Только в НАШей газете – гастрономические пристрастия губернатора области.

Сергей Морозов легок на подъем. За один рабочий день умудряется исколесить едва ли не половину области. При этом ходят слухи, что главу региона очень трудно накормить. Он никогда не голоден! А если и соглашается присесть за стол, то в аппетите совершенно умерен и в выборе блюд неприхотлив.

Инна Николаева, Александр Сумароков, Андрей Школьный, Наталья Школьная. Фото авторов.

Базарный Сызган

Здесь губернатора ждали очень сильно. Базарносызганцам пообещали, что Морозов после посещения Инзы заедет и к ним. Вопрос, где потчевать высокого гостя, не стоял – конечно, в кафе «Солнышко».

– Наше заведение молодое, существуем всего второй год, – рассказала «НГ» повар Ольга Радаева. – Кафе переделали из бывшего универмага. Потом объявили конкурс на поварскую бригаду. Победила наша команда – выходцев из Казахстана.

В области еще, видимо, про фешенебельное кафе не прослышали. Вип-персоны Базарный Сызган посещают не часто. Поэтому на сегодня в списке самых «солнечных» посетителей пока только один гость – начальник УВД Валерий Лукин. Генерала здесь потчевали сразу двумя фирменными блюдами.

– Подавали «Глаз дракона» (в куриную отбивную завернута печень с кусочками чернослива, все это красиво украшено болгарским перцем, который имитирует пышущий огнем глаз) и «Котлетой по-киевски» (это фаршированный окорочок), – вспоминает Ольга Геннадьевна.

По словам персонала, главный милиционер области остался очень довольным кухней местных маэстро.

К приезду губернатора поваров лишили возможности самостоятельно пофантазировать над меню. Им было рекомендовано встретить Сергея Морозова ухой и жареной семгой. К намеченному времени в «Солнышке» все было готово в лучшем виде.

– Не доехал до нас Сергей Иванович, – улыбается Ольга Геннадьевна. – Нам позже сообщили, что он в Инзе остался. А жаль, у нас есть еще не мало фирменных блюд, которые удовлетворят любого гурмана. Одних салатов только три! «Черный глаз» – язычок вареный с омлетной лентой и черносливом. «Подсолнух» – печень трески, картошечка отварная и яйцо. Оформление его необычно – из продуктов выкладывается цветок подсолнуха, а семечки «рисуются» майонезом. «Тропиканка» – с ананасами.

Барыш

По прибытию в хороший город с плохими дорогами, репортеры «НГ» сразу направили стопы в кафе «Березка». НАШу логику понять было нетрудно: двухэтажное солидное здание, центральное месторасположение. Как не здесь принимать VIP-персон! Однако горожане развеяли наши предположения:

– У нас общепит находится не на столь высоком уровне, чтобы принимать именитых гостей. Особенно губернатора. Говорят, Сергей Иванович, когда его везут по барышским дорогам, приходит в такую ярость, что «добивать» его нашей кухней мэр города не рискует и ведет кормить к себе домой.

Однако глава города Сергей Кочетков эту версию опроверг.

– Поначалу, когда я не знал еще, что за человек НАШ губернатор, мы действительно готовились к его приезду, столы накрывали, – поделился с «НАШей газетой» Сергей Владимирович. – Но Сергей Иванович – деловой человек. Честно скажу, я удивлен его непритязательностью, я бы даже сказал – равнодушным отношением к себе. Он может весь день провести в разъездах по району, а вечером довольствоваться чашкой чая с печеньем. У него требования к еде сведены к минимализму.

Сергей Кочетков рассказал, как однажды губернатор в Барыш приезжал с рабочим визитом. График был довольно плотным, без, как это водится у Морозова, перерывов и перекусов. Вечером мэр предложил главе региона поужинать.

– Нет, мне еще надо успеть в Дом престарелых, поговорить там с отцом Игорем, – сказал Сергей Иванович.

После работы в Доме престарелых, когда губернатор был практически на пороге, отец Игорь поинтересовался:

– А вы ели?

– Нет, – простодушно ответил Сергей Морозов.

– Я был готов провалиться сквозь землю! – вспоминает Кочетков. – И что вы думаете? Губернатор вместе со всей своей свитой сел за обыкновенные столы и ел то, что сварили для обитателей этого Дома: суп, второе… В общем, простую еду. Там, конечно, кормят не плохо. Нокрасной икры там не было, это точно!

