Спасский девичий монастырь был старейшим культовым объектом губернского Симбирска.
Считалось, что тихая обитель даже старше самого города и была заложена лет за восемь до его основания боярином Богданом Хитрово в 1648 году. Поначалу здесь находилась единственная небольшая деревянная церковь во имя Нерукотворного образа Спасителя, отсюда и имя – Спасский, прочно закрепившееся за монастырем.
Церковь не раз ветшала и горела, покуда в 1691-1696 годах не была отстроена из камня и не получила имя Спасского собора. В 1696-1698 годах от щедрот купца, «синбирянина гостиной сотни» Ивана Андреева на территории монастыря была построена вторая церковь во имя Святителя Алексия, митрополита Московского (недавно увековеченного российским фильмом «Орда»). Окружавшие храмы хозяйственные постройки, кельи и самая монастырская ограда были деревянными.
На средства, завещанные знаменитыми симбирскими промышленниками Я.Б. и Н.К. Твердышевыми в 1787-1789 годы вокруг монастыря, по проекту губернского архитектора Тоскани, были выстроены каменная ограда, каменные дома для игуменьи и монахинь. С северной стороны, фасадами на Дворцовую (ныне К. Маркса) улицу, были отстроены флигели, «чтобы сдавать их внаем и этим увеличить монастырский доход». Здесь же стену фланкировали две декоративные башенки, в одной из которых, так часто появляющейся на старинных фотографиях и открытках, находилась часовня. В 1861 году обветшавшую Алексиевскую церковь разобрали и стали строить новую, Иверскую.
Почти полтора столетия, до начала 1770-х годов, Спасский монастырь служил главным «аристократическим» некрополем Симбирска. Говорят, что при земляных работах советского времени здесь обнаруживали захоронения в дубовых долбленых колодах, с остатками кафтанов и сапогами с загнутыми носками. Именно таковы были погребальные обычаи и моды в XVII столетии, до петровских реформ. Потом в монастыре хоронили только в исключительных случаях. Последним, 25 января 1911 года, здесь был погребен симбирский губернатор Дмитрий Дубасов.
Главными святынями монастыря считались небольшой (всего-то 31×29 см) старинного письма чудотворный образ Иверской Божией Матери и образ Нерукотворного Спаса. В августе 1818 года поклониться чудотворному образу в монастырь заезжал посетивший Симбирск великий князь Михаил Павлович, младший брат императоров Александра I и Николая I. Список с чудотворного образа отправил в подарок матушке-императрице посещавший Симбирск в июне 1837 года великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II.
В июне 1920 года Спасский монастырь был закрыт большевиками. «Кельи монашек захвачены под постой рабочих патронного завода!», – с глумливой гордостью возглашала советская пресса. За монастырской оградой расположился концлагерь для «буржуев». В 1930-е годы монастырские храмы были разобраны «на кирпич», а в 1960-е, в связи с грандиозной реконструкцией Ульяновска к 100-летию В.И. Ульянова-Ленина и строительством Дворца профсоюзов, была снесена монастырская ограда.
В 2006 году Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» проводил археологические раскопки на территории монастыря, которые дали интересный материал, характеризующий драматичную историю этого старейшего в городе культового комплекса. Оплавленные в огне симбирского пожара 1864 года оконные стекла, винтовочные гильзы и даже целая граната, какие так любили таскать на поясе революционные матросы, осколки посуды, костяные гребни, монеты… Глиняная детская свистулька, кажется, напоминала ушедшей в монастырь от безутешного горя матери о ее единственном, очень рано умершем чаде…
Недавно возвращенное улице, на которой некогда стоял женский монастырь, историческое название Спасская внушает надежду, что историю в нашем городе помнят и что мрачные ее страницы безвозвратно отошли в прошлое.
Иван Сивопляс