На 8.50 хронометража рассказ о том, как простой патрульный в 1987 году Нижнюю Террасу спас, а на 10.50 — о возможных последствиях прорыва. Комплекс инженерной защиты включает в себя защитную ограждающую дамбу протяженностью 8,2 км, вертикальный и сифонный дренаж, сеть из 5 водовыводящих каналов, 5 насосных станций. Основная задача комплекса — обеспечение не затопляемости и не подтопляемости микрорайона Нижняя Терраса с населением в 27 тыс. человек. В 2015 году была завершена реконструкция дамбы. Были выполнены работы по усилению напорного откоса ограждающей дамбы, заменены все артезианские и вакуумные насосы, в помощь сифонной системе пробурены скважины вертикального дренажа, выполнены работы по ограждению и освещению защищаемой территории. Учреждение оснащено тремя дизель-генераторными установками для бесперебойного электроснабжения насосного оборудования на случай отключения от электропитания инженерной защиты. Коллектив (фото с сайта организации, сделано в прошлом году): Фильм ГТРК Волга подготовленный в прошлом году по заказу ФГУ «Ульяновская дамба» к ее шестидесятилетию. Автор Сергей Пузиков. ![]() |
|
|
объективно
Не ври: Устинов был министром 1976-1984
Жан Миндубаев
Весь этот бодренький текст доказывает лишь одно: сохранение патронного завода такой ценой во имя сиюминутной ситуации недальновидно и ошибочно. Уже сколько было на этой дамбе опасных ситуаций! А средств, потраченных на ее ремнты, улучшения, сохранение и прочее хватило бы , наверное, на создание нескольких патронных заводов…
А товарищ-мудрец Колбин еще и понастроил в низине девятиэтажек! ЛЕПОТА СТАЛА!
И почему автор репортажа не поведал нам о ситуации. когда отказала откачивающая фекалии из низины насосная станция — и дерьмо стало хлестать из унитазов вплоть до третьего этажа?
А.М.
Вот это вот «до третьего этажа» точно пи..жь.
Физику подучите чтоль. А то пересказываете байки — неприлично для журналиста, хоть и бывшего.
Ежов
Так в фильме и говорят, что в случае прорыва вода бы до третьего этажа поднялась. То есть это уровень. Так что кому тут физику учить?
А.М.
Ну давайте, господин главред, расскажите мне, как сточные воды могут «хлестать из унитазов вплоть до третьего этажа». Если, конечно, на первом-втором все унитазы не заглушены.
(Не, я понимаю, что некоторым кажется, что журналисты не обязаны фильтровать росказни и искать факты. Типа, можно и просто байки и слухи пересказывать. Но называть таких людей журналистами неверно, КМК. Так… «писака»).
Ежов
Да вы успокойтесь сначала. Здесь-то к чему канализацию прорывать) Я, в текущем формате, такой же комментатор как и вы и в учебник не полез, да. Уж что вспомнил. Простой закон сообщающихся сосудов. И Бареевича уважаю. Вас не опознал, простите, а он человек который здесь под полвека врастал и, подозреваю, знает больше нас с вами вместе сообщающихся). Так что коммент- скорее к нему вопрос с просьбой подробнее рассказать.
А.М.
Ну я тут, понятно, не авторитет и не претендую даже. Но вот что напишет, например, «Воронин», мне уже интересно :-).
Владимир Воронин»
При аварийном отключении насосов фекальной канализации на Нижней будет отключена подача ХВС и ГВС.
В короткий промежуток времени, пока идёт опорожнение водопроводной системы и в кранах есть вода теоретически возможны локально и ситуации, что описал Жан.
После опорожнения водопроводов гидравлическое давление в канализационных стояках выровняется и уровень заполнения всех «сообщающихся сосудов», куда кроме канализационных стояков входят и канализационные колодцы, будет одинаковым.
Все стоки останутся в затопленных подвалах или разольются вокруг самых низкорасположенных колодцев фекальной канализации, откуда будут потихоньку уходить в дренажную систему. если фекальные насосы долго не включатся.
А.М.
Что скажете по поводу точки выхода стоков при наличии трёх этажей и отсутствии засоров в стояке? На каком этаже?
