На сегодняшний день в Ленинском районе проживает 13 ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 14-медалью «За оборону Сталинграда» и 22 – знаком «Житель блокадного Ленинграда».
25 января в Центре развития творчества детей и юношества имени Александра Матросова состоялось чествование жителей блокадного Ленинграда и участников снятия блокады, которая продолжалась 900 дней и ночей.
К собравшимся обратились председатель Совета ветеранов Ленинского района Вячеслав Найденов, начальник отдела по делам молодежи, культуры и спорта Марина Мазилкина и другие. Они напомнили, что 27 января исполняется 69 лет со дня полного снятия блокады Ленинграда. Эта победа велика и бесценна, она омыта горькими слезами и оплачена сотнями тысяч жизней. Выстоять Ленинграду помогала вся страна, в том числе жители и бойцы города Ульяновска.
Художественные коллективы Центра показали большой праздничный концерт, в котором прозвучали патриотические песни и литературно-художественные композиции.
Сегодня, 1 февраля, в администрации Ленинского района в 14.30 состоится чествование участников Сталинградской битвы, в котором примет участие глава администрации Ленинского района Сергей Шерстнев. Александр Лайков
НАША СПРАВКА
Нормы отпуска товаров по продовольственным карточкам, введенным в Ленинграде еще в июле 1941 года ввиду блокады города, снижались и оказались минимальны с 20 ноября по 25 декабря. Размер продовольственного пайка составлял: рабочим – 250 г хлеба в сутки; служащим, иждивенцам и детям до 12 лет – по 125 г; личному составу военизированной охраны, пожарных команд, истребительных отрядов, ремесленных училищ и школ ФЗО, находившемуся на котловом довольствии, – 300 г, войскам первой линии – 500 г.
При этом до 50 процентов хлеба составляли практически несъедобные примеси, добавлявшиеся вместо муки. Все остальные продукты почти перестали выдаваться: уже 23 сентября прекратилось производство пива, а все запасы солода, ячменя, соевых бобов и отрубей были переданы хлебозаводам, для того, чтобы уменьшить расход муки. Причем хлеб на 40% состоял из солода, овса и шелухи, а позже целлюлозы (в разное время от 20 до 50 процентов).