30 января под председательством Геннадия Антонцева состоялось заседание парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике. В работе приняли участие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, заместитель председателя профильного комитета Владимир Камеко, министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин, заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан, директор областного Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России» Константин Долгов, представители ТСЖ, ЖСК, многоквартирных домов (МКД) и общественных организаций.
Отдельным вопросом в повестке дня стояло рассмотрение ситуации, связанной с прохождением в регионе отопительного сезона. Поводом для этого послужили коммунальные аварии последних дней – порыв магистрального водопровода в Димитровграде и сбой на газораспределительном узле в р.п. Ишеевка. О ликвидации последнего ЧП доложил министр промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Дмитрий Вавилин. По его словам, авария на узле, обеспечивающем газом рабочий поселок, произошла в минувшее воскресенье. Сразу же был организован оперативный штаб. На месте ЧП Губернатор Сергей Морозов, районные власти и представители газоснабжающей организации провели совещание и проконтролировали ход ремонтных работ. В течение полутора часов неполадку удалось устранить и начать пуск газа через три газораспределительных шкафа в нижней части Ишеевки. Минимальная температура теплоносителя не опускалась ниже 40 градусов, поэтому угрозы размораживания системы не было. К 17.30 ситуацию полностью нормализовали, при поддержке местных активистов и депутатского корпуса организовали поквартирный обход граждан. Утром в понедельник температурный режим в жилых домах и социальных объектах был в пределах допустимых норм, срывов в работе медицинских и образовательных учреждений не произошло.
Депутат Владимир Камеко, являющийся генеральным директором ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», проинформировал, что причиной нештатной ситуации в Ишеевке стало залипание электромагнитного клапана на редукторе, вызванное разницей давления из-за холодной температуры. Аварийные службы газовиков сработали оперативно, что позволило через 55 минут после случившегося инцидента запитать райцентр по резервной линии. Владимир Камеко подчеркнул, что сегодня система газоснабжения Ульяновской области имеет достаточно серьезный резерв при возникновении подобных ЧП и высокий уровень надежности.
– На этот раз все службы отреагировали оперативно и не допустили размораживания системы отопления, поэтому жители не пострадали. Но вопрос нужно ставить в другой плоскости: как предупреждать подобные случаи? Какие шаги предпринимаются в этом направлении? Что делают частные структуры для предотвращения аварий в ЖКК?.. Для людей важны не причины случившегося, а гарантированное получение коммунальных услуг надлежащего качества, – высказал свою точку зрения Анатолий Бакаев.
Спикер Законодательного Собрания предложил продолжить обсуждение вопроса надежности коммунальной сферы 8 февраля на специальном «правительственном часе».
Еще одним вопросом, вынесенным на рассмотрение парламентского комитета, стал ход реализации в Ульяновской области вышедшего 17 января 2017 года Постановления Правительства РФ № 18 «Об утверждении Правил предоставления финансовой поддержки за счёт средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов». Согласно нормативному акту, средства, выделяемые через Фонд содействия реформированию ЖКХ, могут предоставляться как на возмещение части затрат на уплату процентов за пользование займом или кредитом, использованным на капремонт общего имущества в МКД, так и на возмещение части расходов по самому капремонту.
Как отметил Геннадий Антонцев, реализация правительственного Постановления позволит собственникам-владельцам спецсчета получить до пяти миллионов рублей на капремонт:
– Предпринята попытка реального экономического стимулирования накопления на спецсчетах, – подчеркнул председатель профильного комитета. – Собственники получают возможность погасить за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ проценты за банковский кредит (если капремонт выполнен за счет кредита) и возместить стоимость работ по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
Однако, по мнению депутата, у документа есть один недостаток – стремительность. Срок окончания работ по капитальному ремонту установлен не позднее 1 ноября 2017 года, а регион обязан предоставить в федеральный Фонд все документы до 1 декабря 2017 года. В числе требуемых документов – подтверждение выполненных в рамках капремонта работ, достижение экономии тепла или электроэнергии не менее десяти процентов, а также привлечение кредитов.
– Возникает и масса других вопросов, – сказал Геннадий Антонцев. – Отсутствует методика реализации Постановления, нет четкой ясности, каким образом собственникам МКД стать участниками софинансирования.
По словам областного министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрия Вавилина, предварительный анализ в нашем регионе выявил пока только четыре дома, жильцы которых могут претендовать на получение государственной поддержки в раках нового Постановления. Это многоквартирные дома, расположенные по адресам: ул. Пушкарева, 64, ул. Гончарова, 5 (оба – ремонт фасадов), ул. Аблукова, 67 (ремонт систем ГВС) и ул. Хрустальная, 38 (ремонт систем теплоснабжения). В Минстрое уже определен ответственный специалист, который будет заниматься этим направлением и помогать собственникам, имеющим спецсчет, в получении софинансирования. Дмитрий Вавилин подчеркнул, что его ведомство готово рассматривать все предложения и заявки от МКД, желающих претендовать на помощь федерального Фонда.
– Нельзя отказываться от финансов, которые реально получить, – считает Владимир Камеко. – С принятием правительственного Постановления все регионы находятся в равных условиях, но шансы рассчитывать на дополнительные средства получат те, кто успеет стартовать первым. Ульяновская область должна быть в их числе.
Как отметила директор областного Фонда модернизации ЖКК Нина Сидоранова, сейчас требуется проанализировать краткосрочную программу капремонта 2018-2020 годов, а муниципалитетам – выявить наличие домов, имеющих возможность получить софинансирование капремонта, что позволит рассчитывать на помощь федералов в следующие годы.
– Цель нашего профильного комитета – скоординировать действия собственников со спецсчетами, регионального Фонда модернизации ЖКХ, областного Минстроя и федеральных ведомств, – резюмировал на заседании Геннадий Антонцев. – Времени мало, но рисков, чтобы запустить реализацию Постановления, нет. Регион обязан включиться в эту работу.
Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области