По данным Ульяновскстата, в первом полугодии инвестиции в основной капитал в регионе упали на 22% по сравнению с тем же периодом 2022 года. По предварительным прикидкам, из-за санкций и заморозки проектов Ульяновская область недополучила 20 млрд рублей. По итогам нынешнего года по объему инвестиций регион вряд ли догонит прошлогодние показатели — бизнес только-только начал «просыпатся»: переход права собственности от иностранных компаний к российским и перестройка на другое оборудование заняли приличное время.

В 2022 год инвестиции в основной капитал в Ульяновской области составили 105 млрд (93,5% к 2021 году), или 44 418 рублей на душу населения. В первом квартале 2023 года — 15,8 млрд (71,6% к прошлом году), первое полугодие – 36,43 млрд (77,6%).

Данные за 2022 год, Ульяновскстат

Как рассказал руководитель Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин, причин для такого падения несколько.

— Первое — у нас был очень большой показатель по госкорпорации РЖД — они вложили средства в обновление путевого хозяйства, системы хранения и так далее. А сейчас в пять раз снизили объемы инвестиций. В два раза упали вложения в обрабатывающие производства. Это отложенный эффект санкций: многие иностранные компании прекратили свою работу в России, это в основном касается автопрома. У Nemak, Isuzu, Schaeffler были большие планы по модернизации и дальнейшему расширению. Очень большой логистический проект отменился у Bridgestone; прекратились инвестиции в шведский Интернэшнл Алюминиум Кастинг (завод по производству алюминиевых компонентов для автопрома), заморозил проект по выпуску алюминиевой банки Ball Corporation, Mars после начала СВО фактически прекратил свою инвестиционную активность. Фактически все иностранные компании каждый год вкладывали средства в модернизацию и расширение производств, теперь все эти проекты заморожены.

Также на объем инвестиций в основной капитал повлияло то, что у многих отечественных предприятий было заказано европейское, американское или японское оборудование. Поставки встали; на то, чтобы найти китайские аналоги и договориться с новыми партнерами, потребовалось время. По словам Васина, инвестиционная активность российских компаний начинается только сейчас, после того, как проблема с оборудованием решилась.

Кроме этого, достаточно длительным был переход права собственности от иностранных владельцев. Некоторые предприятия до сих пор не перешли в собственность отечественных инвесторов — это DMG Mori, Bridgestone. Они простаивают и ничего не инвестируют.

— По приблизительным оценкам, из-за процесса передачи и заморозки проектов мы потеряли не менее 20 млрд рублей, — пояснил Васин.

Из положительного он отметил, что некоторые проекты все же живы. Например, возобновилась стройка завода алюминиевой банки — новый инвестор, российская группа «Арнест», вкладывает 10 млрд рублей, и, скорее всего, увеличит инвестиции — рынок позволяет. На место Vestas заходит композитный дивизион «Росатома»: компания уже набирает людей, планирует заказывать оборудование. Но эти инвестиции, скорее всего, будут учтены только в следующем году. Hempel купила екатеринбургская промышленная компания «Атомстройкомплекс» — в течение трех-пяти месяцев инвесторы намерены провести реконструкцию, найти, где брать компоненты и запчасти и должны возобновить производство. Но показателей 2022 года регион, скорее всего, не достигнет.

Сейчас инвесторы, с которыми ведет переговоры Корпорация развития Ульяновской области — только российские компании. Китай пока больше настроен торговать, а регион заинтересован в том, чтобы компании инвестировали и платили здесь налоги. Наличие промзон и особых экономических зон сегодня — уже не преимущество. Если лет 10 назад это была редкость, то теперь такие территории, с готовой инфраструктурой и налоговыми преференциями есть практически в каждом регионе. По словам Васина, Ульяновская область несколько отличается комплексным подходом, когда в приоритете — удовлетворить все потребности достаточно избалованных ныне инвесторов.

— Почти 100% запросов у нас сегодня — на готовые площади. Индустриальные парки у нас сейчас строятся в ПОЭЗ, в промзоне «Заволжье», в Инзе. Недавно одна компания просила площади в 20 тысяч квадратных метров — у нас таких не нашлось, инвесторы (предприятие по сборке китайской бытовой техники) ушли в Татарстан. В целом, велика потребность в помещениях площадью 3-5 тысячи квадратных метров, — рассказал глава Корпорации.

Сферы, куда вкладывают сегодня средства инвесторы, приходящие в Ульяновскую область, не изменились — это традиционные для региона обрабатывающие производства. Многие занялись выпуском продукции, которую раньше привозили из-за границы и продавали в России — по сути, это чистое импортозамещение.

Есть еще один негативный фактор, который может сказаться на объеме инвестиций — повышение ключевой ставки. Это увеличило стоимость кредитов, и многие компании начинают пересматривать свои планы. Так, в Димитровграде приостановлен проект местного бизнеса: инвестор хотел вложить в производство 300 млн рублей, но теперь опасается, что не потянет условия, которые предложил ему банк.