Виталий Ахмеров
Ульяновский радиолюбитель построил рыбный завод, оснастив предприятие оборудованием собственного изобретения.
Прямо на окраине села Краснололка, что в сотне с лишним километров от Ульяновска, случайно заехавший сюда путник с удивлением обнаружит радиоантенну на высоченной 35-метровой мачте. Но любой встречный сельчанин расскажет ему, что это вотчина местного бизнесмена Александра Котельникова.
Гитару променял
— Это антенна типа «волновой канал» с полноразмерными элементами и диапазоном 40 метров. Во всем мире таких — несколько десятков, — рассказывает с гордостью Александр. — Радиоделом я увлекаюсь всю жизнь. Буквально радиолюбителем я не стал, я им родился. У нас в деревне учиться этому было негде, все постигал самостоятельно. Соединял лампочки с батарейками, что-то разбирал, паял, экспериментировал. Много слышал про радиохулнганов и мечтал когда-нибудь выйти в эфир. Первую свою приставку выменял на гитару, разобрал ее, переделал и начал «алекать». В то время это было незаконно, отец меня ругал. Пришлось сделать тайник для оборудования в комоде. Когда стал постарше — официально оформил позывной: UA4LLO. До сих пор на нем и работаю.
Никакого образования, кроме школьного, Александр не получил. Трудился на чулочно-носочной фабрике, женился, родились сын и дочь. Супруга Ирина работала бухгалтером в местном колхозе. И все бы ничего, но тут фабрика разорилась. Зарллату выдали, как это часто тогда бывало, продукцией — колготками. Чтобы добыть денег, пришлось их продавать. На стареньком «москвиче» возили товар по соседним районам. Когда колготки закончились, стали закупать и перепродавать мясо, потом — электронику. Затем открыли в Краснополке магазинчик. После этого и появилось желание заняться еще и производством. Хотели открыть пекарню, но не смогли договориться о разумной арендной плате за подходящее полнее помещение. Определиться с выбором помог случай.
— Ездили за товаром в Пензу и увидели предприятие, на котором коптили рыбу. На само производство никто нас не пустил, но принцип его работы Саша быстро понял. Говорит: «Да я и сам могу такое сделать», — вспоминает Ирина Котельникова. Ну что ж, можешь — делай.
Без золотой рыбки
Первую коптильню на сто килограммов продукции Александр построил своими руками 15 лет назад. Оформили сертификат и занялись производством копченой рыбы. Свое детище Кулибин из Краснополки с тех пор несколько раз переделывал, совершенствовал, а заодно построил рядом еще одну — побольше.
— Вот это частотный преобразователь. С его помощью я могу менять скорость подачи дыма в камеру. Температура регулируется автоматикой. Для каждого вида рыбы — свои параметры, которые мы вывели экспериментально, — рассказывает Александр. — Думаю, такого оборудования, как у нас, вы больше нигде в мире не увидите: все это я собрал своими руками, из комплектующих, которые продаются в обычном магазине электротоваров. Фабричное коптильное оборудование обошлось бы нам в несколько миллионов рублей. А у нас лишних денег нет. Мы даже опилки, на которых коптим рыбу, делаем сами.
Бизнес Котельниковых — семейный. Сын Алексей и дочь Елена во всем помогают родителям. Продукция славится на всю округу. Предприятие обеспечивает работой два десятка односельчан, а хозяевам приносит хороший по сельским меркам доход, часть которого Александр инвестирует в свое радиодело. И хотя Ирина наверняка хотела бы потратить эти деньги на что-то более рациональное, но мужу не перечит.
— Понимаю, что если бы не его хобби, то и бизнеса в нынешнем его виде мы бы не создали, — признается она. — Технические навыки, полученные благодаря радиолюбительству, помогли Саше сделать все это.
Мне другого хобби не надо
А Саша в ответ шутит:
— Жена мне иногда говорит: «Ты, наверное, инопланетянин, только не признаешься. Иначе откуда у тебя все эти знания?». А я, правда, не знаю откуда.
Как только появляется время. Александр Валентинович спешит на свою радиостанцию. Сейчас это кирпичный дом на окраине села в окружении антенных мачт.
— Когда мы сюда тянули электричество, меня спросили, какой адрес присвоить станции. Я сказал: Антенная, 1. Taк в Краснополке появилась новая улица, — смеется Котельников.
Внутри гараж, тренажер, кочегарка, санузел, кухня и, конечно, сама рубка — стол, заставленный оборудованием: усилителями, трансиверами, блоками питания и еще бог знает чем. Хозяин повернул пару тумблеров — и из динамиков кто-то заговорил.
— Это работает Белгород — узнаю его по голосу. В эфире у меня есть давние друзья, с которыми я никогда в жизни не виделся и не увижусь, и даже фамилий их не знаю — только имена и позывные, — говорит Александр. — Отсюда я могу связаться со всем миром, только и нужно поворачивать антенну на нужный азимут. Теоретически общаться можно и с космосом, но я этим не занимаюсь. А вот с известным советским космонавтом Александром Волковым — его позывной U4MIR — пару раз в эфире общался.
Сейчас, с развитием интернет-техннологий, потребность в радиосвязи сходит на нет. Все меньше становится и радиолюбителей.
— Мне 57 лет, а к в этом сообществе один из самых молодых..» говорит Александр. Но мне никаких других развлечений не нужно.





