В Минздраве Ульяновской области продолжают искать пути борьбы с дефицитом специалистов – сегодня их не хватает более тысячи. На днях ведомство опубликовало программу кадрового обеспечения системы здравоохранения до 2030 года, где прописаны пути выхода из сложной ситуации. Пока – ничего кардинально нового: в планах увеличить целевой набор и количество студентов в вузах и ссузах, ввести для них дополнительные меры поддержки (какие именно – пока не озвучивается), привлечь к работе врачей-стажеров. Посмотрели, каков кадровый дефицит и узнали мнение экспертов. В программе описана ситуация с кадрами в Ульяновской области по данным на 1 января 2025 года. Ключевые моменты: Укомплектованность ФАПов составляла 91,76%, медорганизаций, оказывающих амбулаторную помощь, – врачами на 90,97%, средним медперсоналом – на 95,03%. На 10 тысяч ульяновцев приходилось:
Фактическая потребность на территории Ульяновской области в специалистах с высшим медицинским, немедицинским и фармацевтическим образованием составляла 524 человека (из них 182 для работы в сельской местности), специалистов со средним профессиональным медицинским и фармацевтическим образованием – 635 (в сельской местности – 176). Топ-5 самых востребованных специалистов с высшим образованием: участковые врачи-терапевты (57 вакансий), врачи-анестезиологи-реаниматологи (44), врачи-хирурги (26), врачи-акушеры-гинекологи (24), врачи-офтальмологи (20) Топ-5 самых востребованных специалистов со средним образованием: медсестра (медбрат – 121 вакансия), медсестра палатная-постовая (83), фельдшер скорой медпомощи (54), медсестра-анестезист (44), операционная медсестра и фельдшер (по 29). Почему сложился дефицит кадров?В Минздраве назвали такие причины: 1. Отток специалистов из сельской местности и малых городов региона в более экономически развитые регионы и города (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Республика Татарстан) с более высоким уровнем заработной платы. 2. Низкая привлекательность работы в ульяновских госучреждениях здравоохранения по сравнению с частными медклиниками из-за более низкой зарплаты и высокой нагрузки, особенно в первично-амбулаторном звене. 4. Массовые увольнения медработников пенсионного возраста для перерасчета пенсии – в итоге возникают проблемы с доступностью оказания медпомощи, особенно в сельской местности. 5. Слаборазвитая инфраструктура сельских территорий. Зарплаты в регионе действительно одни из самых низких в ПФО. Ульяновские врачи в 2023 году получали 72 973 рублей. Меньше – только в Мордовии. Что со всем этим предлагается делать?
Сегодня меры соцподдержки для медиков, работающих в регионе, включают: Специальную социальную выплату: от 6,5 тысяч рублей (например, медсестре в поликлинике Ульяновска) до 50 тысяч рублей (врачам, работающим в сельской местности); Единовременную компенсационную выплату – от 0,5 млн до 1,5 млн рублей по программе «Земский врач/Земский фельдшер»; Компенсации до 1 млн рублей на приобретение жилья медицинским работникам ФАП, а также в виде единовременных и ежемесячных выплат в течение трех лет молодым специалистам, прибывшим на работу в медицинские организации после завершения обучения:
Молодые специалисты, проживающие в сельской местности, получают 325 рублей ежемесячно в течение трех лет; единовременно 20 000 рублей — за первый год работы, 40 000 рублей — за второй год работы, 60 000 рублей — за третий год работы. Программу «Приведи друга»: предоставление единовременной вьшлаты за приглашение и трудоустройство врача в размере 10 тысяч рублей; Компенсацию аренды жилья специалистам в размере до 10 тысяч рублей; Программу компенсации части расходов по первому взносу на ипотечный кредит или компенсацию процентов за пользование ипотечным кредитом для молодых специалистов; Заключение договоров на целевое обучение в медицинские вузы; Предоставление в первоочередном порядке мест детям медработников в дошкольных образовательных организациях; Страхование гражданской ответственности медицинского работника — молодых специалистов за счет средств учреждения при трудоустройстве в поликлинику. Недавно на федеральном уровне представили новую версию законопроекта «об обязательной отработке» медиков. В прежнем варианте документа было прописано, что все выпускники государственных медицинских образовательных организаций (включая платников) должны отработать в государственной системе два-три года. При отказе им грозит штраф в размере двух стоимостей обучения. В нынешнем варианте допуск к практической деятельности в виде аккредитации будет доступен только медикам-бюджетникам, которые отработали три года в государственной системе здравоохранения. Штрафы хотят оставить только для выпускников-целевиков.
По его мнению, все это не решит проблему дефицита кадров в отдаленных районах и местностях. Это будет просто «затыкание дыр» молодыми специалистами:
По мнению врача-педиатра Дмитрия Малыха, есть несколько действенных способов справиться с кадровым дефицитом:
Также, по его словам, есть четвертый пункт: правильное руководство, менеджмент. Врача нужно оберегать, за него нужно держаться и всячески помогать:
![]() |
|