Главная улица Ульяновска – Гончарова -продолжает утрачивать свой архитектурно-исторический облик. Старинных домов на ней осталось так мало, что по пальцам можно сосчитать. Сейчас, после сносов в советские времена, в городе наблюдается
новый всплеск уничтожения того, что осталось от старого Симбирска.
Краеведы уже отвели не одну попытку предпринимателей объявить то или иное здание дореволюционной постройки на ул. Гончарова безнадежно ветхим, а значит, требующим не милости, а «казни». Такие поползновения не удивительны: земля в центре города поистине – Клондайк.
Прошедший август вновь вызвал бурю эмоций в среде защитников старины. Под угрозой оказался дом №33/2 на ул. Гончарова. Городской «патриарх», 138 лет от роду, в результате «реставрационных» работ оказался без задней стены, крыши и внутренних перекрытий. Не уцелела, естественно, красивая потолочная лепнина. Остались стоять лишь фасадные стены, зияющие пустыми глазницами окон. Между тем, это здание -не только одно из старожилов Ульяновска, оно еще и памятник архитектуры регионального значения.
Контрольный пакет акций (51 процент) на злополучный дом приобрело при приватизации городского имущества ООО «Авангард», являющееся сейчас его собственником. Оно и произвело разрушения. Как это ни покажется удивительным, но подвигла на сии действия предпринимателей рекомендация научного совета
Управления по делам культуры и искусства Ульяновской области, которое стоит на страже подобного рода объектов. Правда, как утверждает ведущий специалист данного учреждения Радий Губайдуллов, совет рекомендовал разобрать только заднюю- стенку, да и ту – при наличии проекта, разработанного организацией, имеющей лицензию.
Вячеслав Головин, заведующий отделом охраны памятников Государственного историко-мемориального заповедника «Родина В.И. Ленина», видит в действиях предпринимателей такой расчет:
– Ребята хотели сделать все по дешевке. В результате совершили два преступления – разрушили памятник и начали работы без приглашения археологов, которых нужно было обязательно привлечь, поскольку на этом месте была стоянка домонгольской эпохи.
Проект реставрации памятника предприниматели все же заказали в институте «Спецпроект реставрация». Однако, как говорит его директор Юрий Козлов, завершить проект невозможно из-за того, что заказчик не представил полных данных по архитектурно-проектировочному заданию.
– Кроме того, – убежден Козлов, – Комитет по управлению городским имуществом вовремя не передал акционерам охранное обязательство на здание. А «правила игры» должны были быть оговорены изначально. Тогда, приобретая памятник, многие бы задумались, стоит ли вообще брать на себя такую обузу. Как известно, реставрация – вещь дорогостоящая, часто она обходится дороже нового строительства.
Генеральный директор 000 «Авангард» Алексей Князев не согласен с тем, что его организацией закон был нарушен. Более того, он считает:
– Если бы мы ждали, когда нам сделают проект (а для оформления нужно длительное время), здание могло обрушиться. Да, мы форсировали события, зато сохранили для города памятник.
Князев уверяет, что фасадная часть в результате разбора дома не рухнет, поскольку за лето фундамент его был укреплен. Консервация на зиму продолжается. Восстановительные же работы начнутся весной.
Дирекция заповедника «Родина В. И. Ленина», в охранную зону которого входит это здание, подала жалобу на действия предпринимателей из ООО «Авангард» в Ульяновскую областную прокуратуру и в региональную инспекцию по охране памятников в Саратове.
– Люди, которые берут на себя ответственность за памятник, должны соблюдать закон, – убежден директор заповедника Александр Зубов, – а власть должна контролировать их соблюдение.
Ирина Морозова
наша справка
Дом №33/2 на улице Гончарова был построен в 1868 году симбирским купцом Иваном Сусоколовым. Следующий его владелец – купец Василий Чернышев – сделал к нему пристрой. Вновь оно «подросло» в длину и в высоту при новом хозяине -купце Василии Стрелкове. Здание является образцом каменной городской жилой застройки рубежа XIX-XX веков, оно выдержано в формах эклектики с использованием элементов позднего классицизма в оформлении фасада.
В 1921 году в одном из помещений этого дома размещалась синагога.