Владимир Воронин»
Если вся канализационная система расчётная и эксплуатируется нормативно, то выхода стоков не будет.
Но в российских условиях идеально работающей канализации не бывает — поэтому всё возможно.
Причем, чаще причина выходов стоков не в стояках, а в некачественной горизонтальной разводке.
Вася
Дмитрий, г… хлестать до третьего этажа никак не может. Оно будет подниматься медленно, ну почти как при прорыве дамбы, ну или при отказе (остановке) всех насосов.
Фокус этот уже проводили в 2007 или в 2009 году, когда 14 и 15 КНС обесточили.
А.М.
Не, ну можно, конечно, ещё представить систему, где с КАЖДОГО из 1/2/3 этажа насосом по отдельному трубопроводу откачивается в резервуар, расположенный на уровне третьего этажа.
Но что-то слабо верится, что оно так и сделано.
о чём спор?
не пойму! О затоплении домов по ул.Заречная до третьего этажа,подразумевалось ввиду в случае аварийного прорывы дамбы и затоплении водой из Волги,а не каким то дерьмом,которое после обильных новогодних возлияний,привиделось бореичу. жан! завязывайте бухать! Понедельник 8-го уже.
Ульяновец
Молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Жан Миндубаев
Насчет третьего этажа… Вы спец? ТОГДА ПОДСКАЖИТЕ НАМ, ДО КАКОГО ЭТАЖА ПОДНЯЛОСЬ ТОГДА ДЕРЬМО- И ДО КАКОГО ЭТАЖА ПОДНИМЕТСЯ ПРИ СЛЕДУЮЩЕМ ОТКАЗЕ СТАНЦИИ ПЕРЕКАЧКИ, КОТОРАЯ ТОРЧИТ НА БУГРЕ 7 . ВЫ ,СЭР, НЕ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ДАМБА- ЭТО МИНА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ? ЧТО КОГДА -НИБУДЬ ВОДА ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАТОПИТ НИЖНЮЮ ТЕРАСУ?
А.М.
Ваше Высокомерие (я теперь тебя так буду называть), я про очевидную недостоверность в байке, а ты тут про «мину замедленного действия».
Как школотун незрелый — тыкнешь в что-то одно, а он сразу священную войну начинает.
Ульяновец
Дамба сложное гидротехническое сооружение,так жизнено необходимое Ульяновску.Так-что не будем ёрничать и нести всякую чушь(даже после праздников обильных).А всякие пожелания в аварии можно отнести на свое разгильдяйство.
Жан Миндубаев
ВЫ, ПОДОЗРЕВАЮ, В ШКОЛУ ВООБЩЕ НЕ ХОДИЛИ. ПОДСКАЗАЛ, НАПОМНИЛ ВАМ ГЛАВРЕД О ЗАКОНЕ СООБЩАЮЩИХСЯ СОСУДОВ?.
ВО первых, над третьими этажами всегда есть пятые,шестые и девятые ВО ВСЕХ(ВО ВСЕХ!!!) домах низины. Вы в состоянии понять , что вода и дерьмо ,соответственно, РАС-те-каются равноуровнево? .Ну, не надо так усердно хвастаться своей дремучей безграмотностью…Просто будьте скромнее.
А.М.
Ну нарисуй эти свои сообщающиеся сосуды и уровень нечистот. Не забудь только про унитазы на нижних этажах.
Ульяновец
Не надо путать дерьмо и великую Русскую реку ВОЛГУ.А сейчас дерьмо почему не затопило первые этажи(догадайтесь)? И почему вас так тянет к дерьму? Если затопит то будет не до дерьма( вам не кажется). Это тот самый случай — лучше молчать и сойти за умного.
Вася
Миндубаев, опохмелись и успокойся. Выше я уже объяснил почему г… не будет хлестать до 3 этажа.
доктор Зигмунд
От неисправного дренажа подтапливать будет неделями.
И вони на весь мир.
А так как всю эту ораву переселить — денег не хватит, вывод один — качать.
гость
золотые слова т.Сталина про патронный завод который нынче не сегодня завтра закроют т.к развален
Владимир Воронин»
У каждой «минусовой» ситуации всегда есть и плюсы.
