Свершилось: самозанятых «определили», а вместе с этим запущен в жизнь новый закон, касающийся их налогообложения. Официально он начнет работать 1 июня 2019 года. Но перед этим его полгода будут тестировать. Как мы будем привыкать к новому налогу и что он из себя представляет, узнавал наш корреспондент.
В Минфине РФ, который и стал инициатором создания документа, новый взнос предложили назвать «налогом на профессиональный доход» и «налогом на микробизнес». Платить его будут люди, которые работают на себя, получают деньги за свои товары или услуги и не берут к себе людей в наем. К ним отнесены физические лица и индивидуальные предприниматели.
С дохода за услуги с физических лиц предполагается брать 3%, с юридических – 6%. Если человек уже зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, он сможет выбирать, к какой категории себя причислять и по какой ставке платить налог. Такой режим будет действовать только для тех самозанятых, годовой доход которых не превышает 10 млн рублей.
Таким образом, по новой схеме самозанятые смогут платить даже меньше, чем платят вообще все физические лица в нашей стране (13%). Судя по комментариям к закону представителей ведомства, именно низкие ставки налога должны сподвигнуть самозанятых не скрывать свои доходы.
Кто такие самозанятые?
На самом деле налог на профессиональный доход не нов. Законодательно он был закреплен еще в 2017 году, когда в Федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» были внесены первые изменения. Правда, тогда список самозанятых ограничился лишь тремя направлениями, а именно: няни и сиделки, репетиторы и домработники. При всем этом четко понятие «самозанятый» прописано не было. Новые же поправки закрепляют критерии, которые разграничивают категории самозанятых граждан, ИП и лиц, работающих на основании трудового договора.
Отныне в определение понятия «самозанятый» для налоговой входит физлицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физлиц, направленную на систематическое получение прибыли, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющее наемных работников.
Преференции за «гражданский долг»
С введением нового налога возникает вполне резонный вопрос: а не начнется ли настоящая охота на самозанятых? Налоговики уверяют, что нет.
– У нас есть четкая установка – не кош-марить бизнес. Поэтому мы можем только вести разъяснительную работу с населением и ждать от них осознанного выполнения своих гражданских обязательств. Даже если поступает сигнал, например, от соседей, мы не имеем права просто нагрянуть к человеку с проверкой. Должны быть неоспоримые доказательства ведения бизнеса. Это очень сложная процедура, – поясняет методолог отдела налогообложения физлиц Управления федеральной налоговой службы по Ульяновской области Олег Матвеев.
Однако самозанятые ульяновцы, да и не только, не торопятся бежать «сдаваться» налоговикам. Судите сами, по подсчетам Росстата, в 2016 году в неформальном секторе было занято 15,4 миллиона человек, а зарегистрировалось добровольцев меньше тысячи по стране. В Ульяновске же и того всего 6 – и все репетиторы.
Налоговики же, в свою очередь, не оставляют надежду пробудить сознательность среди самозанятых, продолжая вести разъяснительную работу и рассказывая о всех возможных преимуществах нового налога.
Во-первых, встать на учет в налоговую как лицо самозанятое проще простого: лично, через представителя, по почте заказным письмом или онлайн.
Кроме того, для самозанятых, как и для других участников деловой сферы, предусмотрены налоговые каникулы. Так, на 2017-2018 гг. они были освобождены от НДФЛ, правда, пока только три перечисленные выше категории самозанятых (п. 70 ст. 217 НК РФ). Но за субъектами новый закон оставил право расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. А недавно в Госдуму был внесен законопроект о продлении на 2019 год освобождения от НДФЛ доходов самозанятых.
Как альтернатива налогу самозанятым предложено приобретать патент, то есть совершать разовый фиксированный платеж. Его размер вправе устанавливать сам регион. Предполагается, что самозанятые авансом на год уплачивают страховые взносы по пониженной ставке – 5% МРОТ в месяц, из которых на пенсионное страхование пойдет 3%, на медицинское – 2%. При скромных подсчетах средняя стоимость патента может составить порядка 20000 рублей в год. Эта сумма вполне приемлема для работающего гражданина и гораздо меньше взносов, которые он уплатил бы как ИП, например.
Как это будет?
Как мы уже писали, новый налог запустить запланировано 1 июня 2019 года. Начнут внедрять его уже с 1 января 2019 года на базе четырех регионов: Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей. Эти тестовые полгода необходимы для окончательной проверки и отработки всех механизмов.
Что касается списка видов деятельности, разрешены все, кроме двух: работы, связанной с недвижимостью, и торговли маркированными товарами (то есть теми, что произведены на других предприятиях).
Предполагается, что самозанятые смогут платить налоги через мобильное приложение. Чтобы их клиенты требовали чеки за услуги и система была прозрачной, Минфин РФ разрабатывает сейчас специальные поощрения. Как один из вариантов предлагается создать систему «баллов», которыми можно будет оплачивать свои налоги.
Кроме того, налогоплательщику будет предоставлена возможность самостоятельно вводить в приложении полученные от покупателей суммы (в случае, если покупатель не потребовал чек) или же прописывать суммы доходов в приложении раз в месяц.
Важно понимать, что главная цель чиновников – это повышение прозрачности системы. И как мотиватор гражданского долга приведем выказывание Николая Тургенева, русского экономиста и основоположника финансовой науки в России: «Требовать уничтожения налогов значило бы требовать уничтожения самого общества. Государрто ничего не может сделать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства». Так что требовать выполнять обязательства нужно начинать с себя.
Маргарита Дарго