На аграрном комитете в ЗСО обсудили перспективы посевной-2024. Ситуация сложная: ГСМ и удобрения выросли в цене, запас семян недостаточный, чтобы получить продуктивный селекционный материал, нужны годы. Часть озимых в этом году, по прогнозам, не переживут зиму, часть пострадают из-за неблагоприятных агрометеорологических условий. Кроме этого, меняются условия по льготным кредитам для аграриев, а чтобы получить господдержку, придется осваивать «Электронный бюджет».

Погода подпортила

И.о. министра сельского хозяйства Алексея Леушкин рассказал последние новости о посевной. В нынешнем году начало работ ожидается раньше среднемноголетних сроков — аграрии готовятся начать 1 апреля. В прошлом году в регионе засеяли максимальную площадь озимых за последние 13 лет — 329 тысяч га (как правило, они дают порядка 50% от общего урожая зерновых). Но не везде все благополучно.

— В августе-сентябре прошлого года были неблагоприятные погодные условия — небольшое количество осадков, повченная засуха. На отдельных полях озимые не прорастали до 20 октября. Осадки выпали лишь в третьей декаде октября, а ниже нуля температура опустилась 25 октября. На полях были дополнительные всходы. И они под риском гибели — предварительно это 50 тысяч га. Их придется пересеивать яровыми, а это дополнительные расходы, — пояснил Леушкин.

По словам и.о. министра, сейчас состояние 70% озимых оценивается как хорошее, 20% — как удовлетворительное, 5% — как плохое. Также из-за большого снежного покрова (от 50 см до 1,5 метра в разных районах) и слабого промерзания почвы возникло опасное явление — упревание. Оно зафиксировано на площади 73,8 тысячи га (22% от площади посевов). Содержание сахаров в растениях снизилось с 29% до 11% при норме 14%.

Также в числе факторов риска — ожидаемое половодье как для озимых, так и для подготовленных для весеннего сева земель. Прогноз на урожайность — ниже прошлогоднего (37 ц/га).

Всего в Ульяновской области 1,071 млн га посевных площадей, из которых 684 тысячи га занимают зерновые и зернобобовые. В нынешней весенней полевой кампании будет задействовано 4 163 трактора, 2 285 сеялок, 2 211 культиваторов, 862 дисковые бороны. Готовность тракторов составляет 65%, прицепной техники — 63%. Ремонт должны завершить до середины марта.

На проведение посевной в этом году потребуется 8,5 млрд рублей. Потребность ульяновских аграриев — более 18 тысяч тонн дизеля, около 2,5 тысячи тонн бензина. По словам Леушкина, дизель сейчас стоит 63 тысячи рублей за тонну — на 18% выше уровня 2023 года; бензин — 47 тысяч рублей за тонну (на 8% дороже). На ГСМ потребуется 2,6 млрд, на удобрения — 22 млн (перед новым годом они подорожали на 10%, и цена, судя по всему, опускаться уже не будет).

— С учетом прошлогодних событий, из-за сложных условий, подорожания ГСМ и прочего, работают на грани нулевой рентабельности, испытывают дефицит финансовых ресурсов, — отметил Леушкин.

«Электронный бюджет» в помощь

На поддержку аграриев в 2024 году направят 5,253 млрд рублей (3,893 млрд из них — из областного бюджета). В прошлом году депутаты отстояли дополнительное финансирование для отрасли (о чем говорят с гордостью): общее финансирование госпрограммы удалось увеличить на 1,2 млрд рублей, из которых 755,5 млн рублей — средства из региональной казны, 441 млн — из федеральной.

Но в региональном минсельхозе высказали опасение, что получить субсидии от федералов смогут не все. С начала года изменились требования на предоставление господдержки: теперь все оформление будет происходить в системе «Электронный бюджет». Теперь прием заявок, подписание соглашений, формирование протоколов отбора и сам отбор будут проходить онлайн, в специальной программе. И если на крупных предприятиях есть свои айтишники, которые смогут оперативно в этом разобраться, то многие ульяновские фермеры — «три в одном»: и руководитель, и главбух, и работник.

