За первые четыре месяца года производство пищевых продуктов в России увеличилось на 1,9%. Среди факторов – повышение спроса на внутреннем и внешних рынках, реализация новых инвестпроектов и комплекс мер, стимулирующих развитие переработки. В Ульяновской области этот показатель составил 3,5%.

В том числе в стране выросло производство:
– гречки – на 36,1%
– риса – на 28,6%
– макаронных изделий – на 15,1%

Кроме того, увеличился выпуск сливочного масла, сыров, молока и сметаны, а также мяса и рыбной продукции.

Если говорить об Ульяновской области, то высокие темпы роста объёмов производства показывают рыбоперерабатывающие предприятия, в первую очередь ООО «Симрыба» — производство переработанной и консервированной рыбы составило 126,6% к аналогичному периоду 2021 года, сообщили в Министерстве АПК и развития сельских территорий.

По результатам работы молокоперерабатывающих предприятий области в январе-апреле 2022 года стоит отметить существенный рост объёмов производства молока 113,7%, масла сливочного 125,4%, сыров и творога 107%. Рост объёмов производства является результатом успешной реализации инвестиционного проекта по модернизации и развитию производства на ООО «Молочный комбинат «Вита», позволившего резко увеличить производство сливочного масла, творога и творожной продукции, а также сыров, в том числе произведённых по наиболее востребованным европейским рецептурам. Предприятия кондитерской отрасли в январе-апреле 2022 года также сохранили тенденцию существенного роста — индексы объёмов производства шоколада и кондитерских сахаристых изделий составили 112,6%.

Таким образом, российский пищепром показал высокую адаптивность к текущим условиям, способность устойчиво развиваться и обеспечивать внутренний рынок, несмотря на внешние неблагоприятные факторы.

Публикация телеграм-канала “Минсельхоз73”