Грибные подснежники

Мудро устроено в природе: сошел снег – до пер¬вых июньских колосовиков, до основных августовских россыпей, до хру¬стящего осеннего рыжика еще так далеко, что невозможно даже и помыслить, и вдруг оказывается, что и ранней весной, вырастают у нас прекрасные грибы. Грибные подснежники! Вам в это верится?

Зарождаясь в холодной весенней земле, строчки и сморчки будут нести грибную эстафету по апрелю и маю, чтобы передать ее белоснежным дождевикам, бархатным белым грибочкам, дружным ранним маслятам.

Правда, этими грибами трудно восхититься, как это бывает с иными другими. Потому что если нужно было бы придумать грибное уродство, грибного Квазимодо, то, нельзя было бы сотворить ничего лучше строчка. Может ли быть красивой лягушка, если с детства она служила нам символом чего-то уродливого, неприятного, мерзкого, до чего противно дотронуться, а не то что взять в руки и по¬любоваться! Так и строчок: по виду больше всего напоминает аккуратно очищенное ядро грецкого ореха. Цвет темно-коричневый, размер – с хороший кулак. Нечто мозговидное, с извилинами, с глубокими па¬зухами, в которых иногда прохлаждаются улитки. На срезе нечто похожее на хрящ, бе¬лое, с легким фиолетовым оттенком.

Несколько изящнее выглядит сморчок: эдакие ноздреватые восточные минаретики, сооруженные природой из жел¬товатого с фиолетовым оттенком материала. Вот они какие, настоящие, классические сморчки! Ничего бесформенного, мозговидного, безобраз¬ного. Полная симметрия. Прямая трубчатая ножка довольно высокая, овальное тело, заостренное кверху. Если тело округлое, сморчок обык¬новенный, если очень уж заостренное,— сморчок конический.

Где собирать сочных крепышей? Строчки нужно искать на сухой горе, на вырубках, около сосновых пней, на пожарищах, да вокруг горелого хвороста. Сморчки чаще растут в ши¬роколиственных лесах, ивняках, на более или менее плодородной почве. Однажды на склоне оврага под старыми лесными ивами мне попался большой выводок странных сморчков: ножка неестественно высокая, апель¬синового цвета, на самом кончике ножки непропорционально маленькая, сморщенная, как бы приклеенная всеми краями шляпочка. Я нарезал этих желтых грибов полкорзины, а дома выяснил, что это еще одна раз¬новидность сморчков – сморчковая шапочка.

У нас в семье, насколько я помню, редко кто собирал этих уродцев. То ли непривычно ходить в лес сразу после снега, то ли потому, что коротко его время и нужно ловить заветное мгновение. Но тот, кто собирает, постоянен в своей привязан¬ности к сморчкам и ждет сезона с большим нетерпением. «Наипервейшие» грибы для меня нечто таинственное. Подозреваю, что эти изящные уродцы так же, как папоротник или хвощ, – остаток, пережиток древних эпох. Недаром они растут одновременно с цветением волчьего лыка, релик¬тового ископаемого кустарничка. Вообразите себе гигантские полупрозрачные хвощи высотой с пятиэтажный дом, а среди них студенистые ноздреватые башенки, странные бугристые образования.

От бабушки я знаю, как нужно по-настоящему готовить сморч¬ки. Сначала грибы нужно про¬кипятить, а потом вымыть в свежей воде. Затем грибы нужно немного обжарить в сливочном масле, залить сметаной и ту¬шить в духовке. Тогда они получаются очень нежные на вкус и вполне заслуживают, чтобы за ними охотиться.

Кстати, многие городские жители вовсе не разли¬чают сморчков и строчков, но все, похожее на гриб, что растет в апреле и раннем мае, называют сморчками. Так-то проще?