Торжественная церемония награждения победителей всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2024» состоялась 12 ноября в Москве на базе Министерства просвещения РФ.
«Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» – прекрасная площадка для обмена профессиональным опытом с коллегами из других регионов. В этом году на состязании Ульяновскую область представил Лицей ядерных технологий из Димитровграда. Он вошел в топ-20 лучших участников номинации «Лучшая столовая городской школы» и был признан лауреатом конкурса. Напомню, что ранее образовательная организация стала победителем регионального этапа данного конкурса в аналогичной номинации», – отметила министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семенова.
Федеральный тур объединил 110 команд и 50 школьных поваров из 75 регионов России. Напомним, что конкурс включает несколько испытаний. В первом состязании «Тематический стол» состоялась дегустация блюд от конкурсантов. Конкурсные работы оценивали ученики школ и представители родительской общественности. Во втором этапе участники ответили на вопросы от родителей в рамках блицтурнира и прошли квест-практикум «Безопасный пищеблок», выявив нарушения в школьной столовой. По итогам испытаний были названы лучшие участники номинациях «Лучшая школьная столовая города-миллионника», «Лучшая столовая городской школы» и «Лучшая столовая сельской школы».
«Участие в подобных конкурсах, конечно же, обогащает наш опыт: повара попадают в другие условия работы, общаются с коллегами из разных регионов и, соответственно, приобретают новые знания и компетенции. На конкурсе мы решили презентовать меню, отражающее специфику нашего Лицея. Названия для блюд придумывали совместно с учениками. Рады, что смогли достойно представить наш регион на таком масштабном конкурсе и вдохновиться новыми идеями», – поделилась директор Лицея ядерных технологий при ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» города Димитровграда Ирина Астраханцева.
Напомним, что конкурс «Лучшая школьная столовая» проводится с целью совершенствования организации питания обучающихся, внедрения инновационных технологий кулинарной продукции и популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях. По итогам Конкурса формируется рейтинг лучших школьных столовых страны. Учредитель Конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации.