Интерес исследователей к теме взаимоотношений писателя Ивана Гончарова и членов царствующего дома Романовых проявился совсем недавно. Это произошло в 2012 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения писателя, и в год 400-летия Дома Романовых в 2013 году.
Иван Александрович Гончаров жил и творил при правлении четырех русских императоров: Александра I, Николая I, Александра II и Александра III. Каждый из них оставил свой след либо в биографии, либо в творчестве писателя.
Еще в годы учебы в Московском коммерческом училище юный Гончаров видел императора Николая I и его мать, вдовствующую императрицу Марию Федоровну, когда они посещали училище в 1826 году. Гончаров на всю жизнь запомнил образ императрицы. В 1878 году, будучи уже в преклонном возрасте, он признавался в одном из писем: «Для меня идеалы величайшей в мире женщины воплощаются в лице Императрицы Марии Федоровны (…): она – моя настоящая героиня! Если б не старость и не лень, если б у меня было побольше таланта – (.) – я избрал бы себе задачею быть ее – не биографом (это мелко и мало для ее жизни), а историографом».
Гончаров основывался в своем мнении об императрице не только на детском впечатлении. Известно, что Мария Федоровна первой из русских императриц возвела благотворительную деятельность в статус государственной работы. Кстати сказать, благодаря ее покровительству и содействию было открыто женское учебное заведение в Симбирске.
Что касается императора Николая I, то Гончаров видел его в Коммерческом училище в первый и последний раз. Значительная часть жизни писателя прошла в Николаевскую эпоху, он соприкасался с окружением царя, вращался в кругах среднего, а порою и высшего чиновничества, был хорошо информирован о проблемах русской жизни. Более всего Гончарова волновал вопрос об атмосфере, сложившейся в обществе, о невозможности инициатив, а в итоге – о слабости России. Настроения николаевской эпохи писатель выразил на страницах романов «Обыкновенная история» и особенно «Обломов». В одном из очерков Гончаров так сформулировал свое восприятие этого времени: «Снаружи казалось все так прибрано, казисто. Но масса общества покоилась в дремоте, жила рутиной и преданиями…».
Однако личность этого императора Гончаров воспринимал не однозначно. В кругах, близких романисту в 1830-1840-е годы, циркулировали слухи о тех усилиях, которые предпринимались властью для отмены крепостничества. Так, например, Гончаров был информирован о тайных комиссиях Николая I, которые готовили реформу по отмене крепостного права.
В феврале 1855 года, через неделю после возвращения Гончарова из путешествия на фрегате «Паллада», скончался император Николай I. В России, в том числе и в жизни Гончарова, начиналась новая эпоха. Новый государь Александр Николаевич пробудил в обществе дремавшие надежды на позитивные изменения.
В это время состоялось личное знакомство Гончарова с членами царской семьи. Как известно, он сопровождал адмирала Е.В. Путятина в качестве секретаря в Японию для установления торговых и дипломатических соглашений. Участие писателя в этом путешествии позволило ему познакомиться с великим князем Константином Николаевичем, младшим сыном Николая I. Великий князь был выдающейся личностью своего времени. Он управлял флотом и морским ведомством на правах министра, принимал активное участие в подготовке и проведении реформ 1860-х годов. В ноябре 1855 года великий князь высказал свои похвалы писателю за его «прекрасные статьи о Японии». Через месяц Константин Николаевич представил Гончарова к награде «вне правил чином статского советника за особые заслуги его по званию секретаря при генерал-адъютанте графе Путятине». Но и этим не ограничились проявления симпатии великого князя к Гончарову. В мае 1858 года он пожаловал писателя драгоценным перстнем.
Из всех императоров по духу ему был близок царь-освободитель – Александр II. Позже в «Необыкновенной истории» он дал его царствованию самые восторженные оценки: «С 1855 года начался ряд реформ – и я, конечно, рукоплескал им и теперь благословляю руку, совершившую их! (…) царствование Александра II стало второю, великою преобразовательною эпохою (после Петра). Он ее творец! Это было всегда моею мыслию – и я поклонялся великой фигуре современного героя, который наполнил свой век – не военною славою, идя вслед другим, а славою мира, на охранение которого и посвятил свою жизнь, свое царствование и все силы России».
Гончаров, несомненно, считал себя в числе людей, так или иначе подготовивших александровские реформы. Причем не только как чиновник, служивший в цензурном ведомстве с 1856 года, но и прежде всего как писатель. Его антикрепостнический по духу роман «Обломов» имел успех не только у читающей публики.
Созвучная реформам литературная деятельность Гончарова не ускользнула от внимания Александра II. Министр народного просвещения Е.П. Ковалевский составлял для него рапорты о выходящих частях романа «Обломов», оценивая его как произведение, выходящее «из ряда обыкновенных явлений беллетристики».