Один из пяти дренажных насосов непрерывно откачивает в Волгу дренажную воду из Карасёвки.
Карасёвка — это природный бассейн с чистой водой, на берегах которого можно разместить километры идеального общегородского пляжа.
Нужно только недостроенные очистные сооружения ливневых стоков достроить, чтоб дождевые стоки с Нижней Карасёвку не загрязняли.
такие дела
Самый большой провал XX века для Ульяновцев точно, благодаря этому сейчас мы должны каждый день стоят в пробках, чтобы проехать это гребаное расстояние от одного берега к другому. Не будь этого, возможно, сейчас мы максимум преодолевали расстояние, которое у Свияги, между УлГУ и Аквамолом…
Олег
Старичек Жан не прав, видать физику не очень учил, а вот А.М. верно говорит, коль есть не засаренный унитаз на 1м этаже, все дерьмо выйдет через него, до второго же пойдет лишь при огромном напоре (сверх диаметра трубы унитаза) либо засоре клозета…
Владимир Воронин»
Вы не учитываете приток воды в канализационный стояк сверху и инерционность канализационной системы из-за гидравлического сопротивления.
А.М.
Ну нарисуйте тогда, как это возможно
Владимир Воронин»
При сбросе воды по канализационному стояку в пустую канализационную сеть — временным накопительным резервуаром является горизонтальная разводка.
А когда горизонтальная разводка уже заполнена стоками — в накопительный резервуар превращается сам стояк, потому что перераспределение воды по соседним стоякам происходит с запозданием из-за гидравлического сопротивления.
А.М.
Во-первых, я уже обозначил, что рассматриваю случай более-менее работающей канализации — без засоров в каждом колене. В частности без засора сразу ниже третьего этажа.
Во-вторых, я отдельно спросил, где преимущественно пойдет «родник» при наличии стоков на первом-втором-третьем этажах.
Описываемый Вами случай «прямого» направления потока имел бы место при каждом спуске. А если заполнен коллектор, с которого сливается в стояки, то нечистоты пошли бы через уличные люки или где-нибудь через порыв в подвале.
Если бы поток по какой-то причине пошёл с большим напором из коллектора в стояки, не выходя через уличные люки, то потекло бы на первых этажах, потом с сильно меньшей силой и вероятностью на вторых. Не говоря о свежеобразовавшихся от повышения давления порывах. Представляете масштаб пиз..ца такого.
Не ну вы конечно можете заявить про какие-нибудь клапаны/заслонки от обратного хода, но тогда я попрошу пояснить, почему они на первом-втором этаже есть и держат, а на третьем уже нет.
Давайте уже кого-то более компетентного в системах канализации, чем все присутствующие (я вот в них не сказать чтоб много понимаю).
Вы, «Воронин», кстати, укрепили мои сомнения на счёт вашей инженерной компетенции. Может, не на своё поле забрели?
Ну или если я, по-вашему, чего-то не понял — нарисуйте пример. И не забудьте, что он должен иметь отношение к «когда отказала откачивающая фекалии из низины насосная станция».
Владимир Воронин»
Я не понял, что Вы имеете ввиду под словом «коллектор» во фразе «А если заполнен коллектор, с которого сливается в стояки…»
А.М.
Пардон, «в который сливается со стояков».
Владимир Воронин»
Теперь понятно.
Тогда схема такая:
А.М.
О! Старая школа.
Ну и таки что?
Сколько надо резко начать сбрасывать в подъездный стояк, чтобы (при отсутствии засоров намертво) «дерьмо стало хлестать из унитазов вплоть до третьего этажа», не успевая расходиться по горизонтальной проводке и далее?
Жан Бареич и тот, от кого он это слышал, просто художественно преувеличил.
Все мы знаем, как такие байки появляются.
Владимир Воронин»
Сточная вода со стояков сбрасывается через канализационный колодец КК наружу.
Затопление происходит только при подъёме воды в стояке, когда приходит больше, чем уходит.
А.М.
Аж прям посчитать интересно стало — так картинка хороша :-)
Видна опытная рука. Примите извинения за сомнения в Вас.
Кто знает характеристики типа пропускной способности или сопротивления для гидрозатворов унитазов и раковин?
