В былые времена вопросы грамотности волновали высоких руководителей. Например, тов. Сталин в свое время прославился фундаментальной статьей «Марксизм и языкознание». Поддержать, казалось бы, забытую традицию решило руководство Ульяновской области, и начать решило с себя…
Весть о том, что ульяновские чиновники всех рангов подверглись тесту на грамотность, прогремела на всю страну, и несколько дней имя нашего губернатора не сходило со страниц газет, и экранов телевизоров. А что? Все правильно! Если ты «по-русски плёхо», значит, не достоин звания руководителя…
Собственно, проблемы с родным языком у высокопоставленных персон всегда хватало, да вот только проблема эта была и остаётся не столько на виду, сколько на слуху… Дело в том, что бумаг, как правило, сами чиновники не пишут – они их только подписывают, а чтобы поставить закорючку под документом, большого ума не требуется.
Другое дело – когда трудности с устной речью. Например, если вспомнить незабвенного Юрия Фролыча Горячева, то злобной оппозиционной прессе вовсе не требовалось его критиковать – достаточно было цитировать его речи без купюр и прочей редактуры – слово в слово, и смеху было на всю губернию.
И теперь кажется странным, что тестировали чиновников по русскому письменному, а русский устный так и остался нетронутым. По официальным данным, Сергей Иванович Морозов стал одним из немногих отличников, расставив в надлежащие места все запятые и точки над буквой Ё. Кстати, о букве Ё… Ко всему прочему, тест сам по себе грешит неточностями. Например, написание слово «афера» признается в нем исключительно через букву Ё, что далеко от истины.
Порой, слушая речи губернатора, поневоле начинаешь сомневаться в том, что экзаменаторы выставили объективные оценки первому лицу области… «Мы видим о том, что проблема есть…», «Мы решаем о том, что надо делать…» – подобные речевые обороты сплошь и рядом встречаются практически во всех публичных выступлениях Сергея Ивановича, и никто из ближайшего окружения почему-то не решается намекнуть любимому руководителю, что нельзя «видеть о том». Думать можно, а вот видеть или решать – никак.
На семинаре Московской школы политических исследований, прошедшем в конце прошлого года в Ульяновске, Сергей Иванович произнес длинную речь, заметив, кстати, что он заботится о культуре «не ради живота насущного» – фраза, перед которой меркнут даже речевые конструкции Виктора Степановича Черномырдина.
Так что, самое время переходить ко второму этапу тестирования – оценить уровень владения ораторским искусством руководящими товарищами.