Часть 1
“Интересы туристов превыше всего!” (цитата из отчета Управления по туризму провинции Аньхой)
Для того, чтобы работать с туристами из Китая, необходимо понять не только чем живут китайцы в повседневной жизни, но и как они отдыхают: как передвигаются, где предпочитают останавливаться, чем питаются в дороге, какие покупки делают, что смотрят, как развлекаются. Определенные выводы были сделаны, надеюсь, информация будет полезной тем, кто собирается работать с китайцами, и не только в сфере туризма.
Туристическая инфраструктура.
Турист в Китае сразу понимает, что его здесь ждут. Туристическая инфраструктура подготовлена к приему большого количества гостей: огромные оборудованные автобусные стоянки, площадки придорожного сервиса с туалетами, душевыми, магазинами и туристско-информационными офисами. В гостиницах независимо от “звездности” огромные холлы, просторные номера, всегда несколько скоростных лифтов. Простому иностранному туристу может быть не понятно, для кого все это сделано – ведь, иностранцы в Китае, особенно в провинциях, очень немногочисленны. Ответ таков: в Китае крайне развит внутренний туризм, то есть вся инфраструктура создана для своих же граждан. Развивать территории в Китае начали в середине 1990-х, к Олимпиаде 2008 года многие из сегодняшних объектов уже были построены. Из доклада руководителя Управления по туризму провинции Аньхой я узнала, что за 12-ю пятилетку (2010-2014 гг.) в туристическую инфраструктуру провинции Аньхой с населением около 63 млн. человек было вложено – внимание! – 800 млрд. юаней! Умножаем на 10 и получаем 8 трлн. рублей. Китай отчитывается за две поездки, ежегодно совершенные каждым гражданином за пределы своего постоянного места проживания. По плану 13-й пятилетки, к 2020 году каждый гражданин должен совершить 5 поездок внутри страны. На мой вопрос, каким образом правительство собирается стимулировать интерес граждан к туристическим поездкам, ответа у представителя Управления по туризму не нашлось. Тем не менее, в шикарных пятизвездочных гостиницах останавливаются группы туристов-соотечественников, по дорогам, где между отбойниками на протяжении сотен километров посажены ровно постриженные кустарники, ездят свои же соседи-китайцы.
В России по стране с туристическими целями передвигаются лишь 30% граждан.
Гостиницы.
Это, как правило, новый многоэтажный комплекс, для пятизвездочных гостиниц – с обязательной подсветкой и иллюминацией. Стремление к гигантизму прослеживается везде – от огромного холла до огромной кровати. Даже номера в “трешках” очень просторны, ванные комнаты оборудованы широкой столешницей с раковиной, в пятизвездочных – панорамные окна и балконы. Но… Ваш шикарный ковер несколько дней могут не пылесосить, а перед сном Вы можете обнаружить несвежее постельное белье… В общем, сервис даже в люксовых гостиницах не на высоте, а в трешке при заселении Вы вообще можете обнаружить еще проживающих у себя гостей, чьи вещи Вас любезно попросят вынести из номера самостоятельно, если они Вас смущают (случай из моего личного опыта!)
Проживание в Китае недешевое, в этом можно убедиться на booking.com. Но самое неприятное может ожидать на стойке регистрации, когда с Вас спросят дополнительные 70%-100% залога от стоимости номера на случай порчи имущества и использования бара. Мне пришлось громко ругаться по-английски и размахивать бронью Booking.com, где была указана только дополнительная сумма за обслуживание в отеле в размере 15%. С этим мне пришлось согласиться, и с залогом от меня отстали.
Питание.
Гастрономический опыт в Китае – это незабываемые ощущения (если, конечно, вы рискнете питаться традиционной едой и не будете ограничиваться вареными яйцами на завтрак и Макдональдсом)! Учитесь пользоваться палочками: в провинциях в небольших отелях и кафе отсутствуют европейские приборы, и вы можете остаться голодными.
Питаются китайцы просто – лапша, рис, немного свинины, немного фруктов, много чая и оооочень много приправ и специй! Насыщение от острой пищи приходит быстро, и много съесть невозможно. Через два часа после приема пищи я ощущала острые приступы голода. К тому же поедание палочками риса, лапши, тонко нарезанных ломтиков овощей и птицы через некоторое время приводит к ощутимой потере веса. Возможно, поэтому в Китае сложно встретить человека с лишним весом.
Деликатесами считаются тушеные свиные прослойки с как можно более толстым слоем жира (со сладковатым вкусом – любимое блюдо Мао), суп из петуха, в котором обязательно будут плавать лапки с заостренными коготками и голова с гребешком, разрубленная вдоль (!), дурно пахнущая рыба, к которой никто из коллег-россиян так и не решился притронуться (за соседним столом китайцы обглодали все до последней косточки) и, конечно же, соевый сыр “Тофу”. Для дорогих гостей на стол ставят больше овощей – тушеную сердцевину капусты, баклажаны, помидоры-черри, которые подают еще и как десерт. Овощи в Китае дороже мяса.