Жан Миндубаев
«Товарисч» Олег имеет очень смутное представление о свойствах жидкости,о сообщающихся сосудах, о гравитации , о капиллярном подъеме воды …и вообще.как мне кажется, он все еще счяитает Землю плоской…ну, как монах средневековья, пробивший своей многомудрой головой полусферу неба…
Но каков у него «засаренный унитаз»? Перл! Жемчужина словотворчества! Но я ( в силу своего слабоумия) так и не понял: «ЗАСОРЕННЫЙ» унитаз …или все же «ЗАС…НЫЙ»?
Поясните , маэстро !
А.М.
Ваше высокомерие, хватит уже позориться!
За игрой словами тут не спрячешь свою безграмотность.
Главному спецу по засраным унитазам
Молодой человек вы заколебали своими сообщающимся сосудами.Вы что считаете что когда проектировали дамбу не было спеца по унитазам( или у него была диарея)? Удивительно но вы считаете главная беда при прорыве дамбы прорыв дерьма, а не гибель людей. А может это реклама переносных туалетов здесь продвигается вами? Просим не беспокоится, если что, то с…ть все будут в другие унитазы и в другом месте(кроме особо желающих).
Олег
Оо:) образчик словестного поноса или демагогии в ее теперешном (не изначальном) значение… ну писаке простительно, пустая болтовня их хлеб… глаголом жечь сердца людей, как говаривал классик, вот только тот же классик жег и жег сердца и даже не думал лезть в технические вопросы, не подвластные его гуманитарному разуму…
…
Вот уж точно, языком чесать — не мешки ворочать. 70% территории Нидерландов под угрозой затопления, однако второе место по экспорту продовольственных продуктов. Живут, и не плохо живут! В свое время завод был градообразующим предприятием, вероятно это и было основанием для развития жилищного строительства на Нижней. Дома на Заречной были сданы в начале 90-х годов. Кто ж знал, что такой катаклизм, как развал СССР, накроет не только страну, республики, но и наш город и наш район. Выжили, и очень не хотелось бы думать, что безопасность микрорайона зависит от внимательности — невнимательности конкретного субъекта. Будем надеяться, что профессионалы знают свое дело. Работать надо и все будет хорошо!
Жан Миндубаев
Сравнил Нидерланды С россией. Нидерландам некуда было леваться, они отвоевали у моря почти половину своей территории. И потсоянно жи вут в большом опасении. А ка следят за дамбами1 У них еще несколько еветряных мельниц работают. У них госбюджет наполовину состоит от доходов по продаже технологий по выращиванию тюльпанов, картошки, и прочего
А россия вечно будет страдать вот от таких недотеп, как мой последний оппнент
А.М.
Думаете, нерадивые писаки своей деятельностью приближают светлое будущее?
Ну что ж. Если Вам так думать приятнее…
А могли бы сразу про «гиперболу» вспомнить, а не городить про сообщающиеся сосуды.
А.М.
Вообще, если подумать, про «приближение светлого» к ЖБ не относится.
Свои полвека (не знаю точно, сколько, верю Ежову) он отприближал. И, наверное, действовал из лучших побуждений. Возможно, не зря (судить не берусь, не достаточно знаком с наследием).
Литературный клуб — наверное, полезное явление. Правда, иногда лента комментариев напоминает дуэт петуха и кукушки.
Жан Миндубаев
Наберите в поисковике Жан Миндубаев .Вам многое откроется. Возможно даже возникнет у Вас чувство стыда Но …Всего доброго, сенатор.
Юрий
Миндубаев в своём репертуаре однако. И во всём вот так…. В литературе, в истории… Это сугубо личное. Смердяковщина какая-то.
Владимир Воронин»
Если обеспечить работу инженерных сетей верхних этажей МКД, куда будут эвакуированы жители, попавшие в зону затопления, то само затопление Нижней, в принципе, не так уж и катастрофично. Вырыпаевку, вон, регулярно подтапливает.
После восстановления дамбы КНС осушит Нижнюю за неделю.
А вот селевой поток при прорыве дамбы представляет смертельную угрозу.
Для уменьшения количества жертв нужно во всех подъездах МКД кодовые замки демонтировать.