Пожалуй, самая интересная философская теория – это теория случайностей. Когда из несвязанных друг с другом еще минуту назад событий вдруг складывается гармоничная смысловая картинка.

Творцы мифов знают, что творят из случайностей. Поэтому и картинки-истории, наспех сшитые ими, рассыпаются также быстро, как и создаются.

В конце прошлой неделе КП-шная статья стала последним кирпичиком, оформившим давно вызревавшую в Ульяновске «теорию заговора». Город, стабильно и еженедельно подогреваемый слухами, уже пару месяцев находился в состоянии готовности. Готовности к сенсации. Поэтому клочок бумаги пришелся как нельзя кстати для открытого тиражирования супер новости: В Ульяновске заговор против Самого.

И вот пока Ульяновск еще окончательно не ушел в мир бурных, но искусственно срежиссированных фантазий, есть смысл конкретно поговорить, как и на какой почве вырос этот красивый миф-пустышка.

Сначала по поводу статьи, как, якобы, главного аргумента, свидетельствующего о начале кампании против Морозова.

«Я мщу, и мстя моя ужасна», – это тот самый случай, когда никакой политики, а только личное. Пламенный привет от бывшего подчиненного бывшему начальнику. Не более того. Благо, что ресурсы позволяют. Так что, уважаемые, не ищите здесь страшного политического заказа. Его просто нет. О патриотах и буквах пишут уже года два федералы и международники, но заговора здесь против Морозова, почему-то, никто никогда не обнаруживал. Статья – случайность, пришедшая очень ко времени и удачно вписавшаяся в череду других таких же случайностей – о личных проблемах Тихонова и выборных провалах реготделения «Единой России» в Новоульяновске.

По поводу материалов о похищении 70 млн. рублей на медоборудование и о попытке представить это, как выпад против Морозова. Прокуратура копает не под губернатора, а от него. Собираются сделать громкий процесс против Прокина. Начало было положено еще до выборов – история с окнами. Тогда его наметили, а теперь, скорее всего, уберут. Громко и с музыкой – так, чтобы Москва наши победные фанфары услышала. Какая роль отводится здесь Морозову – решайте сами. Но то что не обвиняемого – это точно.

Теперь от духовного к материальному. Не правы те, кто спроваживают СОК с ульяновской земли в Осетию. В Осетии будет одно, а у нас – другое. СОКа на всех хватит. Несколько дорог федерального и областного значения куш, конечно, не самый впечатляющий, но легкий. Отказываться от него глупо. Особенно в условиях кризиса и жесткой отраслевой конкуренции. Поэтому тылы Морозова все еще защищены. Может, конечно, не так глухо, как еще год назад, но все же…

Ну и что у нас остается из категории реальных ослаблений позиций губернатора? Немного. За четыре месяца три крупных кадровых перетасовки. Глобальная потеря «сочувствующих», увеличение роя внутренних врагов, не боящихся уже открыто огрызаться. Не стало четкой линии поведения, каждый день – новые имиджевые метания и сюрпризы. Плюс его явная растерянность от столкновения с реальными и очень глобальными проблемами региональной экономики. Но в такой растерянности сейчас вся страна пребывает.

И все же главный оберег Морозова как губернского начальника – это отношение Москвы к системе региональной власти. Губернаторы теперь, как ломовые лошади, переправляющие в регионы апофеозные проекты федералов. И пока лошадь тянет – ее будут держать в упряжке. Наш пока тянет.

В общем, думаю, нет никакой кампании и никакого заговора. Так же, как не видно «неотвратимого процесса разрушения под Морозовым фундамента». Есть только череда случайных событий, искусственно подтянутых под одну личность. Ну и общая нервозность на фоне кризисных проблем.