Кузоватово

Люди знающие утверждают, что высоких гостей здесь обычно принимают в кафе «Сирень» Но говорят, что совсем недавно, 9 марта, губернатор, по окончании делового визита в Кузоватово, отобедал в кафе «Сабрина», что рядом с автовокзалом. Хозяин кафе Размик Карабекян информацию эту подтвердил. Сказал, что сам Морозов к прилавку не подходил и заказ не делал, поручив это помощникам. Стол для губернатора накрывали в отдельном кабинете, предназначенном специально для V.I.P.-персон. У шеф-повара в этот день был выходной, поэтому к плите встал сам хозяин заведения. Помогала ему Ольга Тютимова.

– Заказали шурпу, – вспоминает Размик, – суп из мяса и картошки. Долму – голубцы в листьях винограда. Домашний салат – огурцы, помидоры и капуста. И домашний сыр.

Репортерам «НГ» Карабекян рассказал, что никаких покупных полуфабрикатов он никогда не использует. Фарш делает из животных, которых выращивает сам. Армянский сыр тоже экологически чистый. Его готовят земляки-армяне в селе Безводовка. И даже сами выращивают виноград для долмы!

– Губернатор сказал: «Огромное спасибо», – не скрывает удовольствия Размик.

Майна

Светлана Шмелева, директор «Дубравы» – ресторана с богатым советским прошлым – развела руками:

– К нам уже давным-давно из высоких гостей не ходит. Я слышала, вроде как, в кафе «У Петровича» губернатора однажды принимали.

Хозяин кафе, Николай Абрамов, новости этой улыбнулся.

– Шутите? Ну, значит, над вами пошутили. Сергей Иванович у меня никогда не был.

Коллектив «НАШей газеты» пришел к выводу, что за накрытым столом губернатора Морозова в Майне видели только единожды, и то с НАШей подачи, – в кафе Посейдон. Сергей Иванович в 2004 году принял приглашение редактора газеты и приехал на вечер под названием «НАШ бомонд». За столом сидел, но ничего не кушал. Только поднял тост и пригубил красного вина.

Вешкайма

Можно предположить, что губернатор до сих пор не отведал фирменного блюда вешкаймских поваров под названием «Судак фаршированный».

НАШ рецепт

800-900 г свежего судака, 100 г орехового или горчичного масла, 1/4 буханки белого хлеба, 4 луковицы, кореньев, 1/2 стакана мускатного ореха.

Судака очистить, выпотрошить, вымыть, разрезать поперек на куски и каждый кусок с маринованными огурчиками зашить в кожу судака и обжарить в кастрюле с добавлением орехового или горчичного масла, немного воды, тертого белого хлеба, рубленого мелкого лука, рубленых кореньев, уксуса, сахара, мускатного ореха. Все хорошо смешать и томить. Соуса должно быть столько, чтобы им можно было вполне облить всего судака.

Столы для высоких гостей обычно накрывают в кафе-баре ООО «Общепит».

Сергей Морозов в районе бывает довольно часто, и вешкаймцы успели отметить некоторые его гастрономические пристрастия. Из всего свежего, натурального, красноикорного и шашлычноэкзотического, губернатор предпочитает фрукты, сухофрукты, овощные салаты, грибы, черный хлеб и пьет исключительно сок.

Карсун

Исключительно деловые визиты губернатора в Карсун ни разу не разбавлялись застольями. Во всяком случае, другой информацией «НГ» не располагает.

Инза

Достаточное время обеду губернатор посвятил в Инзе.

Местом столования высоких гостей в городе является буфет при администрации района. Меню спускает область. Блюда готовят повара на фабрике нетканых материалов, а затем везут в администрацию. Работники буфета сервируют столы и обслуживают губернатора и его помощников. Во время визита губернатора в Инзу, в его меню входили уха из семги и жареная картошка с мясом. Из холодных закусок было несколько салатов и нарезки из колбасы, сыра, грудинки. Трапезничал Сергей Морозов без спешки – около 40 минут. Попробовал все предложенные блюда, особенно ему понравилась уха. После обеда Морозов сердечно поблагодарил работников буфета и чего откланялся.

Уха

Работник буфета поделился с нами рецептом «губернаторской ухи». В кипящую подсоленную воду закладывают филе семги, добавляют приправу для ухи и лавровый лист. Варят 10 минут. Перед тем как блюдо подать на стол, в тарелку кладут филе отваренной семги и заливают бульоном, который перед этим процеживают. Добавляют половину вареного яйца и зелень.