Ульяновская область, один из немногих регионов, в котором суды не обеспечивают равенство граждан перед законом, и где судебная практика не совпадает с общепринятой в стране. Правосудие “по-ульяновски”, и не гуманное и не справедливое, к сожалению, именно к таким выводам приходится приходить читая решения судов, эта мысль существует на уровне подсознания, и только терпение и желание добиваться нормального судебного решения позволяет получить от судов искомое решение, соответствующее законам, как букве, так и духу. Таково оценочное суждение, и оно недалеко от истины.

Хотя мне лично приходилось, как это говорили раньше, “с чувством глубокого удовлетворения” получать на руки решения судов, очень корректные и взвешенные, объективные донельзя, бывает и так.

Одним из камней преткновения судебной машины, является проблема детской смертности. Натальная медицина, пока в Ульяновской области не на высоте, а только находится в развитии, поэтому новорожденные патриоты, бывает и мрут. Правительство области, поборник всяческих инициатив, стремительно дистанцировалось от этой проблемы, туманно сославшись на несовершенство законов, и ограниченные финансовые возможности. Таки образом, с легкой руки судов, и правительства области, женщина выносившая ребенка, родившая его, но не сумевшая спасти его от жестокого мира, с его инфекциями, с халатностью медперсонала, от других опасностей, не только переживает и горько оплакивает смерть новорожденного малыша, но и лишается всех положенных ей по закону выплат. На мой взгляд, это крайне жестоко и несправедливо, бесчеловечно как то.

Наконец, точку в вопросе правосудия и справедливости поставил Конституционный суд России, приняв решение, что умершие новорожденные не должны лишать женщин положенных им по закону выплат. И если ребенок был вторым, точнее мог бы быть вторым, но судьба распорядилась иначе, то теперь будет считаться, что право на получение компенсаций, сертификата за рождение второго ребенка сохраняется за его матерью. Равно как, если первый младенец не выжил, зато она нашла в себе силы родить второго ребенка, то также мать приобретает все права, как по случаю рождения второго ребенка. Таково решение Конституционного суда России.

И это справедливое решение, теперь должностные лица Пенсионного фонда будут нести ответственность, вплоть до уголовной, за отказ в выдаче сертификата на “материнский капитал”.

Собственно говоря, на этом можно было бы и поставить точку, если бы не одно но… Хотелось бы, что бы губернатор области, принял во внимание позицию суда, и привел в соответствие с Конституцией нормативные акты области, связанные с выплатами за рождение ребенка. Если уж сказал “А”, пусть договаривает, и расплачивается за придуманные им же акции “Роди патриота!”, или как их там переименовали? Либо пусть разделит сумму на два этапа: “Роди!” и “Воспитай!”, так будет ещё умнее.