16 марта в р.п. Языково прошло выездное заседание комиссии по вопросам ЖКХ и инфраструктуры Межпарламентской ассамблеи при Законодательном Собрании, на котором обсуждались проблемные моменты перевода многоквартирных домов (МКД) региона на отопление с использованием индивидуальных квартирных источников. В работе приняли участие председатель парламентского комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев, заместитель председателя Владимир Камеко, депутат Руслан Кантемиров, председатель профильной комиссии Межпарламентской ассамблеи Лилия Ананьева, заместитель областного министра промышленности, строительства, ЖКК и транспорта Дмитрий Дудинцев, глава администрации муниципального образования «Карсунский район» Владимир Чубаров, член общественно-экспертного совета при комитете Законодательного Собрания Сергей Гигирев, представители местной власти и жители р.п. Языково.
Собственники жилых помещений обратились к депутатам с просьбой решить проблему теплоснабжения поселка. В связи с банкротством местной теплоснабжающей организации (МУП «РОСТ») по окончании отопительного сезона планируется вывести из эксплуатации поселковые теплосети и газовую котельную. В итоге местные жители, чьи квартиры отапливались МУП «РОСТ», вынуждены переводить свое жилье на индивидуальное отопление. Языковцы полагают, что таким образом на их плечи перекладываются все проблемы и финансовые расходы, поскольку установка поквартирного оборудования составит для каждой семьи около 60-70 тысяч рублей. Кроме того, возникают вопросы по качеству монтажа, безопасности и дальнейшего обслуживания индивидуального теплоисточника.
– Ситуация, сложившаяся в Языково, не единична, – отметил Геннадий Антонцев. – Перевод на индивидуальное отопление предполагается и в других муниципальных образованиях: в пригородной зоне областного центра, в Тереньгульском районе, в Новоульяновске. Причины всюду одинаковы – убыточность и банкротство котельных, а также катастрофическая изношенность тепловых сетей. Власть – и исполнительная, и представительная – сегодня обязаны взять этот вопрос на контроль, выработать решение, чтобы людям в новом отопительном сезоне были гарантированы комфортные условия проживания.
По словам главы администрации муниципального образования «Языковское городское поселение» Алексея Никонорова, эффективность работы муниципальной котельной практически сведена к нулю, изношенность тепловых сетей поселка составляет 90 процентов, потери в магистралях колоссальные, регулярно случаются аварии. В последний раз модернизация теплоисточника проводилась в 2010 году и также была связана с произошедшим ЧП. Выходом из ситуации местным властям видится перевод на индивидуальное отопление 229 абонентов, оставшихся в 24 МКД и 25 домах частного сектора. Кроме того, в срок до 1 сентября текущего года запланировано строительство и ввод в эксплуатацию модульных газовых теплоисточников для Языковской общеобразовательной школы, дома культуры, здания администрации и детской школы искусств. Часть домов также будет переведена на теплоснабжение от имеющихся в поселке восьми локальных котельных, которые передаются на обслуживание в государственное предприятие «Облкомхоз».
Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров привел положительный пример райцентра, где почти 1400 семей в МКД были переведены на индивидуальное отопление. Одним из существенных «плюсов» для жителей стала сократившаяся в несколько раз плата за отопление, а также гарантированные комфортные условия.
– Бюджет не в состоянии ежегодно вкладывать огромные суммы в изначально убыточные и морально устаревшие котельные, – сказал руководитель района. – По сути, деньги тратятся вхолостую. МУП «РОСТ» в Языково ежемесячно на полтора миллиона рублей наращивает свою задолженность. Модернизировать теплоисточник и сети экономически невыгодно, на это потребуются сотни миллионов рублей, себестоимость коммунальной услуги окажется астрономической, что повлечет новые убытки и банкротства. Выход из ситуации – переход на индивидуальное отопление.
Эксперт парламентского комитета Сергей Гигирев отметил, что начальные вложения собственников в оборудование затем окупаются благодаря низкой себестоимости тепловой энергии и ГВС в квартире. Практика показывает, что жители с индивидуальным отоплением в самый дорогой зимний период платят за теплоснабжение почти в четыре раза меньше, чем если бы получали этот ресурс от поселковой котельной.
Депутат Владимир Камеко обратил внимание на строгое соблюдение технических регламентов и установленных СанПин как при переводе на индивидуальное отопление, так и при обслуживании оборудования.
– Если посмотреть, как на некоторых домах установлены газовые котлы и смонтирована система вентиляции, то сразу же встает вопрос о выдаче предписания и обязательном устранении нарушений, – сказал он. – Работы должны проводить компетентные организации. Для уменьшения финансовой нагрузки на жильцов считаю справедливым возложить монтаж («обвязку») вентиляционных камер на районные власти.
Геннадий Антонцев считает, что стоимость оборудования, достигающая семидесяти тысяч рублей, серьезным бременем ляжет на семейный бюджет:
– Требуется детальная проработка вопроса с органами соцзащиты о субсидировании незащищенных категорий населения. По предварительной информации, помощь в рамках госконтракта может быть оказана в сумме до 50 тысяч рублей. Открытым остается вопрос о переводе на индивидуальное отопление муниципального жилья, предусмотрены ли на эти цели средства в бюджете? Люди не должны быть обмануты. Есть сомневающиеся в эффективности нового оборудования и его безопасности, есть дома, в которых технически нельзя установить индивидуальное газовое отопление. Поэтому необходим здравый подход и устраивающее всех решение.
По итогам заседания намечено совместно с районной администрацией до 3 апреля проработать конкретные механизмы перехода жителей р.п. Языково на индивидуальное отопление, рассчитать объемы бюджетных затрат, определить гарантированные сроки реализации намеченного плана. После получения этой информации депутаты намерены вернуться к рассмотрению данного вопроса.