Уж сколько раз мы писали о сельских проблемах! Говорили о необходимости строить на селе новые животноводческие фермы и перерабатывающие предприятия, вкладывать в сельскохозяйственное производство инвестиции. В частности, инициативу Сергея Герасимова инвестировать в это дело миллиард рублей восприняли на селе с большим воодушевлением и надеждой. Наконец, и власть предержащих проняло. На днях группа депутатов Законодательного собрания посетила одно из сел Барышского района. А именно – Старотимошкино.

САМООБРАЗОВАНИЕ РЫНКА

Это село на слуху у всех, там от бедности пару лет назад не смогли заплатить энергетикам, и те отключили свет. Люди в ответ перекрыли автомобильную трассу, и под колесами грузовика погиб человек. С того дня прошло время, но жить старотимошкинцы лучше не стали. На четыре тысячи человек ни одного детского сада, ни клуба, ни даже столовой здесь нет. Одна радость – один раз в неделю в Старотимошкино самообразуется рынок. Самообразуется, потому что никаких удобств и приспособлений нет. Так, площадка с грязью и лужами, где на самодельных столах, досках, а то и просто на земле крестьяне выставляют товар на продажу.

Ну, какой, собственно, товар у крестьянина? Овощи с огорода, фрукты из сада, молоко да мясо. В антисанитарных условиях, конечно, но куда денешься.

В БУМАЖКАХ – ОДНО, А В ЖИЗНИ – ДРУГОЕ

Депутаты смотрели и даже что-то записывали. Оно, вроде, и нормально: слуги народа вышли в народ. Но тут что смущает? Среди народных избранников был и Константин Инешин, бывший руководитель «Облпотребсоюза». Он до депутатства в отчетах своих много чего хорошего про кооперацию говорил. И про сохраненную сеть магазинов, и про сбор молока у населения, про столовые говорил тоже. Но одно дело из бумажки с трибуны цифры выхватывать, и совсем дело другое в реальности на жизнь села посмотреть.

Ну, ладно бы Старотимошкино было маленьким, деревушкой какой-нибудь. Так ведь нет, 4 тысячи жителей – это по любым меркам не мало. Ну и где же потребкооперация? Ей-то бы, казалось, и карты в руки. Она от государства, как церковь, отделена, живет по своим уставам да правилам, не мешает никто, работай в свое удовольствие.

Не хотят или не умеют. Или и то, и другое вместе…

Зато на всех уровнях власти только и говорят, только и плачут о засилье продовольствия из сопредельных областей и республик. Мол, вывозит крестьянин молоко-мясо из области, СПК и вовсе сотнями тонн зерно продают на сторону. Бороться-де с этим надо!

Ну, так, боритесь, господа депутаты. Тем более, что Инешин как раз в потребкооперации и числился. В кабинете, правда, сидел, но возможность изменить ситуацию у него была.

А БЫЛО ВРЕМЯ!

Старое, советское, вспомнить. На село, где кооперация работала, горожане через день на третий ездили. В магазинах потребсоюзовских и костюмчики польские были, и холодильники, и книги, которых в городе днем с огнем не найти было. А в столовых или кафе кооперативных пообедать за счастье считалось. Помню, в борще кусок мяса занимал полтарелки.

Тогда крестьянину не надо было за сотни километров в Самару или в Пензу молоко с мясом везти. Каждый житель села знал адрес заготовительной конторы, знал в какой час и по какой цене кооперация у него продукт примет. Не можешь сам бычка или поросенка забить, пожалуйста, к тебе на дом придут специалисты и дело сделают. Крестьянину только и оставалось, что в карман денежки класть.

А теперь? Бывшие руководители потребительской кооперации в депутатах засели, а их место легко заняли заезжие перекупщики. Эти-то как раз опыт советский учитывают и отлично его применяют: к каждому двору подъедут и с каждым хозяином уважительно поручкаются. И пошло-поехало наше мясо в края дальние, где его с удовольствием примут, обработают и с этого прибыль получат. После этого бюджеты соседей полнеют, а наш, соответственно, худеет.

Вот и сидят депутаты в собрании своем, голову ломают, мол, где бы копейку лишнюю в бюджет отыскать. А ее не отыскивать, ее, господа, зарабатывать нужно!

Нет, ей Богу, в голове не укладывается, чтобы в селе с четырьмя тысячами жителей нельзя было наладить какую-нибудь переработку! Колбасные цеха, коптильни всякие, маслобойки и прочее. Ну, было же все и опыт еще не забыт. Просто нужно хотеть это делать. Чтобы было что на селе кушать, и было что в город отправить.

МИНУС ТРИ ТЫСЯЧИ

Смотрел я на рынок старотимошкинский, где собаки бродячие готовы от мяса продавцов отогнать и дивился спокойствию депутатов. Руки в брюки, и законодательный взгляд. Рядом с ними корреспондент пытает крестьянина, мол, почему у вас плохо-то так? А тот отвечает: так ведь хозяина нет. Корреспондент к Константину Инешину переместился, докладывает: мужики говорят, что хозяина нет. На что депутат Инешин, почесав затылок, ответил короче некуда: «А может они и правы».

Потом депутаты погрузились в автомобильчик и укатили хлопотать по своим делам, а старотимошкинцы остались на площади, отгоняя от мяса собак.

Недавно в этом селе было 7 тысяч жителей. Сегодня осталось четыре.

Зато количество депутатов растет с каждым созывом.