Так эмоционально отреагировал Президент России Владимир ПУТИН на сообщение о росте тарифов ЖКХ в регионах страны и поставил задачу снизить плату граждан и вернуть переплату. Накануне в Ульяновской области судом были отменены нормативы на ОДН по отоплению, людям обещали сделать перерасчет. Губернатор Сергей МОРОЗОВ решил лично проконтролировать, как идет возврат денег населению. Но после посещения 6 марта отделения РИЦ в Ульяновске Глава региона заявил: «Плата за ЖКУ все увеличивается, и творится, извините, бардак!».
По данным телеканала «Россия 24», тарифы на ЖКХ в Ульяновской области выросли на 30%. В других регионах рост составил еще больше, в Мурманской области – до 225%! Услышав об этом на совещании в Кремле 25 февраля, Президент и произнес свою фразу.
– Если говорить о картине стоимости коммунальных услуг, то есть три основных фактора, которые влияют на ценовую ситуацию, – пояснил министр регионального развития Игорь СЛЮНЯЕВ. – Первый – это предельный уровень тарифов, которые мы регулируем и законодательно устанавливаем. Второй показатель – это нормативы, которые определяют субъекты Федерации по каждому виду коммунальной услуги. И третья вещь – это плата граждан. Так вот, как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует.
– Слушайте, что вы мне рассказываете?! – перебил министра Владимир ПУТИН. – Граждан это совершенно не интересует. Игорь Николаевич, о чем вы сейчас говорите? Если не существует, значит, должна существовать. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит…
А 6 марта настала очередь губернатора Сергея МОРОЗОВА удивляться и возмущаться, глядя на платежки граждан. Ожидаемого многими жителями снижения платы за отопление в Ульяновске не произошло. Более того, перерасчет, сделанный после отмены новых нормативов, даже еще увеличил плату для жильцов многоэтажек. Несмотря на то, что на пресс-конференции об отмене нормативов было сказано: после перерасчета людям «вернут деньги за ОДН», этого не случилось. И вот почему.
Во время посещения отделения РИЦ 6 марта областной министр ЖКХ Сергей ГИГИРЕВ решил посмотреть на процесс
со стороны обычного гражданина.
– Первый раз в жизни сегодня сам плачу за квартиру. Сколько я должен?
– заглянул в окошко кассы министр и, получив в руки платежку, начал ее изучать.
– Что-то я не пойму: расход – 0, тариф – 90 рублей, начислено – 361!.. А что на что умножено, что получилась такая сумма?
Ну, правильно люди приходят к нам и возмущаются, ничего же не понятно из этой бумажки, которая только вводит в заблуждение. У нас три документа, и все могут различаться – квитанция об оплате, счет на оплату и еще распечатка по льготам – и везде разные цифры! В соцзащиту ушла одна бумажка, на руки человеку выдали другую…
Во время беседы с начальником РИЦ губернатор замечает расплачивающуюся у окошка кассы знакомую – учителя
физкультуры из школы №8 Надежду РЯБИНОВУ.
– Здравствуйте, мы с вами на «Лыжне России», насколько я помню, встречались, можно у вас узнать, как у вас квартплата изменилась в этом месяце? – обращается к женщине Сергей МОРОЗОВ и получает от нее для ознакомления две платежки за январь и февраль. – Хм… Мы говорим, что тарифы у нас не выросли, а по платежке этого и не скажешь. Вот я смотрю, тариф на ГВС месяц назад был 102,8, а сейчас – 103,2. На тепло в январе тариф – 33,2, в феврале увеличилось до 39,82.
Директор ульяновского филиала ООО «РИЦ» Виктор САКУН взялся объяснить, почему возникла такая ситуация, когда людям вместо того, чтобы вернуть деньги за отмененный ОДН, просто переписали, немного иначе оформили платежку и еще увеличили сумму к оплате.