Сладкого вкуса практически не ощущается: ни конфет, ни тем более шоколада в Китае не найдете, десертом считаются сушеные фрукты – абрикосы, финики, сливы, и еще безвкусные булочки из рисовой муки. Кофе готовить не умеют: в лучшем случае на шведском столе будет стоять чайник с теплой водой темного цвета с запахом, отдаленно напоминающим кофе.
Из еды очень понравилось: утка по-пекински, креветки в пряностях, тончайшие гренки из кукурузной муки, зажаренные со специями и зеленью, и свежевыжатый арбузный сок – обязательно попробуйте сделать дома в сезон арбузов, понравится!
Объекты общепита.
В ресторанах и кафе почти всегда людно. В ресторанах как правило только один большой зал, и много отдельных кабинетов, в которых по одному-два стоят круглые столы – видимо, есть прилюдно китайцам не нравится. В популярных заведениях столы арендуются почасово – заказали заранее, пришли вовремя, поели, ушли через час довольные. В кафе попроще столик можно не заказывать заранее. Расскажу, как любопытно нас обслуживали. Пришли со студенткой-волонтером в кафе на торговой улице. Из меню она не знала почти никаких блюд, все пришлось выспрашивать у официанта. Сначала приносят счет, если вы с ним согласны, ставите свою подпись, и официант начинает приносить блюда в рандомном порядке по мере готовности блюд. Принеся первое, получив ваше согласие с видом и запахом блюда, ставит печать напротив названия на чеке, и так далее. Оплачивать принято сразу, чаевые не берут ни в коем случае (коррупция!), в ресторанах в счет включены 15% за обслуживание, что для меня было неприятным сюрпризом.
Обед на двоих из трех блюд: тушеных овощей, куриной запеканки с грибами и манго в кокосовой стружке встал всего в 48 юаней. Чай подают бесплатно, причем заваривают в присутствии гостей по всем правилам: обдают кипятком приборы, чашечки берут палочками, чай заваривают кипяченой водой, остывшей до 85 градусов и разбавляют чай до бесконечности (допустимо разбавлять одну порцию чая в чайнике бесконечное количество раз, но не дольше 6 часов).
Достопримечательности.
Китай славится природными рекреационными зонами, которые каждая провинция старается у себя найти и превратить в “Мекку”. В провинции Хунань это курорт Джандзядзе (Zhangjiajie), где снимали блокбастер “Аватар”, в провинции Аньхой это горная рекреация Хуаншань (Huangshan) – всемирно-известная горная цепь “Желтая гора”, в каждой провинции – красивейшие национальные парки и старинные китайские деревеньки, которые превращают в туристическую дестинацию, оснащая всем необходимым для туриста: навесными мостами, витыми лестницами, традиционными (хотя и новодельными) китайскими беседками-пагодами, навигационными панелями с красочными картами и QR-кодами с подробной инструкцией к применению, стилизованными урнами и, конечно же, туалетами. Цитата из доклада руководителя Управления по туризму провинции Аньхой: “Туристический туалет является важной мерой, измеряющей культурность района” К 2020 году в провинции Аньхой планируют построить 20 тысяч стационарных туристических туалетов, в каждой провинции разработан документ “Местный стандарт управления туалетами”.
Именно в достопримечательных местах Китая мы и увидели местных жителей – толпы местных жителей! Хотя посещение объектов туризма – не из дешевых удовольствий: билет в Запретный город (Пекин) стоит 80 юаней в высокий сезон и 60 юаней в низкий сезон, есть скидочные программы. Экскурсию на английском нам предложили за 400 юаней с каждого, за эти деньги группу более 10 человек были готовы забрать из отеля.
Резюмирую: в каждой провинции есть что посмотреть – это либо объекты, входящие в список ЮНЕСКО, либо созданные руками человека инфраструктурные шедевры – прозрачные панорамные лифты в скале, доставляющие туриста на высоту 500 и более метров, горные фуникулеры, стеклянные мосты, обзорные площадки на верхних этажах небоскребов. Информации достаточно на туристических порталах, инфраструктура Вас точно не разочарует. Будьте готовы заплатить за подъем на фуникулере около 300 юаней, за спуск – около 170 юаней (примерно 5000 рублей за одного). По всему видно, что китайцы с удовольствием тратятся на туризм.
Шоппинг.
