6 ноября депутаты Законодательного Собрания активно обсуждали формирование доходной части бюджета Ульяновской области на 2019 год. Так, состоялась встреча депутатов фракции «Единая Россия» с главой региона Сергеем Морозовым, а затем – рабочее совещание комитета по бюджету и экономической политике.

Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что бюджет развития остается основным политическим приоритетом. По мнению главы региона, проект бюджета на 2019 год и два последующих года, внесенный в Законодательное Собрание, позволит не только удержаться в непростых экономических реалиях, но и нарастить возможности развития. Главный тренд экономического роста в бюджете 2019 года – формирование инновационной модели развития, основанной на новых технологических знаниях. Пошаговые действия власти в этом направлении прописаны в стратегии развития Ульяновской области до 2030 года. Прогноз социально-экономического развития региона показывает стабильный рост налога на прибыль предприятий, НДФЛ, а также акцизов на алкогольную продукцию. Однако налоговый потенциал в муниципальных образованиях может быть значительно выше.

– Налоги, которые мы недобираем, – это фактически не построенные дороги, не отремонтированные школы и детские сады, задыхающиеся от кредиторской задолженности лечебные учреждения. Нужно выстроить такую систему управления на региональном и муниципальном уровнях, которая бы позволяла эффективно работать с налогооблагаемой базой, – отметил председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного Собрания Александр Чепухин.

Депутат Андрей Шадышков поддержал коллегу:

– Перед муниципальными образованиями стоит задача огромной государственной важности – обеспечить эффективность работы местной власти в сфере развития налогооблагаемой базы.

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Василий Гвоздев в ходе встречи с главой региона подчеркнул: «Важнейшим рычагом пополнения областной казны может стать выведение из тени «серого» капитала. По данным экспертов, сейчас существует около 400 схем ухода от налогов. Только из-за выплат заработной платы в «конвертах» областной бюджет ежегодно недосчитывается миллиарды рублей».

Депутаты фракции «Единая Россия» проинформировали, что готовы выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу РФ с тем, чтобы физические лица, работающие за пределами Ульяновской области, налог по НДФЛ платили по месту регистрации.

Затем состоялось рабочее совещание комитета Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике. Министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая проинформировала, что доходная часть (собственные доходы) областного бюджета на 2019 год составит 44 329 млн. рублей. Прогнозные показатели 2019 года превышают первоначально утвержденные плановые значения 2018 года на 7,6%. Показательного, что налоговые доходы Ульяновской области выросли с 2014 года почти в два раза – с объема 23 млрд. рублей. Основными доходными источниками в регионе сегодня являются акцизы (на 2019 год запланировано 34%), налог на физических лиц (24,9%) и налог на прибыль организаций (24%).

По словам председателя комитета по бюджету и экономической политике Александра Чепухина, существует возможность для значительного увеличения доходной базы. Есть резерв, к примеру, по налогу имущество, его собираемость теоретически можно увеличить в два раза. Пример тому – дома, официально не введенные в эксплуатацию, но в которых граждане живут, пользуясь всеми необходимыми коммуникациями и ЖКУ. За такое жилье налоги не уплачиваются. Также Александр Чепухин отметил, что у муниципальных властей должен быть стимул заниматься увеличением налогооблагаемой базы.

Абсолютно явный потенциал просматривается на увеличение сборов по налогу на добычу полезных ископаемых: взимаемые сегодня 20 млн. рублей в год явно не соответствуют объемам этого вида экономической деятельности.

Лидер фракции «Коммунисты России» Максим Сурайкин призвал предпринимать меры по борьбе с теневой экономикой, но делать это следует взвешенно. «Если предприятие может платить, то налоги с него надо взыскивать. Но если оно платить не в состоянии и просто закроется, увеличив число безработных?» Кроме того, по мнению Максима Сурайкина, необходимо добиваться увеличения доли федерального софинансирования государственных программ, реализуемых в регионе.

Айрат Гибатдинов (фракция КПРФ) отметил, что нужно очень осторожно вовлекать в сферу налогообложения бизнес и самозанятых, в противном случае это может отрицательно сказаться на экономической активности и доходах граждан. Также важно, чтобы предприятия и бизнес регистрировались в налоговых органах именно на территории Ульяновской области, а не в других регионах.

Депутат Владимир Камеко подчеркнул, что определенные средства в виде налогов можно получить, усилив работу по регистрации объектов недвижимости: это касается жилых домов, хозяйственных построек и коммуникаций.

Дмитрий Грачев (фракция ЛДПР) обратил внимание на необходимость анализа предоставления налоговых льгот предприятиям, в том числе тем, которые работают в рамках ульяновской портовой экономической зоны.

Подводя итог, Александр Чепухин отметил, что если бы все добросовестно исполняли свои налоговые обязательства, то многих социально-экономических проблем региона, таких, как дефицит средств в сфере здравоохранения, удалось бы избежать. Предложения депутатов по формированию бюджетных доходов будут обсуждаться в рамках заседаний комитета по бюджету и других комитетов Законодательного Собрания.

Пресс-служба ЗСО