В 2026 году АПК Ульяновской области планируют поддержать на 5,5 млрд рублей. После урезанного финансирования в нынешнем году, когда с отрасли сняли 3 млрд на насущные нужды, для сельхозтоваропроизводителей это настоящий подарок. В региональном Минсельхозе констатируют, что в нынешних условиях без господдержки сельчанам будет очень сложно. Но чтобы бюджетные деньги расходовались более эффективно, депутаты Заксобрания предложили провести ревизию действующих в АПК 40 программ.

Основные цифры озвучил на аграрном комитете Заксобрания профильный министр Алексей Леушкин. По его словам, в первоначальном бюджете-2026 на АПК было заложено всего 500 млн рублей, но благодаря поддержке депутатов сумма выросла до 4,238 млрд. С учетом запланированных из федерального бюджета 771,8 млн (и это еще не окончательная цифра), господдержка в будущем году должна составить 5,51 млрд.

Но в этой бочке меда есть и большая ложка дегтя.

– Негативное влияние на отрасль оказывает удорожание всех статей затрат – рост расходов на фонд оплаты труда, технику, запчасти, ремонт, средства защиты растений. Все это снижает рентабельность, возможности расширения и вложения инвестиций. Плюс к этому, нестабильная ситуация на рынке, жесткая денежно-кредитная политика, увеличение с 1 января 2026 года НДС… Поддержка крайне важна, – пояснил Леушкин.

Пока ульяновские аграрии сильно «просели» в техническом плане. Более 40% всей сельхозтехники в регионе эксплуатируется за пределами амортизационных сроков. Для того, чтобы соблюсти рекомендованную нагрузку, нужно дополнительно приобрести 1446 тракторов и более 400 зерноуборочных комбайнов.

– Темпы обновления парка у нас недостаточные для ведения конкурентоспособного агробизнеса. Аграрии приобрели за последние шесть лет 1043 трактора и за пять лет – 360 комбайнов, – отметил министр.

Причина – сильно подорожавшая после введения санкций техника и уменьшение закупочных цен на зерно. Леушкин привел в пример наглядное сравнение: несколько лет назад трактор «Кировец» стоил 1000 тонн зерна, а сейчас – 2000 тонн.

Финансирование отрасли пока все равно будет идти с дефицитом. Так, на поддержку экономически значимых программ в растениеводстве и животноводстве в 2026 году выделяют 686,3 млн рублей, а потребность – 1 млрд.

На животноводство выделят 50 млн рублей при потребности 400 млн.

– По итогам 9 месяцев в хозяйствах всех категорий идет снижение производства молока, мяса, яиц. Сильно сократилось поголовье скота и птицы в хозяйствах населения. По данным на 1 октября, количество голов КРС упало, по сравнению с тем же периодом 2024 года, на 17,8%, свиней – на 29%, птицы – на 27%. Это привело к уменьшению объемов производства. Валовый надой молока снизился на 30%, производство яиц – на 27%, скота и птицы на убой – на 19%, – озвучил статистику глава Минсельхоза.

Такая же ситуация – в КФХ региона. Рост объемов производства зафиксирован только в сельхозорганизациях. Также из хорошего – увеличение продуктивности надоев: на одну голову – 7500 килограмм молока, что рекорд для Ульяновской области. Растет производство в аквакультуре – за 9 месяцев рыбоводческие хозяйства увеличили объем товарной рыбы на 20% – до 426 тонн.

Также ульяновцы перевыполнили план по экспорту. На 2025 год он был установлен в объеме 19,8 млн долларов, фактически же уже продано продукции на 21,1 млн. При этом поменялась структура экспортных поставок: если раньше более 60% от общего объема составляло зерно, то теперь его всего 13%. Остальное – продукция пищевой промышленности: мука, отруби, крупа, молочная и рыбная продукция, колбасные изделия, мороженое.

– При этом наша отрасль дает вложения в бюджет. В 2024 году от АПК поступило 24,1 млрд рублей налогов – на 1 вложенный рубль возвращается 5 рублей. Даже если не учитывать акцизы на алкоголь, каждый рубль приносит 1,5 рубля в бюджет, – уточнил Леушкин.

По словам депутата Марии Шпак, возможно, пришло время пересмотреть финансирование отрасли – перераспределить бюджетные средства на более насущные нужды.

– Например, животноводы даже если и увеличивают производительность, но цены на рынке снижаются, в итоге единственный выход, чтобы не плодить убытки, – отказаться от проекта. Значит надо менять подходы, оставить большую часть мер поддержки животноводам, чтобы они могли модернизировать производства и снижать себестоимость, – предложила Шпак.

Ее поддержал глава аграрного комитета Рамиль Хайруллин:

– Мы устроим «мозговой штурм», проведем инвентаризацию всех 40 программ в отрасли и те, которые не работают, уберем, расставим приоритеты.

Свежие цифры по животноводству от Ульяновскстата

Данные указаны в сельхозорганизациях, где, как упоминалось выше, ситуация не такая сложная, как в КФХ и хозяйствах населения. Хотя и здесь прослеживается резкое падение поголовья коров, по сравнению с 2023 и 2024 годами.

Фото на главной – телеграм-канал Алексея Леушкина