В Ульяновской области продолжается процесс оптимизации бюджетной сферы.

Сэкономить на чиновниках, несмотря на громкие заявления губернатора, не получилось. Из 2 млрд. руб. обещанной «чиновничьей» экономии с трудом просматривается лишь 200 млн. руб. Работников «умственного труда» пересадили с одного места на другое, переименовали должности, исключили свободные ставки, пропиарились на всю страну и… вернулись к проверенному способу экономии – оптимизации социальной сферы.

Проводится это под весьма благовидным предлогом. С одной стороны – «сокращение расходов», с другой – «повышение качества обслуживания населения». Всем, конечно, понятно, что уменьшать финансирование и повышать одновременно качество предоставляемых услуг невозможно, но в чиновничьей среде все воспринимается иначе. Здесь не сокращение, а оптимизация. Ликвидировать школу – так это для повышения качества образования. Закрыть больницу – это тоже для жителей. Нечего им лечится в старом здании в своем селе, пусть едут в район, там и здание получше и специалистов побольше. Но и на уровне района тоже неправильно все отделения содержать, поэтому «Даешь межрайонные центры!». На 2-3 района- один. Дом культуры – закрыть, потому что содержать его неперспективно и дорого. И так далее, и тому подобное. Итого: только к началу 2009 года лишними оказались 22 школы, десятки участковых больниц и библиотек. Их судьба в руках всесильных управленцев.

Особенно сложная ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Надо сказать, что данный процесс запущен на федеральном уровне. Зурабов «ушел», но дело его живет и процветает. Через программу госгарантий, через федеральные нормативы, через иные административно-бюджетные рычаги реализуется «прогрессивная» концепция реформирования здравоохранения. Чтобы соответствовать федеральному нормативу стараниями наших, доморощенных оптимизаторов в 2009 году в Ульяновской области будет сокращено 500 круглосуточных коек (около 5 % всего коечного фонда). Наиболее болезненно процесс идет в сельской местности. Исчезнут только в одном Мелекесском районе Старосахчинская, Тиинская, Никольская участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты в селах Ст. Письмирь, Александровка, здравпункт в р.п. Мулловка. Станут не нужны Инзенскому району Валгусская, Коржевская, Глотовская участковые больницы. Оптимизация в разных формах коснется всех районов и городов области.

Больницы, открытые в 20-30 годы прошлого столетия, выдержавшие самые тяжелые годы войны и разрушений, закрываются, реорганизуются, преобразуются. Спасать больных предписано врачам общей практики, которые будут и по домам ездить и в дневном стационаре работать. В общем, и швец, и жнец и на дуде игрец. Почему этого не могут делать существующие специалисты – большой вопрос. «Съездите в Самарскую область, там все увидите собственными глазами», – советует министр здравоохранения ПРОКИН. Однако в Самарской области процесс организации соответству-ющих офисов врачей общей практики идет уже около 10 лет, в создание каждого из этих офисов вкладывается средств на порядок больше чем у нас. А, самое главное – никто не ликвидировал старое учреждение, предварительно не создав и не опробовав новое.

В Ульяновской области все махом и сразу. Для примера. Жители упомянутого выше села Ст. Писмирь Мелекесского района после ликвидации медицинского учреждения в этом населенном пункте будут обслуживаться в селе Ст. Сахча, которое находится в 8 км. Тем, кто ранее получал помощь в Коржевской (8 сел) участковой больнице, что в Инзенском районе, чтобы получить необходимое стационарное лечение надо будет добираться до самой Инзы, а это в 54 км. по бездорожью, при отсутствии в указанных селах надежной телефонной связи Есть сходные примеры и в иных местах. По мнению чиновников в этом нет ничего странного.