– Произведен перерасчет за отопление с начала отопительного сезона, то есть с 1 октября 2012 года, – поясняет САКУН.
– В домах, где отсутствуют приборы коммерческого учета, ОДН сняты в полном объеме и перешли на ранее действующий норматив 0,19 Гкал с кв. м, как было в 2012 году. Как такового снижения оплаты не произошло. Так как отмененные новые нормативы были приняты ниже, чем 0,19 Гкал, где уже были заложено как индивидуальное, так общедомовое потребление. Поэтому после перехода с новых нормативов обратно на старые практически ничего не изменилось, и людям начислены те же суммы, что они и платили, когда были ОДН. За исключением домов малоэтажной застройки, где норматив был выше 0,19 Гкал. Для жильцов этих домов действительно произошло снижение оплаты, и им зачислили эту разницу в счет будущих платежей.
В платежных документах за февраль строка «ОДН теплоснабжение» останется, но со знаком «минус» и лишь для того, чтобы показать гражданам, на какую сумму были произведены перерасчеты, в платеже эта сумма учитываться не будет.
ИТОГ: причина роста – не в ОДН. Конечно, хорошо, что в дело вмешалась прокуратура, что приказ Минэкономики отменили, однако результата это никакого не дало, разве что добавило бумажной возни и укрепило веру населения в то, что людей опять обманывают и ничего не вернут.
На совещании в облправительстве по итогам визита в отделение РИЦ принято решение готовить письмо в Москву с обоснованием для отмены постановления №354. К слову, депутаты Госдумы уже обжаловали данный документ в Верховном суде. Парламентарии считают, что при принятии 354-го постановления был нарушен установленный законом порядок принятия актов Правительства РФ:
«не была представлена пояснительная записка, содержащая прогноз социально-экономических, финансовых и иных
последствий принятия постановления».
Иными словами, никто не оценивал социально-экономических, финансовых и иных последствий от новых правил предоставления коммунальных услуг. Кроме того, в нарушение требований регламента проект постановления не направлялся в органы государственной власти субъектов Российской Федерации, их предложения не рассматривали не учитывались. – Постановление №354 концептуально неправильное, – комментирует депутат Госдумы Оксана ДМИТРИЕВА. – Оно позволяет ресурсосберегающим компаниям все потери, которые происходят как внутри дома, так и на близлежащих территориях, переложить на жильцов. Это позволяет устанавливать платежи по ЖКХ в совершенно произвольном порядке без связи с реальным потреблением коммунальных услуг гражданами. Более того, сводятся на нет все затраты и усилия по установлению индивидуальных счетчиков.
Как именно будет решаться проблема с непосильным ростом платежей за ЖКХ, пока не известно. Но директивными методами, как это было, скажем, три года назад, когда тоже был резкий скачок платежей, сегодня проблему решить не удастся. Дело в том, что мы подошли к такой черте, когда исчерпан ресурс платежеспособности населения. То есть, судя по накопленной кредитной массе, по росту реальных доходов, дальнейшего увеличения платежей российские домохозяйства просто не осилят. Дальнейший рост приведет только к тому, что начнут накапливаться долги по кредитам, задолженности по платежам ЖкХ и т.д.
Механически (приказом сверху) уменьшить размер платы за ЖКХ нельзя, так как из-за недофинансирования начнет
страдать отрасль, без ремонта начнут лопаться трубы, разваливаться дома и т.п. И поэтому путей решения тут не так уж и много – всего два: либо наращивать благосостояние граждан, увеличивать доходы населения, чтобы люди имели возможность оплачивать высокие тарифы, либо внедрять энергосберегающие технологии, модернизировать энергетику, чтобы снижать затраты, чтобы ЖКХ хватало тех денег, которые может заплатить население. К сожалению, у нас опять пытаются решить проблему не финансовыми и не экономическими рычагами, а методами административными и даже силовыми (с привлечением прокуратуры и т.п.).