На последнем заседании областного парламента в выступлении председателя областного правительства Александра Смекалина повторились уже озвученные им ранее перспективы строительства цемзавода в Тереньгульском районе. Для тех, кто не присутствовал или не смотрел прямую-трансляцию (запись доступна по ссылке), мы приводим расшифровку выступлений представителей власти, в том числе соседнего региона, где уж построили цемзавод, местных жителей, общественников. Напомним, что итогом обсуждения перспектив стало голосование депутатов за формулировку о том, что цемзавод будет построен на максимальном удалении от населённых пунктов.

Виктор Антипов, председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды:

– При вручении официального приглашения на законодательное собрание появился г-н Чатинян, вырвал приглашение, разорвал и заявил, что никто присутствовать не будет, после чего мы повторно обратились к Надежде Ивановне как к руководителю движения «За благополучную экологическую среду» с просьбой направить своих представителей. Нам подтвердили, что будут направлены три человека: Вишняков Виктор Викторович, Ушанов Андрей Дмитриевич и Вечкутова Валентина Викторовна, они здесь присутствуют.

Валентина Вечкутова:
– У меня в руках папка, в которой 3500 подписи людей Подкуровского поселения и 5000 подписей людей, проживающих на окружающей территории. Начнём с Ясашной Ташлы – это хвойный лес, это люди, которые его всю жизнь растили. Пришёл новый арендатор, который под корень рубит лес, и поселение превращается в Красный Гуляй. Арендатор говорит, что будет проводить рекультивацию, возможно, мы даже доживём до неё и увидим. Цементный завод – гигантский проект, ну что же, наверное, он нужен . Россия, Федерация, судьба, люди, конечно, всё это понимают. Вдруг, слушания о переводе земель, тут же изымается 120 га земель и у фермеров, которые их обрабатывали и жили этими землями, а глава администрации подписывает документ, что ничего не знал. Назревший нарыв прорвался: полное игнорирование жителей поселения, полное игнорирование депутатского корпуса. Жителей довели до того, что они встали стеной, отстаивая свою землю. Начальный проект предусматривал расстояние 3.8-4 км. И почему-то все умалчивают о том, что будет и железная дорога, если объём производства до 10 000 тонн/день, машинами его возить не будут. И как железная дорога разрежет Подкуровское поселение? И людей можно понять – им врут десятилетиями, а теперь ещё и новый инвестор, который начнёт творить чудеса, и все, наконец, заживут счастливо. Может быть, я тоже доживу до этого прекрасного времени, увижу процветание своего района. Потому что пока те, кто к нам приезжает, видят гнилые окна в детских садах, в школах, т.е. скоро и учиться-то негде будет детям. Все вдруг увидели, как мы живём. В Ясашной Ташле уже 4 года почтовое отделение не работает. Люди не верят власти – вот в чём главная проблема. И вы должны с этим согласиться и понять этих людей, которые не против завода, просто они хотят быть уверены в том, что им не страшно будет там жить. И я хочу понять: федеральное месторождение, все говорят об аукционе, так почему же выбирать площадку приезжают из Китая? Трижды к нам в район приезжал губернатор, меня, как депутата, не приглашают на встречи, т.е. это прямое игнорирование и моих избирателей. Сейчас возникает новое движение в разрез тому, которое создано в Подкуровке, зачем вбивать клин ещё и в Тереньге. Политика, которую вы выстраиваете в отношении населения Тереньгульского района, мягко говоря, неуместна. Мы умеем вести диалог, умеем слушать, мы умеем работать и хотим достойно жить.

Ирина Буйлина, руководитель общественного движения за развитие Тереньгульского района:
– Хочу сказать – не надо спекулировать проблемами народа района. Сейчас мы были на встрече с губернатором и услышали конкретные сроки решения наших проблем. Мы хотим, чтобы район стал привлекателен для инвесторов, если есть перечисления в бюджет, есть и рабочие места. Чтобы жить хорошо, нам как раз и нужны инвесторы и перечисления, наполняющие бюджет. Но с приходом такого инвестора к цементному заводу появляется много вопросов: что с водой, рекультивацией земель. В воскресенье мы выезжали на площадку застройки, все наши опасения были развеяны прямо на месте, спасибо Смекалину Александру Александровичу. Удалённость завода от населённого пункта 6 – 9 км. По вопросам с водой и рекультивацией нам пообещали строгий контроль экологических норм. От большинства жителей Тереньгульского района я заявляю, что нам нужен такой инвестор, и пусть за цементным заводом приходят и другие, желательно в саму Тереньгу.

