В начале этой недели в засвияжской школе №37 состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
– В Засвияжском районе проживает более 3600 участников и инвалидов войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и бывших узников фашистских концлагерей. Согласно указу Президента РФ, всем им будут вручены юбилейные медали, – сообщила нам заместитель директора ОГУ социальной защиты населения в городе Ульяновске Галина Сулейманова.
По ее словам, торжественное вручение медалей планируется проводить и в других школах Засвияжья, а также на аппаратных совещаниях главы районной администрации.
– Тех ветеранов, кто по состоянию здоровья не сможет прийти в учебные заведения, мы поздравим и вручим памятные медали у них дома, – сказала Сулейманова.
Наш корреспондент пообщался с несколькими ветеранами, пришедшими на торжество в 37-ю школу.
– Я начал работать на Ульяновском автозаводе во время войны – в 1944 году. Конечно, тяжело было, особенно в сталинское время. Чуть-чуть опоздаешь – лишали и «часов», и зарплаты, -вспоминает Иван Александрович Капралов.
На УАЗе ветеран проработал 46 лет, последние 18 лет – шофером.
– Медали, конечно, рад: значит, не забывают, помнят о нас, стариках, и о нашем вкладе в Победу, – говорит Иван Александрович. Другая наша собеседница – Лидия Ивановна Безрукова – сначала скромничала и не хотела рассказывать о себе. Затем все-таки разговорилась.
– Да я ведь почти всю жизнь уборщицей проработала на железной дороге. Убирала подвижные составы целых 36 лет! Случаи разные были. Вот помню: в начале 1980-х убирала московский поезд, а там офицеры-выпускники по месту назначения ехали, и один из них оставил в вагоне все свои документы и деньги. Я нашла их, посоветовалась с соседкой по вагону, тоже уборщицей. Она говорит: «Его без документов в военной части по головке не погладят!». В общем, я после работы поехала по домашнему адресу, который в найденных бумагах указан. Отдала их отцу этого офицерика, а он на самолете полетел в военную часть и успел еще до того, как его сын на поезде туда доехал. Такая вот история! – улыбается Лидия Ивановна.
В завершение мы побеседовали с жительницей блокадного Ленинграда – Клеопатрой Александровной Богдановой. Ее судьба вполне может стать основой целой книги.
– Я родилась в Ленинграде в 1927 году – в знаменитом Сестрорецком Разливе, где расположен «шалаш Ленина». Хорошо помню даже финскую войну: мне исполнилось лет десять, когда в городе объявились наши танки. Техника маскировалась под зимние условия: танки были в белых чехлах. Солдатиков расквартировали по домам, у нас ночевало четверо. А затем ночью они все ушли -на прорыв линии Маннергейма, – делится воспоминаниями Клеопатра Александровна.
Через несколько лет началась война с немцами и блокада.
– Мой папа по национальности – финн, его забрали на фронт через 13 дней после нападения немцев. А мы с мамой и сестрами остались в Ленинграде. В начале 1942 года я поступила в ремесленное училище. Мне было тогда 14 лет: приходилось и трупы таскать, и окопы копать, и зажигательные бомбы вытаскивать с крыш, – продолжает рассказывать блокадница.
Но самым страшным, конечно, был голод.
– Когда в августе 1942 года ремесленные училища решили эвакуировать через Ладожское озеро, от голода умерли очень многие. Норма выдачи хлеба доходила до 62 грамм в день. На пароход мы грузились ночью, но на середине озера немцы все равно начали нас бомбить. Думали, что потонем – пароход получил пробоину.
В Тихвине, куда попали эвакуированные, им дали немного каши и хлеб. Затем их посадили на поезд в сторону Волги. Многие продолжали умирать по дороге – от того, что слишком много сразу ели и из-за постоянного обстрела поезда.
– Мама в поездке не давала нам много хлеба, потому что из-за этого мы могли умереть. Тогда старшая сестра отозвала меня в сторонку и предложила: «Давай маму сбросим с поезда!». Я кричу на нее: «Ты что?!» – «А чего она хлеба нам не дает?». Это у сестры от голода рассудок временно помутился – до такого истощения были доведены люди.
В Куйбышеве, куда привезли эвакуированных, Богданова оказалась на больничной койке: ослепла из-за голода.
– Меня принимать не хотели в больнице, потому что на мое тело уже мухи начали садиться. «Вы куда ее к нам? Да она через полчаса умрет!».
Сжалился врач военно-полевого госпиталя и принял ее под свою ответственность. Через две недели зрение у Клеопатры начало восстанавливаться. В соседних корпусах прослышали о девочке, эвакуированной из блокадного Ленинграда, и начали подкармливать ее: кто картошку, кто яичко принесет…
В итоге молодой организм все-таки справился с болезнью, и Богданова полностью восстановилась.
– Ну а затем работала до 1947 года на военном заводе в Омске. В 1949 году вышла замуж за летчика Виктора Богданова. Поездили-полетали мы с ним по всей стране, последним местом его службы оказался Ульяновск. Вот так здесь и остались, – улыбается наша рассказчица.
Стоит добавить, что у Клеопатры Александровны двое прекрасных сыновей – оба подполковника – и дочь, с которой она, по ее выражению, коротает свою старость.
Евгений Нувитов