29 мая 2014 года в Москве состоялась совместная пресс-конференция Движения за права курильщиков, Барменской ассоциации России и Федерации рестораторов и отельеров. В ходе мероприятия были представлены результаты исследования Аналитического центра Юрия Левады о введении полного запрета курения в ресторанах с 1 июня 2014 года.
Исследование проводилось в 48 населенных пунктах, в том числе в Ульяновске, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Томске, Перми, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске, Челябинске и других городах
По мнению большинства опрошенных рестораторов (82%), введение полного запрета на курение в ресторанах приведет к сокращению числа посетителей. 17% опрошенных считают, что количество посетителей не изменится. Лишь один респондент ожидает значительного увеличения числа посетителей. При этом 82% считают, что полный запрет курения в ресторанах является дискриминацией курящих.
Рестораторы убеждены, что курение в заведениях общественного питания должно быть разрешено: 69% поддерживают идею курения в специально отведенных местах, а 26% уверены, что курение должно быть разрешено без ограничений. Полный запрет курения в ресторанах поддерживает только 5% опрошенных.
Сергей Цыро, Президент Барменской ассоциации: «Велик шанс, что после вступления в силу запрета на курение многие попробуют искать пути обхода. Например, создавать закрытые заведения, в которых не будут подавать еду, а некурящим вход будет запрещен. Особенно остро запрет скажется на заведениях, где есть кальян – доход от его продажи порой достигает 30% выручки. Мировая практика показывает, что одно из эффективных решений – открытие заведений, у которых есть так называемая «дымная» лицензия – даже в Австралии, где очень жесткий антитабачный закон, курение кальяна в некоторых ресторанах оставили».
Если бы перед респондентами встал вопрос о выборе статуса для их ресторана, 79% предпочли бы сделать свое заведение курящим. Доля опрошенных, отдавших предпочтение статусу «Некурящий», почти в четыре раза меньше – 21%.
Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров: «Мы считаем, что предприятиям ресторанного бизнеса необходимо вернуть возможность самостоятельно решать, курят у них или нет. Никто не спорит, что курить плохо, а здоровый образ жизни необходимо пропагандировать. Только у нас все говорят, что закон ограждает некурящих от воздействия табачного дыма, а по сути, получается, что он лишь оказывает дополнительное давление на курящих».
Андрей Лоскутов, исполнительный директор Движения за права курильщиков: «Опрос показал, что большинство рестораторов хотят сами определять политику относительно курения в своих заведениях: 85% согласились бы присвоить своим ресторанам однозначный статус – «Курящий» или «Некурящий» – с ограничением доступа несовершеннолетних посетителей в «Курящие» заведения. Такой же подход поддержали более 100 000 россиян, подписавших Петицию за поправки в антитабачный закон. Мы убеждены, что подобное решение поможет достигнуть компромисса между курящим и некурящим населением нашей страны».