Сегодня в ходе научно-практической конференции «Естественно-научные исследования в Симбирском-Ульяновском крае» научной общественности и журналистам представили новые виды флоры и фауны, выявленные в Ульяновской области в 2014 году. Среди них птицы, насекомые, растения, улитка и даже ископаемый моллюск-аммонит.

Самой необычной находкой года можно с полной уверенностью считать улитку Эобана, которая, вообще-то, водится на юге Европы и в наших широтах не встречается. Обнаружили ее на листе импортного салата, купленного на Центральном рынке в Ульяновске. Обнаружившей улитку женщине одну из премий Находка года вручили, но в научные справочники как новый вид Эобану скорее всего не внесут. Некоторые зоологи на конференции высказали мнение, что с тем же успехом можно пустить в Свиягу крокодила, а потом поймать его и назвать новой для региона рептилией.

А вот другой моллюск — ископаемый аммонит Dufrenaya furcata, обнаруженный в Сенгилеевском палеонтологическом заказнике — напротив является важной для науки находкой. Такой вид и даже род ископаемых моллюсков в Среднем Поволжье до сих пор не встречался, а поскольку аммонит этот является зональным видом-индексом, его нахождение на территории региона позволяет вносить уточнения в доисторическую карту мира — когда наши края были дном океана, разделяющего древние материки Лавразию и Гондвану. Таких раковин в этом году найдено сразу несколько.

Один из новых для нашего региона видов птиц — Средний пестрый дятел — был впервые обнаружен еще в 2011 году и тогда же размещен на одном из интернет-форумов, но в научном мире об этой находке узнали только в нынешнем году. Встретить птицу можно в Винновской роще.

Еще один новый для региона вид птиц — шилоклювка — занесен в Красную Книгу России. Вид редкий, для нашего региона — залетный (выражаясь языком орнитологов), постоянно обитает гораздо южнее — в низовьях Волги, на Южном Урале и в Казахстане. Залетным видом птиц является и горная чечетка, также впервые сфотографированная в Ульяновской области (село Юшанское) в этом году.


А вот северная бормотушка гнездится именно в Ульяновской области. Об этом стало известно в этом году. Гнездо сфотографировали димитровградские орнитологи. Также в этом году найдено первое в регионе гнездовье усатой синицы.


Все три новых вида растений Ульяновской области выявлены в этом году супругами Масленниковыми. Это солодка ежевидная, ластовень лазающий и соссюрея горькая.


