51 сельский дом культуры получит деньги на ремонт в рамках проекта поддержки местных инициатив. Для успешного усвоение полученных денег для работников сельских домов культуры и глав поселений провели инструктаж. Ожидается, что за бюджетные деньги дома культуры сами проведут целую реформу. Конечная цель по словам министра искусства и культурной политики Татьяны Ившиной, “получить пять десятков дом культуры, на которых будут равняться остальные”.
Встреча соискателей и чиновников прошла во дворце культуры, который, по словам губернатора Сергея Морозова, носит “гордое имя “Губернаторский”. Глава региона отметил важность развития культуры в селах и перечислил пять важнейших составляющих: поддержка сельских домов культуры, модернизация сельских кинозалов, развитие народной песни (губернатор назвал её одной из “духовных скреп”), развитие библиотечного дела и попытки создать парки культуры и отдыха.
Проводить инструктаж по работе, которая предстоит участникам проекта поддержки местных инициатив, первой стала министр искусства и культурной политики Татьяна Ившина. Она заявила, что проект должен “создать дом культуры нового вида, новый тип работника культуры и перезагрузить территорию вокруг дома культуры”. По ей словам, по итогам должно появиться почти 50 домов культуры, на которые будут равняться остальные. Здесь губернатор добавил, что правительство хочет получить за свои деньги реформу в сельской культуре.
В 2016 году сумма, выделенная на программу, в пять раз больше прошлогодней, – 62 миллиона рублей. Увеличили отдельные гранты до 2 миллионов рублей. Заявки в этом году подали 110 проектов на общую сумму 142 миллиона рублей. Победителей конкурсного отбора объявят до 5 апреля, рассказала министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая.
Генеральный директор центра народной культуры Ульяновской области Елена Лаковская привела статистику, что из 515 учреждений культуры, работающих в области, 454 находятся в селах. После развала Советского Союза до 2003 года число сельских домов культуры в регионе сократилось на 13 процентов. По всей России с 1991 по 2014 год сельских домов культуры стало меньше в два раза. Из двух с половиной тысяч работников культуры высшее образование имеют 406 человек, а 35 процентов трудятся без профильного образования.
Сейчас, согласно статистике, каждый житель Ульяновской области посещает культурные события в местных учреждениях в среднем два раза в год. Эту цифру, по словам Елены Лаковской, необходимо увеличить в четыре раза. В выступлении она выделила основные проблемы сельских домов культуры. Это высокий процент неквалифицированных работников, отсутствие интернета, слабая материальная база и отсутствие методической базы. Например, в семи районах нет работников-методистов. Исправлять ситуацию призвана программа “Перезагрузка. Горизонты будущего”. Работников культуры будут консультировать режиссеры, юристы, экономисты. Помимо местных специалистов обучать будут из Москвы, Минска, Новосибирска в онлайн-режиме. Далее обучаемые познакомятся с опытом лучших сельских домов культуры области, их пригласят на крупные фестивали и культурные события, для знакомства с их организацией изнутри. Ещё каждый отремонтированный дом культуры должны обеспечить доступом в интернет.
В ходе встречи Сергей Морозов заявил, что временно притормаживает финансирование ремонта дома культуры в Троицком Сунгуре. Как объяснил губернатор, сделать это его вынудили депутаты Новоспасского района, которые лишили работников культуры льгот на ЖКХ. Если за месяц депутаты не изменят свое решение, то деньги вовсе перебросят на ремонт другого объекта.
Главный архитектор Ульяновской области Татьяна Тарасова представила стандарт благоустройства для отремонтированных домов культуры. Согласно нему, перед ДК должна быть площадь или парковая зона со информационными стендами об истории села и афишей. Площадь будет задействована на новый год, масленицу и другие праздники. Также она станет местом для ярмарок. Цвет фасада отремонтированных домов культуры тоже обговорен – желтый, светло-зеленый, охра. По словам Тарасовой, выделенных средств хватит на украшение фонтанами или другими малыми формами. Также стандарт подразумевает зеленые фигуры, кустарники и посадку деревьев вокруг отремонтированных учреждений.
Перед депутатом Законодательного собрания Игорем Тихоновым место за трибуной занял один из участников встречи. Формат предполагал вопросы к спикерам от собравшихся, но мужчина ничего не спрашивал. Он рассказал, как почти десять лет назад, под конец шамановской эпохи, когда в большинстве сельских домов культуры не было света, по районам ездили агитбригады. Они добровольно разъезжали по селам и деревням, пели советские песни и обсуждали с жителями тяжелую ситуацию в области. По словам выступавшего, сейчас, на фоне непростой ситуации вокруг, он готов вновь ездить по селам и агитировать за Сергея Морозова и партию “Единая Россия”. После агитатор-доброволец вернулся на свое место.
Артем Горбунов