Судьба Алии Хабиба-рахмановны Абдреевой сложилась так, что с малых лет ей приходилось работать не покладая рук. Радостью в далеком детстве были лишь нечастые и незатейливые игры с сельскими ребятишками. Впрочем, Алие поручалось присматривать за младшими в семье сестрами и братьями. А еще хозяйственные домашние заботы. На детские забавы времени почти не оставалось.

Она родилась в селе Новые Тимерсяны Цильнинского района. Шестеро детей в семье. Родители от темна до темна работали в колхозе. Дети тоже рано познавали крестьянский труд. Время было нелегкое, предвоенное. Когда началась Великая Отечественная война, Алие исполнилось 13 лет. Она хорошо помнит те скорбные дни, тревожные разговоры взрослых… Буквально через несколько дней всех мужчин села призвали в действующую Красную армию. Ушел на фронт и отец Алии. Спустя месяц пришло известие, что он пропал без вести.

Представьте, каково было матери одной поднимать шестерых детей в то тяжелейшее время! «Мою маму звали Аминя, – рассказывает Алия Хабибарахмановна. – Она работала дояркой на ферме, а позже стала колхозным конюхом. Ведь мужчин в селе не было. Мы, детвора, старались изо всех сил помогать взрослым:выходили на полевые работы, выполняли различные хозяйственные поручения. И никто не отлынивал от работы, какой бы трудной она ни была. И так изо дня в день.».

Алия Абдреева вспоминает, как в зимнюю стужу выходили на улицу по очереди с братьями и сестрами, передавая друг другу старое поношенное пальтишко. На ногах – крестьянские лапти, которые утепляли соломой. Спали на полу, постелив ту же солому. Питание было донельзя скудным. В голодное время выручал огород. Выращивали спасительницу-картошку и тыкву. До сих пор помнит Алия сладковатый тыквенный вкус, который обожали дети.

Самое удивительное в том, что в труднейших условиях ни один из детей Абдреевых не болел. Трудовая закалка, несомненно, помогала преодолевать невзгоды военных лет. Современным городским детям такая жизнь наверняка и в страшном сне не приснится. А военное поколение достойно выдержало эти тяжкие испытания.

Самым счастливым и до слез радостным Алия Абдреева считает День Победы над коварным врагом – фашистской Германией. В Новых Тимерсянах праздничный день в 1945 году отметили торжественным митингом и коллективным обедом. Это был праздник искреннего единения людей, которые своим самоотверженным трудом в тылу помогали Красной армии одолеть грозного врага.

После войны жизнь в селе стала постепенно налаживаться. Укреплялся колхоз, наращивал показатели сельскохозяйственного производства, улучшались условия жизни сельчан. Судьбы детей семьи Абдреевых складывались по-разному. Непременным оставалось одно: все они стали достойными людьми. А их трудолюбие не раз ставили в пример. Алия работала в колхозе вплоть до замужества. В 1949 году вместе с мужем уехала на его родину в Фергану. Устроилась на текстильную фабрику мотальщицей. Тамошняя жизнь супружескую пару вполне удовлетворяла. Но Фергана не стала их последним местом жительства.

В начале шестидесятых прошлого века семья переехала в Ульяновск. Ностальгия по малой родине взяла верх. Алия Хабибарахмановна не сожалеет об этом. Работать умеет, с людьми всегда ладила в любом коллективе. В ее трудовой биографии значатся Ульяновский автозавод, торговое предприятие, завод «Автозапчасть». На «Автозапчасти» работала формовщицей в литейном цехе.

пециальность не из легких, да и условия труда далеки от комфортных. Но Абдреева не сетовала. Приходилось работать и в более тяжелых условиях.

С «Автозапчасти» она и ушла на заслуженный отдых. В общей сложности ее трудовой стаж составляет более 45 лет. В июне ей исполнится 88 лет, но, глядя на героиню этой заметки, ни за что не поверишь в такой солидный возраст. Она по-настоящему радуется жизни, ее бодрости могут позавидовать молодые люди. Вместе с супругом (он ушел из жизни десять лет назад) Алия Хабибарахмановна воспитала троих детей. У нее трое внуков и четверо правнуков. Такая вот трудная и вместе с тем счастливая жизнь.

Труженица тыла имеет много наград: почетные грамоты, знаки и удостоверение «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали в честь Победы над фашистской Германией. Но самая дорогая для нее медаль – «За долголетний добросовестный труд». Именно это стало настоящим признанием ее заслуг, почти полувекового безупречного труда героини из славного поколения победителей.

Вячеслав Ташлинский