«Чтобы в очередной раз «заработать» еду, нужно двигаться. Так человек сформировался в ходе эволюции. А мы перед едой обычно ограничиваемся походом в супермаркет – поэтому неудивительно, что становимся мишенью для нескончаемой вереницы новых вирусов.»

От  ведущего.

Как-то время от времени я задумывался: а не слишком  ли «плотной», тотальной  стала зависимость  нашего  существования  от того разнообразного «прогресса» которого достигло человечество? Вот ходили мы пешком, возили тяжести  и пахали на лошадях – и ничего, жили… Ели  простую  (можно сказать «природную») пищу –  овощи  с огорода, ягоды и грибы  из леса, молоко от своей буренки, хлеб из муки  мельничного помола (в каждой деревне крутились  и «ветрянки»  и «водянки» (мельницы)…

И вроде даже здоровее были чем сегодня. По крайней мере неврастеников  было куда меньше – а бабы исправно и даже с удовольствием рожали детей…

Воздух был свеж. Луга пахли цветами.. И так далее..

А ныне все как бы под рукой – аптеки, врачи,  ФАПы в каждой деревне..

Но стал ли здоровее наш быт,  стала  ли  спокойнее наша жизнь?

Такими  же вопросами  задумался и наш сегодняшний автор Филаретов Владимир Валентинович  –  доктор технических наук, ответственный редактор международного сборника «Синтез, анализ и диагностика  электронных цепей». (Выпускается УлГТУ).

Вникайте!

Ж.М.

****

Владимир Филаретов.

ИСКУССТВО ВЫЖИВАНИЯ: В НОГУ С ПАНДЕМИЕЙ

Трещина цивилизации.

Можно уверенно заявить, что на фоне пандемии наша жизнь дала трещину. Даже Росстат пугает уменьшением численности соотечественников. Но никто не подсчитал долю людей, для которых за два с лишним года пандемии ничего не изменилось в отношении простудных заболеваний – они, как не болели раньше, так не болеют и сейчас. Или могут себя вывести из этого состояния без обращения за медицинской помощью. Очень удобно считать таких людей больными, но «без симптомов».

У каждого «выживальщика», не спешащего сдать свой организм врачам, свои «секреты» оздоровления. Им следовать у других не всегда получается – проще воспользоваться услугами медицины. Но сейчас жизнь другая. Чтобы не подсаживаться на иглу, и не обогащать эту, вроде бы бюджетную, отрасль, нужно самому заботиться о своем здоровье. Эта забота начинается с правильного сна, питания и закаливания. Казалось бы, всем знакомые азы, но успех того или иного мероприятия обычно кроется в деталях.

Чтобы в очередной раз «заработать» еду, нужно двигаться. Так человек сформировался в ходе эволюции. А мы перед едой обычно ограничиваемся походом в супермаркет, поэтому неудивительно, что становимся мишенью для нескончаемой вереницы новых вирусов.

Все знают, что избыток массы тела является отягчающим фактором при инфицировании. Однако многие упитанные люди считают свой вес нормальным, поскольку живут с этим показателем долгие годы. При этом не оценивается качество такой жизни – насколько человеку удалось сохранить свои юношеские показатели физической подготовки. Эти показатели радикально снижают даже не десятки, а единицы лишних килограммов по сравнению, например, с весом призывного возраста.

Избыток веса это не только одышка при ускорениях и невозможность работы с собственным телом на перекладине. Появляются затруднения в реализации типовых повседневных движений, не говоря уже о работе на даче. Обремененному весом человеку остается только мечтать о юношеской легкости, что сказывается и на психическом состоянии.

Создание жировых запасов в своем теле «на случай неурожайного года» бессмысленно и чревато последствиями. Поддержание веса, не рассчитанного на сердечнососудистую систему и опорно-двигательный аппарат, сформированный в юности, вызывает преждевременный выход из строя систем и органов, обращение за медицинской помощью. А тут еще коронавирусу есть за что цепляться в зашлакованном организме, когда запасы жира не обновляются регулярно!

Избыток жировой ткани уже связывают не только с повышенным риском диабета и болезней сердца, но и со снижением интеллекта: «Чем выше процент жировой ткани в организме, тем хуже и медленнее человек соображает, как будто избыток жировых запасов заставляет мозг быстрее стареть». Но с «родными килограммами» очень трудно расстаться – до поры «своя ноша не тянет». Значительную часть жизни тратить «кровные» только для того, чтобы давать себе нагрузку в виде «живых» килограммов? Куда практичнее постоянно ходить с полезным грузом такого же веса в рюкзаке!

