История с реконструкцией Барышских очистных сооружений, похоже, затягивается надолго. Со вторым подрядчиком – московским ООО «Империал» – расторгли договор в одностороннем порядке. В Арбитражный суд поступил иск от зампрокурора Ульяновской области о признании контракта недействительным и возврате 223,5 млн рублей. Когда теперь будет сдан объект, «прославившийся» на всю страну благодаря депутату Госдумы Жанне Рябцевой, неизвестно.

Иск в Арбитражный суд Ульяновской области от зампрокурора региона поступил на прошлой неделе. В заявлении указана просьба признать контракт, заключенный между барышскими властями и ООО «Империал», недействительным, а постановление районной администрации об изменении его существенных условий – незаконным. Если сделку признают ничтожной, подрядчик должен будет вернуть выплаченные ему 223 533 483 рубля.

Суд возбудил производство по делу, первое заседание назначено на 4 декабря. К столичной компании, по просьбе истца, применены обеспечительные меры – на счета «Империала» наложен арест на указанную в заявлении сумму.

В региональном Министерстве ЖКХ и строительства прокомментировали, что сейчас контракт с ООО «Империал» расторгнут (в одностороннем порядке), строительно-монтажные работы приостановлены. Будет ли проводиться новый конкурс по выбору подрядчика, и когда именно, пока неизвестно.

Причина, по которой был расторгнут контракт с компанией, – существенное отставание от срока выполнения работ. По информации ФБУ «РосСтройКонтроль», на 21 октября 2025 года оно составляло 230 дней, «что содержит в себе признаки явной невозможности окончания работ к сроку, определенному дополнительным соглашением Nº7 от 31.03.2025 к муниципальному контракту Nº 0168500000624004314 от 10.10.2024 года».

В настоящий момент строительно-монтажные работы на очистных сооружениях в Барыше выполнены на 63,39%. Согласно информации с сайта госзакупок, контракт исполнен на 65,8 млн рублей из 317,41 млн. Куда ушли остальные средства (исходя из иска зампрокурора, около 158 млн рублей), неясно. Последний документ о приемке датирован 7 октября – подрядчику оплатили 254,8 тысячи рублей.

Напомним, ранее Улпресса писала, что площадка реконструируемых очистных в Барыше пустует с начала июля. Незадолго до этого прокуратура Барышского района провела проверку исполнения законодательства при реализации мероприятий нацпроекта «Экология». В региональном МинЖКХ и строительства Улпрессе тогда пояснили, что идет корректировка проектной документации: «Подрядная организация «Империал» продолжит работы после получения положительного заключения государственной экспертизы».

Загвоздка с проектом касалась того, что изначально в нем  была прописана мощность 4500 кубометров в сутки – именно такой норматив был рассчитан на 13 тысяч жителей Барыша. Проект делали в 2019 году. Однако когда начали  проводить анализ, оказалось, что это недостижимая мощность. По данным водоканала, на очистных можно достичь 1100 кубометров в сутки. Но для этого нужно сначала отремонтировать пять километров коллектора и четыре насосных станции. Эти работы потребовали бы дополнительных 200 млн рублей.

Работы же, включенные в контракт, позволяли запустить очистку только 300 кубометров в сутки. На это обратила внимание депутат Госдумы Жанна Рябцева, проехавшая в 2024 года с инспекторским визитом по регионам, где реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги».

Госконтракт с «Империалом» был заключен в октябре 2024 года. Изначально срок ввода объекта в эксплуатацию был обозначен концом 2024 года. После были подписаны дополнительные соглашения и внесены корректировки. В соответствии с дорожной картой, завершение строительно-монтажных работ перенесли на март 2025 года, а достижение показателя очистки сточных вод – на август 2025 года. Нынешней весной озвучили новую дату – конец 2025 года. А после срок исполнения переместился на 3 августа 2026 года.

Финансовая отчетность «Империала» за прошлый год выглядит не оптимистично. Компания резко ушла в убыток.

С реконструкцией очистных сооружений связано несколько уголовных дел. Изначально контракт стоимостью более 368,6 млн рублей выиграло ульяновское ООО «Технология». Собственник компании – Лидия Васильева – мать бывшего советника Игоря Эделя Михаила Васильева, которого за договоренности о передаче взяток на общую сумму около 522 млн рублей приговорили к 5 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 млн рублей.

В мае 2024 года из-за существенного отставания от графика производства администрация Барышского района договор с подрядчиком расторгла. ООО «Технология», выполнившее работы на 41%, попыталось оспорить решение о расторжение контракта в суде, но проиграло. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств на сумму более 1 млн рублей. По данным ведомства, руководство «Технологии» при выполнении контракта по реконструкции канализационных очистных сооружений и насосных станций с сетями канализации необоснованно завысило стоимость приобретаемого у контрагента оборудования.

В феврале 2025 года задержали экс-руководителя и бенефициара «Технологии» Эдуарда Фахрутдинова. Следственный комитет подозревает его в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при реконструкции очистных сооружений в Барыше.

В конце октября Управление ФСБ по Ульяновской области задержало в Москве бывшего зампреда правительства региона Владимира Пушкарева. Следственный комитет возбудил уголовное дело по подозрению его в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ). Основанием для этого послужили оперативные материалы регионального управления ФСБ. По версии следствия, в 2024-2025 годах, будучи в должности зампреда, Пушкарев обеспечил победу в аукционе на реконструкцию очистных сооружений в Барыше аффилированной с ним коммерческой организации. Следствие полагает, что он также давал незаконные указания об увеличении суммы аванса для этой фирмы и изменял другие условия контракта в пользу подрядчика.