На майских каникулах Ульяновск посетил поэт из Казани Эдуард Учаров. Он публиковался в журналах «Дружба Народов», «Новая Юность», «Нева», «День и Ночь», «Дети Ра», «Современная Поэзия». Автор поэтических сборников «SOSтояние весомости» и «Трехколёсное небо». Эдуард, в том числе, своеобразный тревеллер-блогер: оставляет поэтические тексты о волжских городах, по которым путешествует. Публикуем его заметку о нашем городе. Особенной глубиной она не отличается (Эдуард где-то в своих поэтических высях расслышал, например, что “проспект Нариманова продан москвичам”), но интересна как оригинальный взгляд. :
– Плыли в Ульяновск после казанского ливня.
На небе лежали аккуратные ульяновские облака. Такое ощущение, что ульяновцы их посадили на майские, и облака уже проросли.
Проезжали Буинск. Всё, что о нём надо знать: два домика в двух метрах друг от друга. На одном вывеска: «Буинский спиртзавод», а на другом: «Служба спасения».
Пока ехали, трижды переезжали Свиягу, дважды её переезжают поезда, а она жива и здорова – вьётся себе симпатичной змейкой, неизвестно откуда беря своё начало, но известно куда впадая: в город-остров.
Транспорт в Ульяновске, как и дороги, променяли на скамейки. Скамеек везде и много, да ещё именных: «От благодарного губернатора – горожанам», «От зам. мэра – молодёжи» и т.д.
Время в Ульяновске на час позже и дорогое: до 20.00 в маршрутке оно стоит 18 рублей за проезд, а после 20.00 – 22 рубля.
Ульяновск высится на волжском холме и трёх фамилиях: Карамзин, Гончаров, Ленин. Наверное, это символично: наша история пошла бы по другому пути, если бы Ленин лежал на диване.
Диван Обломова – реклама ульяновского Мебельграда. Лень – двигатель ульяновской торговли.
Родник Маришка – начало реки Симбирки, которую взяли в трубы. Летом в этот прохладный овражек стекаются все окрестные старушки со своими топчанами. Раздолье Хармсу.
Молодёжь гроздьями виснет на памятниках Ленину. Левой поэзии грядёт ульяновский всплеск.
Судя по табличкам на домиках по улице Ленина, Володя примерно по году жил в каждом из них. Потом, видимо, ему стало скучно, и он уже уходил жить на соседние улицы.
Резные деревянные домики – не новодел. Попадаются везде. А ленинские кварталы – один к одному опрятные и ухоженные вместе с многочисленными симпатичными музеями.
Каменные домики контрастны, опрятны и тоже везде неожиданно прекрасны.
Столичный кирпич центральных улиц заканчивается резным деревом этих же улиц на окраинах.
Бульвар Гончарова, весь в доходных домах, с Обелиском и Вечным огнём на острие,
обрывается в волжское море.
Обрыв под набережной не ухожен – деревья растут там как им хочется – это прекрасно.
На второй день поскакали мы на маршрутке по императорскому мосту в заволжский район. В карете – одни крестьяне. Обсуждали сажать или не сажать картошку на праздники и как обратно перебраться на левый берег, поскольку в связи с победными репетициями к 9 мая постоянно меняются маршруты карет и перекрывают Кирова (улицу).
В мостах представлены все виды глав государств: помимо Императорского моста с набережной виден и Президентский мост, но страшно далёк он от народа.
Через Свиягу тоже есть мост в Засвияжский район.
Раньше о Свияге я знал только, что она холодильник, а теперь и в этом засомневался.
Если говорить о власти, то ульяновского императора – не уважают. Говорят, что нет хозяина в области. Питерцы и москвичи всё скупают. Полностью скупили проспект Нариманова, например. Это север города. Бывшая Казанская улица. Отсюда дорога на Казань.
Здесь мы и отелились. Наш отель рос напротив баптисткой церкви и звался Василиса. Баптистская церковь, отель Василиса и горничная Мадина – друзья, прекрасен ваш союз!..
Север города – одни татары, говорил нам дедушка на Маришкином роднике – я сам татарин, мы все из ближайших татарских деревень.
Здесь ходят старые советские трамвайчики, они презрительно дребезжат и останавливаются покурить на повороте.
Есть здесь свежий кафедральный собор и некрополь в сквере. Старые храмы порушили в 30-е, а что уцелело – в 70-е на 100-летие Ленина.
Вот, собственно, и всё.
