В том, что дети – благословение, Виталий и Гузелия Бакшеевы не сомневались ни единого дня в своей жизни. Даже когда поняли, насколько непростое испытание приготовила для них жизнь – в 1996 году в семье появился особенный ребенок.
Сережа родился с тяжелой родовой травмой и сразу из роддома был переведен в реанимацию. Молодым родителям уже тогда было понятно, что надежды на благополучный исход мало, но супруги верили в то, что малыш выживет. Десять дней в реанимации, два месяца в отделении патологии новорожденных… В течение трех лет одну больницу сменяла другая, и будущее первенцу Бакшеевых врачи предвещали печальное.
– Диагноз мы услышали, когда ребенку был год, – вспоминает Гузелия. – Но и до этого было понятно, что он отстает в развитии, он постоянно кричал, у него был повышенный тонус в руках и ногах. В год нам поставили окончательный диагноз – детский церебральный паралич – и дали инвалидность. Один из врачей – не хочу называть его имя – даже посоветовал нам тогда оставить ребенка и забыть о нем. Сказав, что сын никогда не будет ни сидеть, ни ходить, ни говорить.
Несмотря на тяжелый прогноз, родители Сережи ни секунды не сомневались в том, что за ребенка нужно бороться. Три операции, очень много медикаментозного лечения и массаж – панацеи не искали, о дорогостоящих зарубежных центрах не думали, но делали все, чтобы поставить сына на ноги.
– Мы с детства ему говорили, что его задача – научиться жить самостоятельно. Как это ни прискорбно, но родители не вечны, и когда-то ему придется жить самому, ему нужно быть к этому готовым, – говорит Гузелия. – И мы были обязаны максимально его подготовить. Пусть он ходит не так, как другие, но, тем не менее, он ходит. Пусть он пишет и ест не так, как все остальные люди, но он это делает.
Многие тренажеры, корректирующие приспособления, необходимые для реабилитации, родители Сережи делали сами. В то время спец.оборудование практически не продавалось, но наблюдавший ребенка невролог – молодой, энергичный, инициативный Сергей Иванович Кудаков, много идей находил и предлагал опробовать. И частенько удивлялся, что супруги Бакшеевы все его советы и рекомендации выполняли точно и оперативно. И результат не заставил себя ждать. В два года ребенок начал говорить, в три – встал на ноги, в семь пошел самостоятельно.
– Учили мы его ходить при помощи трехколесного велосипеда, – рассказывает Виталий. – Сначала сын научился ездить, а потом ходить. Никто нам этого не советовал, это было какое-то озарение – я увидел в магазине трехколесный велосипед и решил: нужно купить. Супруга сначала не поняла – зачем я принес велосипед ребенку, который не ходит. Но сын начал улыбаться, потянулся к велосипеду… Все лето мы учились на нем кататься. Падали, плакали. Вставали. В конце лета он научился ездить, а потом начал ходить. Сергей Иванович, наш доктор, сказал: это замечательная вещь, диссертацию защищать можно! Сейчас продается много специальных велосипедов для инвалидов, а тогда это было настоящее открытие.
Поднять на ноги ребенка с тяжелым заболеванием – задача трудная и затратная. Денег на лечение уходило много. Запомнилась родителям ситуация, когда сыну прописали новый препарат, и оказалось, что на пенсию по инвалидности это лекарство можно купить лишь на 4 дня. А принимать его необходимо два месяца… Тем не менее, долгие годы Бакшеевы справлялись со всеми трудностями. Обивать пороги госучреждений с просьбами о помощи супруги не привыкли – были убеждены, что это только их проблемы, а значит, и решать их нужно своими силами. Поэтому были крайне изумлены, когда услышали от постороннего человека вопрос – чем вам помочь?
– Сын уже вырос, заканчивал школу. И на выпускном экзамене по алгебре обратил на себя внимание наблюдателей своей усердной работой. А надо отметить, что экзамен этот длился пять часов – дети с ДЦП пишут дольше, хотя решают те же самые задачи, что и остальные ребята. В общем, все заметили, как Сережа старался, и старался он, кстати, не зря – получил 200 баллов по результатам ЕГЭ, – рассказывает Виталий. – Ну а через некоторое время к нам постучались добрые люди – ульяновский депутат Валентин Анатольевич Трубчанин решил оказать сыну помощь. Благодаря этому мы смогли купить ему необходимые для учебы в Москве ноутбук и многофункциональный центр. Сергей поступил в Московский гуманитарно-экономический институт инклюзивного образования на специальность – бухгалтерский учет и аудит. Ему там очень нравится – у них в общежитии довольно сплоченная ульяновская диаспора образовалась, ребята дружат, помогают друг другу. Мы, конечно, переживаем – отпускать его в столицу в самостоятельное плавание было непросто. Но мы очень гордимся сыном, и верим, что он добьется всех поставленных целей!

Студент