По идее реформаторов восполнить дефицит необходимой стационарной помощи должны социальные койки, финансируемые через Департамент соцзащиты области. Но их нет, никто не собирается их открывать. В свою очередь, решение о сокращении существующей коечной сети здравоохранения уже принято. То есть, одно областное ведомство не может найти общий язык с другим, а в результате крайними окажутся люди, лишенные необходимой поддержки. Я не говорю уже про сотни медицинских работников по всей области, которые останутся без средств к существованию.

Делается все это безобразие под названием «оптимизация» руками районных властей. Довод министра здравоохранения о том, что ник-то не мешает району самостоятельно содержать дополнительные койки, абсолютно неубедителен, поскольку львиную долю районных бюджетов составляют средства области. Самые исполнительные и бездумные руководители муниципалитетов (таких областное начальство ценит) уже оптимизировали «свою» социальную сеть и отчитались. Более консервативные все еще пытаются руководствоваться здравым смыслом и минимизировать последствия.

Создается впечатление, что оптимизация здравоохранения и других отраслей бюджетной сферы в Ульяновской области порой осуществляется кавалерийским наскоком, разрезая по живому, руководствуясь зачастую лишь инструкцией и виртуальной экономией. Это уже породило массу недовольных, число которых в условиях силового давления на местные администрации и простых жителей может только расти.

Жители Ульяновской области имеют право на доступную и бесплатную медицинскую помощь, образование, которые гарантирует государство (в том числе и в лице областной власти) независимо от места проживания. Каждое решение в части оптимизации социальной системы жизнеобеспечения региона должно приниматься индивиду-ально, с учетом мнения и реальных потребностей жителей, перспективы развития конкретной местности, и только потом руководствуясь экономией, нормативами, инструкциями и указаниями вышестоящего начальства. Плоды проводимой политики бездумной оптимизации мы можем получить в ближайшей перспективе – брошенные села, ухудшение демографической ситуации, нарастание социальной напряженности.

Жителям не стоит оставаться бездеятельными и безразличными наблюдателями происходящего. Все что происходит, может негативно отразиться, прежде всего, на Вашей жизни. Не надо опускать руки или на 100 процентов доверяться судьбе. Это Ваш родственник может не получить необходимой медицинской помощи. Это Ваш ребенок будет лишен нормального образования и воспитания. Это Ваша малая родина может исчезнуть с лица земли. Обращайтесь к своим депутатам, требуйте от своих глав администраций, организуйте инициативные группы, объединяйтесь! Мы готовы быть вместе с вами!

От редакции: Особенно преуспел на ниве оптимизации здравоохранения нынешний министр-бизнесмен Прокин. Именно его стараниями из удобного для больных места на окраину города переведен областной кардиодиспансер. В освободившемся 3-х этажном здании на Кузнецова по-барски, с евроремонтом разместилось вверенное ему министерство. (Нечто подобное может произойти и со второй областной больницей, что на улице Корюкина). Благодаря его стараниям перемещается из Поливненского леса в промышленное Засвияжье (в здание Профцентра) учреждение для реабилитации кардиологических больных. Стал частным диализный центр и расходы из бюджета на его содержание возросли вдвое, разогнан уникальный коллектив физкультурного диспансера. По результатам проверки Росздравнадзора и Прокуратуры зафиксированы факты закупки лекарств и оборудования для лечебных учреждений втридорога. Отмечены другие нарушения закона со стороны министра, начиная от процедуры размещения госзаказа, заканчивая незаконным приемом на работу в министерство своих людей. Плавно заглохли широко разрекламированные проекты по строительству нового здания станции переливания крови, станции скорой помощи, хирургического корпуса областной больницы, сосудистых центров. Зато в этом году благодаря «напористости» министра Ульяновская область всту-пила в систему одноканального финансирования здравоохранения и через пару месяцев некоторым лечебным учреждениям города, возможно, нечем будет выплачивать зарплату своим работникам, не говоря уже о закупке медикаментов и продуктов питания.

Алексей КУРИННЫЙ, депутат Законодательного Собрания Ульяновской области, кандидат медицинских наук, хирург БСМП.