Если кто-то не находит общего языка с властью, он призывает журналистов. Вот, например, трудное время скоро настанет для жителей Нижней Террасы. Неуютно будет людям без тепла и горячей воды. Да и дома поизношены здесь, и дороги – совсем никуда, а уж про дамбу и говорить нечего. Впрочем, почему нечего? А про то, кто виноват, разве не надо сказать?
Вот и собрали на днях пресс-конференцию руководители завода имени Володарского, который теперь называется просто патронным. И рассказали о проблеме первостатейной. Никак, мол, не идет дело с передачей жилого фонда с баланса завода в муниципальную собственность. Мэрия отказывается от своих обязанностей по содержанию 125 жилых домов, дорог, общежитий, находящихся на Нижней Террасе. По словам внешнего управляющего патронным заводом Валерия Давыдова, предприятие стратегического назначения не может и не должно содержать объекты, не относящиеся к конкретному производству. Тем более, что завод сегодня находится вы состояние банкротства. И 30 тысяч жителей Нижней террасы стали заложниками создавшейся ситуации.
Арбитражный суд Ульяновской области обязал мэрию взять на свой баланс и жилой фонда и саму дамбу. Теперь именно от градоначальника и его управленцев зависит как перезимует Терраса и не затопит ли ее, если вдруг случится на дамбе авария.
Руководители завода подготовили все требуемые законодательством документы для передачи домов и дамбы городу. Со стороны мэрии нет ни одного документа. Есть только отказ подписывать документы. Первый зам. мэра Анатолий Васильев уже, кажется, три раза назначал совещания по окончательному решению этого вопроса. И три раза не являлся на им же назначенные встречи.
Руководство завода категорически предупреждает через призванных журналистов, что обслуживать объекты, по своему назначению принадлежащие городу, завод больше не будет. И случись на дамбе авария, она приведет к большой катастрофе, потому что некому будет ее ликвидировать. Уже дважды патронный завод спасал Нижнюю своими силами. Но больше на это средств нет.
Мэрия пока отмалчивается и демонстративно не замечает Указ Президента, Постановление Правительства за № 235 и решение Арбитражного суда Ульяновской области. Павла Романенко понять можно, на какой овощ ему эти хлопоты с социалкой да еще и с треклятой дамбой? Другое дело магазины и прочая радость.
Все 13 тысяч квадратных метров встроенных помещений – аптеки, торговые точки, парикмахерские и прочее мэрия уже давно прибрала к рукам. И неплохо живет после этого. Доход от аренды этих помещений составляет около 3 миллионов рублей. А вот жилые дома, дороги и, конечно же, дамба вовсе не интересуют чиновников мэрии. Может быть именно потому, что от них в карманах городских чиновников ничего не прибавится.
Какой тут сделаешь вывод? Руководители патронного завода говорят так: если мэрия ждет социального взрыва, тогда поведение комитета по управлению городским имуществом, не подписывающего документы, то это объяснимо. Но в игры со взрывами, особенно социальными, негоже играть взрослым дяденькам, называющих себя ответственными чиновниками.
Что касается самого старого-нового предприятия «Ульяновский патронный завод», то уже в скором будущем оно сможет обеспечить хороший приток капитала в область. Большие налоги пойдут и в городской бюджет. И они с лихвой покроют расходы на содержание городом социальной сферы на Нижней Террасе. Поэтому мэрии самое время браться за объекты, которые по закону должны быть в муниципальной собственности. Чего тянуть, если все равно взять на себя, например, жилой фонд все равно заставят. Потому что закон суров, но это закон.