Нежелание способствовать улучшению человеческого вида обусловлено особой ролью питания в снятии стресса и получении удовольствия. Современный человек обычно ест совсем не для того, чтобы не упасть от слабости, а для того, чтобы реализовать условный рефлекс по времени приема пищи и получить удовольствие. А в Природе полнота характерна только для самок с период размножения или обусловлена ролью подкожного жира в терморегуляции при низкой температуре среды…

Жизнь упрощается, когда становишься непритязательным в еде и некритичным к выбору продуктов питания. Прием пищи не по времени, а по чувству голода, организм воспримет как команду для утилизации «мусора» в кровеносной системе. А после более продолжительной паузы будет благодарен любой пище.

Без переедания – при небольшом пищевом стрессе, в подвижности и общении с Природой можно противостоять любой инфекции. Пресыщенный человек наполовину простужен, поскольку не имеет возможности дать нормальную нагрузку своему организму, непрерывно занятому переработкой пищи. Ниспосланные нам вирусы можно рассматривать как рекомендации или повод для «впихивания» физических параметров в «технологические» рамки, необходимые для существования в Природе.

.****

От ведущего.

Ну,  о «телесном « как бы поговорили…

А теперь  почитайте о духовном.точнее- о трепетном отношении человека к природе.

Автор- мой старый друг, казанский писатель Рустем  Кутуй – сын знаменитого  татарского  литератора Аделя Кутуя.

Отец  писал на татарском – сын изумительно  владеет пером на русском языке.

Итак..

*****

Рустем Кутуй.

 Из повести «Годовые кольца».

Зима.

В России снег и белое от мороза солнце. Замерзают глаза. Ветер наполняет их слезами. Поземка стелется низко, задушенно, как промерзший пес льнет к ногам, а небо голубое и глубокое, цвета первого осеннего ледка. Когда вытряхиваешь в передней холод из рукавов, перестукиваешь затвердевший каблуками, вдыхаешь зиму-матушку трудным дыханием, – мечтается о печке, набитой веселым огнем истекающих смолой поленьев. Протянуть бы руки к желтым языкам пламени и почувствовать, как согретая кровь идет к сердцу. В широкое окно комнаты, словно на островок оттаявшего неба, гостевать лезет снег светом нетронутых сугробов, воробьи скачут по карнизу, крестики следов сеют. Дымы от труб длинно идут в небо и, будто ударившись о голубую скорлупу, теряются, рвано стелясь в стороны.

Зима врачует землю, и вся-то она ослепительно бела, как докторский халат, и воздух, проливающийся на лицо из форточки, пахнет то ли хлороформом, то ли яблоками осенними. Девочка у ограды дует яростно в варежку, забыв про салазки, и даже из окна видно, как потрескивает ветер в ее открытых волосах и поджигает розовым щеки. Чего бы проще, ухватить салазки, кинуться к дому, на ходу отбиваясь от мороза – и вот тебе теплынь, хоть босиком пляши, так нет же, стоит и дует в варежку, как сказку сочиняет.

Есть освежающая чистота и приманчивость в февральских морозах. Они словно беззвучны, раскалены до бела остановившиеся хрустальные колокола зимы. Поземка лишь белый пепел снимает и, покрутясь, уносится низом куда-то туда ли, где весенние облака начинаются? А потом пойдут метели звенеть стеклами, выпевать свои песни печальнее – как же не печальные, когда марту скоро быть, теплеть снегу, сникать ветрам. Пора для одиноких раздумий, февраль.    В метели и человеку и птице холодно. Да одно хорошо – слух острый рождается: слышишь, как дальние дороги заметает, как сердце стучит и снеговинка раскалывается о стекло, как трава дышит под снегом.

Случается уезжать от зимы к югу, и делаешь-то это с удовольствием и торопливостью, точно забыть что-то хочешь, а потом затоскуешь и все-все припомнишь. И куда не кинешь глазами, а перед лицом крестики следов воробьиных, тонкая девочка дует и лезет носом в варежку, и слова на глазах возникнут обыкновенные, но спрятавшие всю твою любовь в родней земле: “В Россия снег и белое от мороза солнце…”