Китай – точно не рай для шопоголика. Известные бренды в торговых центрах стоят в 1,5 раз дороже, чем в Москве. Одежда и обувь китайских марок имеет ограниченный размерный ряд, и крупные и высокие россияне могут себе ничего не подобрать. К тому же, превалирует “кукольный” стиль… Если ваша цель – отдых, то хорошие покупки можно сделать лишь по случаю. Если такой случай настал – торгуйтесь, начиная с 20% от указанной цены. Некоторые удачливые туристы приобретают шелковое постельное белье за 250 юаней при начальной заявленной цене в 1000, а некоторые уходят несолоно хлебавши, получив еще грубые упреки и агрессивную жестикуляцию в ответ на попытки торговаться. Повторюсь, сервис в некоторых случаях оставляет желать лучшего.
Из Китая однозначно везут чай, изделия из шелка (хотя, нужно уметь разбираться в качестве) – шарфы, блузы, постельное белье, а также растительную лечебную косметику.
Ложка дегтя.
Все бы хорошо, но понимание чистоты у китайцев своеобразное. Туалеты в Запретном городе имеют статус “4 звезды”, а запах – до рези в глазах. В кафе тоже не чисто, и иногда присутствует запах как будто протухшей еды. На прогулочных улицах тоже грязно – в открытой обуви ходить небезопасно. Но над сервисом китайцы работают, и если вы покажете свое неудовольствие, то и полотенца поменяют, и полы протрут.
И мне не хватало голубого неба…
Резюме.
Туристическая сфера в Китае в целом находится на достаточно высоком уровне: к сожалению, ничего не могу сказать про курортный остров Хайнань, но материковая часть может предложить программы на разный интерес и кошелек – есть и пакетные программы с экскурсионным уклоном, есть и оздоровительные туры в рекреационных горных районах. Китай рекомендую однозначно!
Толпы туристов у памятника Мао
Одна из гостиниц 5 звезд
Неожиданно – десертный столик в опере
Гора Хуаншань. Лестница!
В горах
Колоритный китайский дедушка
Висячий мост
QR-коды с инструкцией
Подсветка в таинственных гротах
Джандзядзе. Лифт в скале
Жан Миндубаев
Здравствуйте,Юлия!Читаю Вас с удовольствием: глаз у Вас точен, эмоции обоснованы,с калькуляцией тое все в порядке. Ваши суждения с моими совпадают.
И призыв к россиянам посетить Китай тоже понятен.
Одно серьезное несогласие с Вами: в сказке Андерсена о механическом соловье говорится, что в Китае все КИТАЙЦЫ- “даже сам ИМПЕРАТОР”. Мне как-то все же “менталитет” китайский и детали их быта не столь желанны, как ,скажем, быт и нравы европейского туризма. И хоть пели мы хором “…русский с китайцем братья навек!”- а также :”Сталин и Мао слушают нас!” все же поеду не на Восток- а на Запад…
А пишете вы очень даже хорошо.
РусичЪ
Чтобы не тратиться на китай, езжайте на Урал или в Казань, на китайский базар. Их там больше, чем в самом китае. Китайский быт и китайская жизнь рядом.
Владимир Воронин
Китай туристический. Часть 3
Сунь Х.. В Чай Вынь Сухим – антикапитализм, китайские колхозы или Союз, который мы потеряли…
http://voronin-wi.livejournal.com/30451.html
пишешь ты , Воронин
зло и плохо. Не любишь ты людей
Жан Миндубаев
Надо ( если по уму) не в Китай россиян приглашать- а развивать в России внутренний туризм. Китайцы- они же сильно хитроумные. Зачем денежку за рубеж вывозить- когда внутри громадный рынок? А нам, дуракам, надо срочно обустраивать туристическую инфраструктуру( аэропорты, отели, услуги, сервис, рыбалки, осмотры) дабы россияне поражались красотам, видам, возможностям СВОЕЙ страны! Я вот ее всю объездил-облетал.обходил. А моя дочь – кроме Мальдив-Мадагаскара- Эмиратов-Москвы-Кейптауна- даже на АМУРЕ НЕ БЫЛА. “пОЧЕМУ?”-СПРАШИВАЮ ЕЕ. А мне в ответ: “В палатке я и на Волге отдыхаю…”
анонимус
Мальдивы, Мадагаскар, Эмираты, Кейптаун…
вспоминается старый анекдот:
к врачу обращается жена номенклатурного работника с жалобой: доктор, помогите! поем красную икру – хожу красной икрой, поем черную икру – хожу черной. что делать?
доктор: а вы ешьте как и весь народ дерьмо и дерьмом ходить будете…
горожанин
Жан Миндубаев видимо следует совету премьера и держится ) как может…
гость
кто-то это вечно говорит-мы должны,надо сделать.пусть этот засекреченный говорун начнёт с себя.дети неизвестно где,нафиг ему что тут развивать.16 лет уже “развивает”.
очень верим
Что следующая часть будет об УЛЬЯНОВСКЕ ТУРИСТИЧЕСКОМ. Юля! Ждём!!!
Колобкодром
Юлия, пишите про нас. Совсем забыли про колобка. Не едут к нам китайцы.