Как говорится: увидеть Ульяновск и жить дальше…
После ночного ливня поплыли мы в Ульяновск:
мой маленький ленин всё ещё жив,
ворочается, не даёт покоя,
достанешь шкатулку, он пионерским значком уколет –
добр и горяч этот миф.
на великах до Кремля и обратно,
пока мама не видит вроде бы,
футбол во дворе, кино, пляж у Мемориала,
кафе «Сказка» и кинотеатр «Родина».
актовый зал КГУ, скелет белуги,
клятвы торжественной звуки,
в приветствии вскиданы руки
и алая петля на шее…
тёплый батон и ледяное молоко
из литровой стеклянной тары
в три часа ночи –
нет ничего вкуснее.
первая сигарета «БТ» – брат вернулся из армии,
а папа умер,
первая реклама, спирт в пакетиках,
сколько ещё в башке моей мумий?..
затылок прогрызают мыши,
прорываются в гущу набальзамированных событий…
мой дедушка Ленин всё ещё дышит –
не хороните его, не хороните…
Андрей Заволжский
За общественный транспорт местной власти не стыдно. Бычков пестует газели, называя их громко АВТОБУСАМИ, раздувает щёки местный царёк Морозов, всё в области хорошо летит и вертится. Морозов, Панчин и Бычков, они же не ездят вечером на маршрутках прождав на остановке эту барбухайку минут 40. А зря, были бы ближе к народу, в позе “Z” так сказать рёбрышко к рёбрышку, бёдрышко к бёдрышку,глядишь появился бы хоть какой то просвет в череде фантазий рука об руку идущих с шизофренией. А в целом регион у нас передовой и столица всего чего душе угодно, от блинов до самолётов. Это гриппом болеют все вместе, а с ума сходят по одиночке. В Ульяновске, всё наоборот.
Ндааа…
Текст “неожиданно прекрасен”. Очень понравились перлы: “Время в Ульяновске на час позже и дорогое”, “наша история пошла бы по другому пути, если бы Ленин лежал на диване”, “В карете – одни крестьяне”, “с набережной виден и Президентский мост, но страшно далёк он от народа”)) Спасибо, “Улпресса”, вы открыли для меня интересного человека!
Аноним
С этим временем теперь в 5 утра светло и летом в 10вечера будет светло, хрен уснёшь.
Сразу
видно, чувак Гришковца не читал… Тот давно уже написал, что в Ульяновскую область нельзя заезжать со стороны Татарстана, чтобы чувство разочарования не было таким щемяще острым…
Валерий Б.
Очень хорошая заметка. Жаль, что Эдуард Учаров не долго (сколько не знаю) гостил в Ульяновске, мы бы узнали о нашем городе гораздо больше интересного.
А какать нам приходится не только по императорскому мосту, скачем мы по всем дорогам города. Некоторые дороги не видели ремонта со дня кончины СССР, другие же латаются спустя рукава и тонюсеньким асфальтным слоем. Где деньги, догадываетесь?
А может быть существует сговор, с владельцами магазинов авто запчастей и СТО?
Хроники мои..
а в конце это типа стихотворение? какое-то очень уж кривое и нечитабельное
Хроники мои..
В Казани, кстати, тоже примечательные места есть. Тот же “Парк молодожёнов”, нам до таких разваливаться и разваливаться ) Хотя “Дружба народов” похожа.
Злой
И это пишет житель Казани.
Казани,которая пару десятилетий назад ходила с “немытой жопой”.
Где, свирепствовали всякие ТяпЛяпа,Жилки и Теплоцентрали.
Где, делали пробеги банды и убивали людей.
Где, дорог не было.
Откуда делали наезды в Москву и Питер киллеры.
И только, после шантажа федеральных властей, Казань выбила себе эксклюзивный договор, напечатанный на той же бумаге, что и с Чечней. Что,случилось с чечней при Дудаеве мы знаем.
Нынешняя Казань это оплот ваххабизма.
Молодежь обучается в медресе Саудовской Аравии, получая враждебные семена ненависти к России.
Впереди подписание нового договора Казани и России и опять шантаж федералов.
Опять трясут себе льготы.
И рядом с всем этим бедная и нищая Ульяновская область, которую обирают все, кому не лень.
Так,что заткнулся бы поэт!!! И не тяфкал!
Юрий
Нормально так написал. Даже по-доброму как-то. .. Вообще, туристам нравится наш город – проверено на личном опыте.