Оксана Васильева, жительница Сенгилеевского района и работник местного цемзавода:
– Хотелось бы высказаться в защиту своего цемзавода, потому что сейчас с ним идут все сравнения. Сегодня у нас работает 332 человека, из них 55 – женщины, 267 – мужчины, кроме того, на площадке цемзавода ежедневно работает до 50 человек подрядчиков. Но учитывая количество заводов в Мордовии, Оренбургской, Пензенской области, учитывая наш Сенгилеевский завод, возникает огромный профицит продукта. Получается, что Ульяновский цементный завод работает всего лишь на 15%, при этом инвестиции в Сенгилеевский цемзавод составили 18 млрд. рублей. Поэтому строительство нового завода приведёт к ещё большему профициту, сокращению рабочих мест на других предприятиях, снизит налоговые поступления в бюджет.

Людмила Линина, глава администрации Никольского района Пензенской области:
– С удовольствием приму инициативную группу, чтобы показать, как мы живём и как работаем в условиях нашего цемзавода с 2013 года. Никаких препятствий у нас абсолютно не было, мы шли с инвесторами рука об руку с самого начала, и с китайцами, и с киргизами. Быстро оформили землю, сразу же начали получать хорошие налоги, настолько хорошие, что даже сельские поселения становились донорами для бюджета. Наш завод дал нам базу МЧС, ремонт школ, возможность обучения специалистов в области цементного производства, изготовление проектов по ремонту дорог. Из окружающих цемзавод сёл в радиусе от 1 до 7 км не поступило ни одной жалобы на экологию. Завод входит в Пензенский маршрут «Промышленный туризм». Ни на воду, ни на грибы и ягоды в лесах, ни на яблоки в садах никакого негативного воздействия завод не оказал, люди стали возвращаться в сёла, к своим семьям. Я горжусь тем, что у нас построили такой завод.

Рашид Абдуллов, министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области:
– Я сразу перейду к статистическим данным за последние 5 лет. Общий показатель заболеваемости органов дыхательного устройства снизился. Общий показатель заболеваемости бронхиальной астмой у взрослых – волнообразно, у детей снизился. Общая заболеваемость бронхитом снизилась у детей и взрослых на треть. Заболеваемость раком бронхов, трахеи, легких снизилась на треть. Это данные по Новоульяновску. По Сенгилеевскому району примерно те же показатели. Т.е. мы делаем вывод, что нет тенденции к увеличению заболеваний.

Виктор Вишняков:
– В субботу я проехал три карьера – Новоульяновский, Меловой и Сенгилеевский. В Сенгилее, на территории самого завода, в радиусе 300 метров, а также на территории школы есть выбросы цемента, есть подтверждения и фотографии. В таком же состоянии карьеры Меловой и Новоульяновский. И нам нужно сейчас не здесь сидеть, а выезжать на места, потому что люди, живущие рядом с заводами, возмущены, и эмоциональное напряжение растёт, люди озлоблены на невыполнение со стороны власти эконорм и требований. Предлагаю не спешить с постройкой завода, а обдумать все детали.

Александр Смекалин, председатель правительства Ульяновской области:
– Что касается железной дороги – она уйдёт в обход месторождения и лесного массива, на Молвино. Карьеры, о которых сейчас говорили, вырабатывались более 30 лет назад и, например, «Евроцемент» эксплуатирует завод гораздо меньший промежуток времени, это нужно учитывать. А требования по рекультивации уже вступили в силу, в том числе и карьеров советского времени, и они будут проводиться в полном объёме. Говорить о выбросах цемента в радиусе 300 метров и 6 километров – это разные дистанции. Возвращаясь к всеобщему возмущению по поводу приезда китайцев на месторождение, – Сергей Иванович говорил о том, что в 2007 году на конкурс вышло 10 компаний – и российских, и не российских. Если компания подтверждает своё участие в конкурсе, это не означает, что они уже там завод построили. И на сегодняшний день около 3 млн. тонн цемента импортируется в Россию из Белоруссии, Казахстана, Турции и Китая. Объём, заявленный на производство новым заводом, – 1,8 млн. И это цемент марки 1000, который на территории России почти не производится. Поэтому говорить о том, что новый завод закроет Новоульяновский и Сенгилеевский, – это нагнетание и охота на ведьм. Я ещё раз повторюсь, что открыт для общения и готов ответить на любые вопросы, надеюсь, я это уже доказал. И прошу обратить внимание на инициативу локализации площадки любой компанией, которая будет разрабатывать данное месторождение. Площадка будет находиться на максимальном удалении, правительство региона предлагает отфиксировать идею её переноса и перевода земель сельхозназначения, в других, каких бы то ни было местах, для того, чтобы размещать то или иное предприятие. Площадка, которая сегодня размещается, удалена от Екатериновки на 5.7 км, от Стоговки – 6 км, Суровки – 6 км, Скугареевка – 8.8 км, Подкуровка – 9 км. Есть ещё Надеждинка, но это очень маленькое село, там 5 км.

Анатолий Бакаев, председатель ЗСО:
– Прошу голосовать за максимальное удаление завода от населённых пунктов при его строительстве.