Похоже, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, решил внести свою лепту в развитие гражданского общества. Даже послание по этому поводу сочинил. Более того, его фамилия значится в предварительном списке выступающих в июльском семинаре федерального класса Московской школы политических исследований (МШПИ). Судя по программе, Сергей Иванович намеревается посвятить участников мероприятия (а таковых будет около 200 человек) разных городов и стран в вопросы гражданского общества и политики. Речь Морозова будет считаться лекцией эксперта. Прекрасная, казалось бы, миссия. И как приятно, что поручена она именно ульяновскому губернатору. Если бы ни одно «но»…. Реальные дела. Действительно ли областная власть и глава региона, в частности, так активно вкладывает силы в развитие гражданского общества. «Да!» – уверены в МШПИ. Иначе бы Сергея Ивановича в качестве эксперта на семинар не приглашали. Здесь его частенько ставят в пример. И это понятно. Ульяновск стал традиционным местом проведения семинаров. Наша область славится очень «гражданственными» проектами и множеством выпускников МШПИ.
– Ульяновская диаспора Школы одна из самых сильных и многочисленных, – сказал на июньском семинаре в Голицыно эксперт МШПИ Александр Согомонов, – это и журналисты, и политики, и бизнесмены, и представители власти. Хорошая у вас команда!
Эти слова тоже приятно было слышать. Просто гордостью за свою малую родину проникаешься.
Но вернемся к реальности. Что же на деле такого замечательного было совершено нашими чиновниками для становления и развития гражданского общества. Судя по посланию Сергея Морозова – созданы многочисленные общественные организации, советы и комитеты. Они постоянно проводят различные семинары и форумы по данной тематике. Их так много, что не берусь перечислять. Однако некоторые члены областной Общественной палаты региона ( журналист Геннадий Дёмочкин, например) уверены, что все эти структуры – ни что иное, как обычная бутафория. То есть красивых слов они говорят много, а воз и ныне там. Хотя, по мнению того же Дёмочкина, есть в ульяновской области и реальные дела. Только предпринимаются они вовсе не чиновниками областного правительства. А, например, той же Общественной палатой. Ей был спасен от строительства храма Карамзинский сквер, прекращена стройка собора на эспланаде, спасена от уничтожения кардиохирургическая служба региона, остановлено строительство АЗС на Верхней Террасе, опротестован резкий скачок цен на электроэнергию, прекращено строительство металлургического комбината в Заволжье, пресечены попытки строительства областного архива в Языковском сквере, остановлено незаконное строительство «Ленинских горок».
Или вот возьмем какого-нибудь конкретного человека. Да хоть пенсионера Юрия Шмакова, который на весь мир прославился своими (пусть иногда и бредовыми) идеями. Он сумел объединить ребятишек в поселке Новая Бирючевка Ульяновского района. Подростки возрастом от 10 до 14 лет во главе со Шмаковым очистили несколько прудов, убрали мусор с территории. И каждый день придумывают все новые и новые способы благоустройства села. И никто их об этом не просит. Никто им за это не платит. Они называют себя «отчизновцами». Но никаких советов и комитетов они не регистрировали. Однако, их энтузиазм вызывает восторг местных жителей. Их пример заразителен. Они (и Шмаков в первую очередь) действительно способствуют развитию гражданского общества. Они мало говорят, но много делают. За ними идут люди. Побольше бы нам таких энтузиастов. А без советов и комитетов гражданское общество обойдется…
Наталья ПОЛАТ,
корреспондент газеты «Известия»,
Гл. редактор газеты «Жизнь» в Ульяновске