Шаньги, строганина и сагудай. Семья Зоновых открыла первую в Ульяновске гастроферму северной кухни
В Ульяновске открылся ресторан «Смородино» – заведение, где представлена авторская (и, в частности, северная) кухня. Похлебка из оленины, сагудай из сига, шаньги с рубленой бараниной и кинзой, настойка со вкусом борща – всю эту экзотику теперь можно оценить на вкус в бывшей «Сахаре», расположенной напротив Ленинского мемориала. Владельцы – бывший депутат Гордумы Констанин Зонов и его супруга Наталья – решили создать заведение для друзей, а заодно и раскрыть прелести авторской кухни для всех желающих.
Один из старейших ульяновских ресторанов – «Сахару», расположенную в самом сердце города, преобразили кардинально. Два зала оформили в природных тонах: здесь есть «живой» водопад, буйная искусственная зелень, встроенные в стену камины, акцентные стены из спилов, камни, напоминающие о северных скалах, элементы из черного мрамора.
Камни есть даже в сервировке.
– Проект разработала ульяновский дизайнер Владлена Сёмина. Главная идея – показать, что у нас все натуральное, в том числе, декор. Ресторан включает два зала, а также вип-комнаты. Банкетный зал вмещает 28 человек, основной – до 80 гостей, – рассказала управляющая рестораном «Смородино» Александра Филимонова.
Идея открыть новое для Ульяновска заведение принадлежит семье экс-депутата Гордумы Константина Зонова. Вместе с супругой Натальей они много путешествовали. И привезли на родину идею открыть ресторан с необычной кухней – такой, которой в городе еще нет. Название взяли у друзей – семейства Глебовых: Элла Глебова держит в селе Смородино Сенгилеевского района большую овечью ферму и делает сыры по итальянской технологии. Кстати, они также представлены в меню: в новом ресторане можно отведать запеченный камамбер от Глебовой с соусом из лесных ягод. Овечья ферма поставляет в ресторан и свежую баранину.
В «Смородино» можно попробовать блюда, которые считаются для средней полосы экзотикой. Например, шаньгу – лепешку из дрожжевого теста, исконно северное блюдо. В ресторане ее предлагают с разными начинками – ароматной мятой картошкой и шкварками, форелью и творожным сыром, рубленой бараниной и кинзой и прочими вкусностями.
Также есть строганина из чира, сагудай из сига (все это рыбы, которые доставляют живыми из Красноярского края), блюда из оленины, говядины, свинины, мурманской форели, мидий и мозговой кости. Акцент – на авторской кухне. Бренд-шеф «Смородино» – Автандил Бигвава, работавший во многих казанских ресторанах. А меню разработал опытный шеф Александр Алёхин: он из Норильска, отлично знает северную кухню. Ранее он работал в ульяновском мясном ресторане «Steak&PRO» на Минаева.
Всего в меню «Смородино» представлено более 90 позиций: намазки и стартеры, блюда из печи, холодная и горячая закуска, ручная лепка, горячее, салаты, супы и десерты. Из Красноярского края в Ульяновск доставляют строганину, оленину, северные ягоды (например, морошку и жимолость) в шоковой заморозке; на самолете привозят живую рыбу. Из изюминок заведения – настойки, сделанные по рецептам семей Зоновых, Калмыковых и Глебовых. Ингредиенты держатся в строгой тайне. Вкусы – от традиционных: вишни, клюквы, черной смородины, до необычных – том ям, вяленый томат, борщ и рассол.
В числе фирменных блюд – каре смородиновсокго барашка. В ресторане есть камера для стейков, где они, под присмотром гостей, будут вызревать семь недель. Также любой желающий сможет заказать блюдо от шефа – премиальный стейк. В качестве презента Александр Алёхин сам выйдет к гостям и лично нарежет мясо, проверит его прожарку и ответит на все вопросы.
Из десертов можно выбрать как экзотические сибирские конфеты, так и привычное мороженое – в ассортимене.
– Доставить свежую рыбу, северные ягоды, оленину, строганину и прочее стоит дорого, а потому наш ресторан не бюджетный (средняя стоимость чека на одного человека здесь – 3000 рублей – прим. ред.). Авторская кухня с фермерскими экологически чистыми продуктами в принципе не может быть дешевой. Поэтому мы осознанно заходим в рынок с эксклюзивом, рассчитанным на платежеспособную аудиторию, – отмечает Александра.
На открытии «Смородино» по традиции перерезали красную ленточку (с бородой – шеф Александр Алёхин).
Мы на пробу заказали оливье с красной икрой и сусальным золотом, салат с хрустящими баклажанами и бефстроганов из телячьих щечек с белыми грибами.
В «Смородино» планируют устраивать вкусные фестивали, посвященные определенным блюдам и продуктам, а также проводить авторские ужины. В заведении уверены, что ресторан будет популярным, в том числе, у гостей города: поблизости расположены три самых известных гостиницы.