С ростом известности Гончарова как писателя увеличивался интерес к нему при царском дворе. В декабре 1857 года состоялось его назначение преподавателем словесности цесаревича Николая Александровича (18431865), который должен был унаследовать российский престол, но неожиданно умер в возрасте двадцати двух лет.
Гончаров давал ему уроки русского языка и русской литературы. Цесаревичу эти занятия полюбились до такой степени, что вместо положенных двух уроков в неделю он стал брать у него три урока. Романист вел занятия с наследником, судя по всему, до июля 1858 года. Прерваны они были по такой причине. Воспитатель великого князя Николая Александровича Август Фридрих Гримм, пригласив для переговоров Гончарова, принял его так неучтиво, что писатель решил отказаться от уроков. По изданным документам, выяснилось, что Гримм не считал нужным учить младших великих князей отечественной истории, считая, что она не может служить предметом серьезного изучения или преподавания. А что касается русского языка и словесности, Гримм был убежден, что для обучения этим предметам вовсе не нужен человек, одаренный знанием и талантом. Русская литература, рассуждал он, так бедна, что нетрудно передать ученикам понятие о ней.
С 1870-х годов и до своих последних дней Иван Александрович общался с младшими сыновьями Александра II – Сергеем Александровичем и Павлом Александровичем. Великий князь Сергей Александрович (1857-1905) – фигура неоднозначная в царской семье. Он был московским генерал-губернатором. О его личности и деятельности на этом посту до сих пор высказываются прямо противоположные мнения. Для одних он – консерватор и тиран, допустивший ходынскую трагедию, для других – почти святой патриот России. Павел Александрович (1860-1919) не принимал активного участия в государственной деятельности, после морганатического брака с разведенной женщиной в основном жил за границей. Гончаров общался с этими князьями практически с их отроческих лет. Писатель знакомил великих князей с новостями современной литературы, давал свои оценки, к которым те прислушивались. Общение с великими князьями носило такой характер, что Гончаров оформил для них подписку на журнал «Нива» на 1888 год.
В свою очередь, проявлял активность в отношениях с писателем и великий князь Сергей. Племянник писателя М.В. Кирмалов вспоминал, что тот приглашал его к себе на вечера и был с ним очень ласков. Но Иван Александрович уклонялся от посещений, говоря: «Вы ведь здесь все молодые, полные жизни, ну что буду делать среди вас я, кривой старик?..». Комментарием к такой позиции Гончарова может служить цитата из его письма: «Боязнь моя ходить во дворцы относится не к тем или другим личностям, а к толпе, ко всей широкой обстановке, к строгой, условной и – неизбежной, конечно, представительности и обычаям места, к парадности и обрядности.». И в общении с представителями правящей семьи Гончаров оставался верен себе, сохраняя достоинство и независимость.
Но только в одном случае он не смог отказаться от помощи великих князей. В 1878 году Гончаров взял на себя всю заботу о семье внезапно умершего слуги Карла-Людвига Трей-гута. Известно, что с 1880 по 1887 годы воспитанница Гончарова Саня Трейгут обучалась в Ивановском девичьем училище при Коломенской гимназии за счет великих князей.
Но, пожалуй, самые длительные и теплые отношения связывали Гончарова с великим князем Константином Константиновичем, известным поэтом, скрывавшимся за псевдонимом «К. Р.». Константин Константинович был сыном великого князя Константина Николаевича, в семье которого пиетет к имени Гончарова-писателя был высоким. Личное знакомство прославленного писателя и юного Константина произошло, вероятно, осенью 1873 года, когда Гончаров был приглашен преподавать русскую словесность детям Константина Николаевича.
Константин Константинович с полным доверием отнесся к литературному опыту Гончарова и отдавал на его суд в течение многих лет свои произведения. Причем особенно ценил, что, в отличие от многих других его корреспондентов, Гончаров позволял себе высказывать великому князю серьезные замечания о его произведениях. Гончаров был самым строгим и объективным не только судьей, но и «учителем», «наставником» К.Р. в школе искусства. В дневнике великого князя можно прочесть следующие записи: «Ответ Гончарова приводит меня в уныние: 10 дней, потраченных на стихотворение «Уволен», пропали даром» или «. Моему авторскому самолюбию опять был нанесен удар И.А. Гончаровым. Но как не быть благодарным ему за строгое отношение к моему поэтическому росту?».
Последние свои десять лет Гончаров жил в царствование Александра III. Романист знал императора с его отроческих лет, встречался с ним не один раз. Царь повлиял на Гончарова, не желающего переиздавать свои произведения в последние годы жизни, и тот решился, наконец, издать собрание своих сочинений.
Жена племянника Гончарова, Елизавета Александровна Гончарова, вспоминала, что на столе в его кабинете стоял письменный прибор – подарок Александра III.
Антонина Лобкарева