Чудеса современной медицинской науки, ее бурное развитие в направлении тонких технологий позволили будущим родителям не только узнать пол будущего ребенка, но и удивиться тому, что крошечный эмбриончик, оказывается, слышит нас, улыбается, когда ему хорошо, плачет, если что-то не так, и, как может, сопротивляется, когда извне пытаются прервать его только что начавшуюся жизнь.
Искусственное прерывание беременности, иначе – аборт, в народе слово постыдное и явление осуждаемое. Потому что ставит оно клеймо бесчестия на мужчину, вынудившего женщину на этот шаг, да и на нее тоже, испугавшуюся предстоящих трудностей или пожертвовавшую жизнью малыша ради карьеры.
Но есть еще один очень важный и трагический аспект: аборт признан самой главной причиной женского бесплодия. Согласно данным Российского научного центра акушерства и гинекологии, около 60% беременностей в России заканчиваются абортом, а около шести миллионов россиянок страдают бесплодием. И число бесплодных женщин будет только расти, поскольку, по меньшей мере, один из 10 абортов в России совершается в подростковом возрасте.
Все это можно объяснить отсутствием в современной России системы полового воспитания, адекватной для нынешних российских условий. Общая либерализация, свобода СМИ, доступ в Интернет подпитывают и без того свойственный подросткам интерес к вопросам секса и сексуальности, создают ощущение абсолютной сексуальной дозволенности. При этом в средних общеобразовательных и средних специальных учреждениях нет универсальной комплексной программы воспитания, затрагивающей как медико-биологические аспекты половых отношений, так и этические, психологические, социальные аспекты.
Не готовы заниматься сексуальным воспитанием детей и родители.
А в Нидерландах, например, где программа полового воспитания включена в школьную программу, начиная с младших классов, средний возраст первых сексуальных контактов не ниже, а то и выше, чем в других странах.
А у нас с середины 90-х годов уровень абортов остается самым высоким в мире. Сравните: в 2001 году в России родился 1 миллион 320 малышей, а количество абортов составило 1 миллион 800 тысяч.
В современном мире допустимость абортов и ее пределы – остро дискуссионная проблема, включающая религиозные, этические, социальные и правовые аспекты.
Да, прогресс медицинских технологий имеет место быть, и если прерывание беременности необходимо для спасения жизни женщины, то врачи владеют самой современной техникой, и это отдельная тема для разговора. А вот что нужно делать, чтоб мальчики вырастали настоящими мужчинами, а девочки изначально были готовы к материнству? Ответ может быть только один – всерьез заняться нравственным воспитанием. Иначе громкие разговоры об улучшении демографической картины в стране беспочвенны, и мы по-прежнему будем находить выброшенных младенцев и переполненные детские дома.
Римма Манжосова, Главный специалист-эксперт отдела охраны здоровья Управления по реализации социально значимых программ и проектов