— У нас создан центр компетенций, который будет помогать работать с программой — подобные центры должны быть созданы и в муниципалитетах. Как вариант — предоставление этой услуги через аутсорсинг. Мы активно доводим всю информацию до фермеров, количество получателей господдержки в первом квартале сократится. Ожидаем, что ситуация выровняется в течение года, — уточнили в минсельхозе.

Новые правила теперь будут действовать и для получения аграриями льготных кредитов. Известно, что введут плавающую процентную ставку, которая будет действовать в привязке к ключевой ставке Центробанка (прежде ставка была 5%). При этом, определены приоритетные (селекция, семеноводство, птицеводство) и не приоритетные (растениеводство) направления для кредитования.

— В прошлом году в регионе 77 заемщиков получили 2,8 млрд рублей по льготным кредитам. Что будет в этом году, сказать сложно — ясновидящих тут нет. Аграрии боятся брать кредиты: «загрузиться» ими — не проблема, а вот «выгрузиться», чтобы по миру не пойти, может быть сложно. Банк не простит, — пояснил депутат и сельхозпроизводитель Вадим Мартынов.

Годы на селекцию

Отдельным вопросом затронули необходимость в уменьшении площадей, занятых подсолнечником. По словам Рамиля Хакимова, это «уничтожение земли»:

— В советское время в регионе было 70 тысяч га подсолнечника, сейчас 256 тысяч. К нам приезжают из других регионов засеивают, портят качество почвы, им никто ничего не может сделать.

Леушкин пояснил, что площади под подсолнечник уменьшились с 2022 года (с 291 тысяч га).

— В этом году остается столько же, сколько в прошлом — 256 тысяч га. Но рычаги воздействия на бизнес у государства есть — например, минсельхоз вправе написать письмо о проведении обследования почв на плодородие у любого хозяйства. И если будет доказано нанесение ущерба — это штраф на сотни миллионов рублей, — пояснил и.о. министра.

Также на комитете подняли важный вопрос наличия посевного материала. В целом аграрии запаслись 82,5 тысячами тонн семян — это больше потребности региона. Но в лабораториях во многих муниципалитетах проверено менее 50% посевного материала, а доля некондиции в некоторых районах очень высокая: например, в Кузоватовском и Сенгилеевском — 50%, в Теренгульском — 57%.

Вадим Мартынов задав вопрос — чем будут засеивать запланированные 256 тысяч га под подсолнечник:

— Стоимость семян сейчас — от 28 до 31 рубля за одну посевную единицу. На один гектар семена обходятся в 12 тысяч рублей.

Леушкин ответил, что обеспеченность семенами подсолнечника — 35,5%. Также есть вопросы с посевным материалом по кукурузе, сахарной свекле и другим культурам. На федеральном уровне дан посыл в течение ближайших двух лет переходить на собственную селекцию. Но, как заявил Мартынов, «на селекцию нужны годы, а завтра чем сеять»?

В Цильнинском районе в прошлом году заложили 10 га селекционной сахарной свеклы. Получили «неплохой урожай» — 370 ц/га. Но импортные семена давали 500 ц/га при тех же затратах. «Это будет большая проблема, она потянет за собой в цене сахар», — заявили на комитете.

Под занавес обсудили птичий грипп. В прошлом году от него пострадали птицефабрики в Башкирии, Татарстане, Марий Эл. В этом вспышки зарегистрированы в Белгородской, Астраханской, Воронежской области.

По словам руководителя регионального Агентства по ветеринарии Нины Пелевиной, Ульяновская область не вошла в перечень регионов, где будут проводить вакцинацию от птичьего гриппа.

— В ПФО такое решение принято только в Мордовии. Пока мы считаемся благополучным регионом по птичьему гриппу. В нашем регионе нет станций гнездования перелетных птиц, которые могут быть источником заражения, — отметила Пелевина.

В настоящий момент идет обсуждение, как защитить крупнейшие ульяновские птицефабрики (в регионе их четыре) от заражения. Определена 10-километровая санитарная зона вокруг предприятий. Агентству ветеринарии выделили 10 млн рублей на проведение дополнительных мониторинговых исследований домашних и диких птиц. В прошлом году эпидемиологи провели 6 тысяч таких проб, в 2024 году их количество увеличится до 9 тысяч.