся качественный сев, внесение удобрений, обработка гербицидами.
Посадки картофеля в КФХ «Носков» занимают четыре га. На них размещены ранний сорт «Импала» и поздний – «Роко». Они обладают высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.
Из техники Н.В. Носков предпочитает тракторы марки МТЗ. Их у него три. Также имеется полный набор сельскохозяйственного инвентаря.
Кандаратский фермер работает сам и нанимает троих сезонных рабочих. Это очень удобно. Люди в КФХ хорошо зарабатывают, а в свободное время занимаются личным хозяйством. Посильную помощь Носкову оказывает сын Вадим, а с домашними делами без проблем справляется супруга Галина Анатольевна.
Серьёзной проблемой в хозяйстве остаётся сбыт продукции. Точнее, её закупочная цена. Например, прошлогодний урожай зерна удалось реализовать только в этом мае, когда стоимость пшеницы немного поднялась. Вот так и приходится постоянно выгадывать и лавировать среди «приливов» и «отливов» экономико-финансового «океана», дабы не «сесть на мель».
Все сложности можно преодолеть. Главное – трудолюбие и умение хозяйствования на селе. Это на личном примере показывает фермер Носков. Земледелие – в его крови, а значит, будет и успех.
Владимир АЛЁШИН
Фото автора
Карсунский вестник