Под занавес уходящего 2010 года мы решили составить рейтинг самых громких законов, принятых в этом году Законодательным Собранием и наиболее сильно влияющих на жизнь и благосостояние жителей области.

Для начала немного статистики. В 2010 году Законодательное Собрание собиралось на заседание 19 раз, 8 заседаний были внеочередными. Поданным на 20 декабря были приняты 229 региональных законов и 1148 постановлений.

Законы, которые нам помогают

Самый обсуждаемый закон. Таким, пожалуй, можно назвать принятый в сентябре Закон «О регулировании некоторых вопросов в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными в Ульяновской области». Он поставил точку в споре по поводу того, кто должен заниматься отловом бродячих собак – муниципальные или областные власти. Решение поистине соломоново: бороться с бездомными животными будут власти на местах, а финансироваться эта деятельность будет из областного бюджета. Кстати, в 2011 году на эти цели будет выделено 5,8 млн рублей.

Самый благодарный закон под названием «О мерах социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны в Ульяновской области» также начнёт действовать в первый день нового года: по сути, он полностью освобождает эту категорию граждан от расходов на жилищно-коммунальные услуги. Ветераны уже получают 50% денежной компенсации за оплату жилого помещения из федерального центра, а благодаря новому закону вторая половина стоимости будет компенсироваться из областной казны.

Самый семейный закон, принятый в 2010 году, вступит в силу с 1 июля 2011 года. С этого момента семьи, в которых родился второй ребёнок, независимо от возраста родителей (раньше это могли быть исключительно семейные пары, в которых хотя бы одному родителю меньше 35 лет), смогут получить областной именной капитал «Семья» – 50 тысяч рублей. Родителям третьего ребёнка полагается уже 100 тысяч рублей, четвёртого – 150 тысяч рублей, пятого – 200 тысяч рублей, шестого – 250 тысяч рублей, на седьмого и каждого последующего ребёнка область раскошелится на 700 тысяч рублей. Кстати, такие же льготы положены семьям, усыновляющим детей.

Самый долгожданный закон – вернее, изменения уже действующего областного закона – о социальной поддержке родителей военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении, был принят Законодательным Собранием сегодня, 23 декабря. Теперь ежемесячную социальную выплату – 500 рублей – по достижении пенсионного возраста сможет получать также и супруга погибшего, при условии, что она не вступила в повторный брак.

Самый творческий закон 2010 года вступит в силу под бой курантов – с 1 января. Закон «О мерах поддержки творческих работников Ульяновской области» учреждает новое областное звание – «Ветеран творческой профессии». Теперь артисты, журналисты и представители других творческих профессий, внесшие значительный вклад в культурное развитие Ульяновской области, смогут получать ежемесячно дополнительную денежную выплату в размере 1000 рублей. Ветеранам культуры, которым уже исполнилось 70 лет, причитается ещё и ежегодная выплата размером 10 тысяч рублей.

Самая актуальная законодательная инициатива, направленная в Государственную Думу РФ депутатами Законодательного Собрания, также касается внесения изменений в закон «О ветеранах». Если федеральный центр поддержит депутатов парламента Ульяновской области, ветераны Великой Отечественной войны, для кого смена жилья по каким-либо причинам неприемлема, но чье жилье нуждается в серьезном ремонте, смогут рассчитывать на выплату 200 тысяч рублей на улучшение уже имеющихся жилищных условий.

Самое-самое

Работа депутата, как известно, не ограничивается законотворчеством. Это ещё и встречи, и решение проблем избирателей, организация социально-значимых мероприятий, работа на имидж области. С этой точки зрения самыми значимыми мероприятиями в 2010 году можно назвать следующие…

Самая обсуждаемая акция – это, конечно же, издание фотолетописи «Ульяновцы: путь к Победе», организованное Законодательным Собранием при участии Государственного архива новейшей истории Ульяновской области и областного Совета ветеранов. Из городов и сёл Ульяновской области в областной парламент «летели» сотни фотоснимков, на которых были запечатлены наши земляки на полях сражений Великой Отечественной войны, в тылу врага и на трудовом фронте. На презентации издания, состоявшейся 5 мая 2010 года, было решено продолжить работу по созданию фотолетописи и в 2011 году.

Самая актуальная конференция прошла в Законодательном Собрании Ульяновской области 17 марта 2010 года в преддверии 65-летия Великой Победы.

Ученые, политики, представител органов власти Ульяновской области, Москвы и Приволжской)) федерального округа, преподаватели вузов, ветераны Велико) Отечественной войны, студенты- журналисты обсудили тему «Судьб! России и Великая Победа: фальсификация истории Великой Отечественной войны как антироссий екая стратегия». По итогам конференции было принято обращение, котором участники межрегиональной научно-практической конференции отметили чрезвычайную важность вопросов, связанных с сохранением неискажённой памяти о великом воинском и трудово!» подвиге народов нашей страны Данное обращение отправлено d комиссию при Президенте РФ.

Самым торжественным днём для Законодательного Собрания Ульяновской области стало 16 декабря 2010 года. В этот день, в канун 15-летия областного парламента, на торжественное заседание собрались депутаты всех четырёх созывов и их гости, чтобы вспомнить, как всё начиналось, и подвести итоги этих непростых лет.

Самый дорогой подарок Законодательному Собранию преподнёс Сергей Рябухин, первый Председатель ЗС – 13 томов Лицевого летописного свода XVI века из библиотеки Ивана Грозного. Факсимильное издание, в котором воспроизведено более 10 тысяч листов рукописи и более 17 тысяч красочных миниатюр, вышло очень ограниченным тиражом – всего 4 экземпляра! Кстати, один из экземпляров издания принадлежал Владимиру Путину. Областным учёным, словесникам и историкам очень повезло – областной парламент планирует передать ценное издание в фонд Ульяновской областной научной библиотеки им В.И. Ленина, чтобы оно стало до стоянием народа.