Ульяновские бизнесмены пожаловались генпрокурору России Игорю Краснову на несговорчивость Росимущества, отсутствие помощи предприятию, где работают слепые, отказ в предоставлении субсидий аграриям и повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Глава надзорного ведомства раздал поручения подчиненным и взял каждую жалобу под личный контроль. Рассказываем подробнее о встрече Краснова с представителями ульяновского бизнес-сообщества.
Генпрокурор отметил, что в Ульяновской области есть «значительные производственные мощности в сферах машиностроения, станкостроения, электротехнической, пищевой, текстильной промышленности».
— А потому создание условий для ведения благоприятного бизнеса, уменьшения административных барьеров является залогом для роста экономического потенциала региона и достойной жизни людей, которые здесь проживают. Я хотел бы здесь поговорить не формально, а обсудить вопросы, которые волнуют бизнес-сообщество, — начал разговор Игорь Краснов.
Главные проблемы, которые озвучили ульяновские бизнесмены — отсутствие необходимого субсидирования производственных социально ориентированных предприятий; громкая история с повышением кадастровой стоимости объектов недвижимости; плохая доступность финансовой поддержки для аграриев, ненадлежащий выбор объекта таможенного контроля. Некоторые предприниматели озвучили вопросы, связанные с наличием административных барьеров, в том числе в сфере земельных правоотношений, а также при развитии речного транспорта и внутреннего туризма.
— Серьезной критике подверглись органы внутренних дел, проявляющие «излишнюю» активность при доследственных проверках предпринимателей, бездействие и волокита органов Росимущества (при предоставлении объектов госсобственности для предпринимательской деятельности); случаи системного потребительского «экстремизма», недофинансирование программ развития бизнеса и отсутствие гарантированной господдержки предпринимателей, затягивание чиновниками предоставления земельных участков бизнесменов, — рассказал руководитель Бюро по защите прав предпринимателей «Опоры России» Арсен Будагян.
Член совета директоров АО «Ульяновский речной порт» Марат Якупов пожаловался на несговорчивость Росимущества:
— В советское время на судах ульяновский речпорт обслуживал почти 600 тысяч человек. Причалы в состав приватизированного имущества не вошли — наше акционерное общество через суд приобрело причал в Ульяновске, Мы организуем часовые и полуторачасовые прогулки, к нам заходят круизные теплоходы. Но в других портах, например, в Сенгилее, территориальное управление Росимущества не переедало в аренду и не продало. Поэтому возможности принимать суда мы здесь не имеем. На наши просьбы в Росимуществе отвечают отказом — надо доказывать неразрывную связь причала с речпортом. Хотя понятно, что порт без него существовать не может. Очередные суды займут еще лет пять.
Для реализации проекта «Симбирская кругосветка» (трехдневного круиза по региону) речпорт приобрел теплоход на 170 человек, построил причал и дом отдыха в Красном Яре. Теперь нужно обустраивать причал в Сенгилее, который находится в ветхом состоянии. Проект дал бы работу 60 жителям региона. Если даже взять сенлигеевский причал в аренду, капремонт делать нельзя — это задача владельца — Росимущества.
— Мы бы хотели построить парк-отель в Сенгилее, отремонтировать причал, сделать его подходящим для всех судов. Однако наша проблема так и не решается — приобрести или взять в аренду причал мы не можем, хотя просим об этом многие годы. Росимущество говорит – ждите аукциона. Кстати, последний раз теплоход заходил в Сенгилей 20 лет назад, — говорит Якупов.
Генпрокурор назвал недопустимой ситуацию, когда субъекты предпринимательской деятельности, заинтересованные в финансировании подобных проектов, сталкиваются с отказом уполномоченных органов в предоставлении государственных услуг по надуманным основаниям. И поставил задачу разобраться в сложившейся ситуации.
И.о. исполнительного директора ООО «ДимитровградЖгутКомплект» Сергей Портнов рассказал генпрокурору, что социально значимое предприятие лишилось субсидий:
— Наше предприятие относится ко Всероссискому обществу слепых, оно было создано в 1949 году для обеспечения работой инвалидов по зрению и
общим заболеваниям. Мы производили жгуты проводов для УАЗа, АвтоВАЗа, ГАЗа, КАМАЗа. До 2022 года предприятие получало субсидии на погашение коммунальных услуг — электроэнергии, тепла и водоотведение. В прошлом году УАЗ увеличил у нас объемы заказов, для чего мы приняли на работу больше зрячих сотрудников, так как продукция была более сложной. Раньше у нас 51% составляли инвалиды, а теперь — чуть больше 30%. Из-за этого мы потеряли право на получение субсидий.
Руководство предприятия отправило письмо в правительство Ульяновской области, откуда ответили, что «вопрос на контроле». Но никакой конкретики так и нет. В 2023 году «ДимитровградЖгутКомплект» должен был получить 4 млн рублей субсидий — эти средства идут, в том числе, на создание и обустройство новых рабочих мест для инвалидов.
Игорь Краснов, отметил, что компания, производящая необходимую для машиностроения продукцию, выполняет важные социальные задачи – создает новые рабочие места, в том числе для незащищенных категорий граждан. Генпрокурор указал на необходимость оказания всесторонней помощи добросовестному бизнесу и поручил прокурору области совестно с региональным правительством проработать обозначенный вопрос.
— Важно проявить гибкость, рассмотрев все возможные подходы, – заключил генпрокурор.
Также к генпрокурору обратился руководитель сельхозпредприятия — он пожаловался на отказ в предоставлении субсидии на возмещения части затрат, связанных с развитием экономической деятельности в области растениеводства. Игорь Краснов поручил прокурору области выяснить порядок расчета, достаточность и эффективность освоения бюджетных средств, предусмотренных на оказание финансовой поддержки аграриям.
Руководитель подрядной организации, выполнившей работы по строительству здания школы по муниципальному контракту пожаловался на задолженность со стороны заказчика — 15,5 млн рублей. Генпрокурор поручил установить причины образования долгов и принять меры к их скорейшему погашению.
По итогам встречи Игорь Краснов поставил перед своими подчиненными задачу принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования по всем изложенным фактам. Результаты он взял под личный контроль.