Ничего не меняется, несмотря на обещания чиновников и депутатов. Словно мы существуем отдельно в одном мире, а они – отдельно в другом.
Дважды «НГС» уже писал о скользких тротуарах. Глава Заволжского района обещал, что все будет хорошо, объяснял, что погода подвела – морозы, «когда пескосоляная смесь не действует». Потом стало тепло, но ничего не изменилось. Потом пошел снег, и на время проблема была забыта незлопамятными ульяновцами. Потом снега нападало столько, что и не ожидали, но в мягком сугробе хоть руку не сломаешь… Снова сжалилась природа, прекратила снегопад и дала два дня плюсовой температуры – чтобы была возможность дороги очистить да снег убрать с тротуаров.
– Но такое впечатление, что все дворники куда-то исчезли, – звонит Клавдия Петровна с проспекта Ленинского Комсомола.
Наверное, права Клавдия Петровна. Два года назад, когда Ульяновск решил пойти впереди коммунальной реформы всей и передал ЖЭКи частным компаниям, те начали с того, что стали сокращать дворников… «Анализ деятельности подрядных организаций показывает, – сообщала в то время администрация Засвияжского района редакции «Симбирского курьера», – что содержание дворников руководителям частных компаний невыгодно… В связи с этим подрядчики принимают простые решения: содержать минимальное количество штатов, в том числе и дворников. В настоящее время подрядные организации, имеющие финансовое затруднение, отправляют часть дворников в административные отпуска, что еще больше ухудшает состояние придомовых территорий». С приходом частных управляющих компаний, которые владеют этими же бывшими ЖЭКами, ничего не изменилось, потому что каждому хочется иметь прибыль. А для того, чтобы себе что-то получить, надо кому-то не доплатить. Было бы побольше спецов в жилинспекции – ох, сколько штрафов можно было бы взять с руководителей управляющих компаний. Именно с них, а не с самих компаний, которые даже не вздрогнут, включив штрафы в себестоимость обслуживания жилья и переложив их на плечи граждан.
Не лучше дело и с дорогами, и с их обочинами. Словно весь город на обочине оказался. Но еще летом в ныне почившей от бедности газете «Ульяновский меридиан» я рассказывал о проблеме МУП «АТП по уборке города», подведенном к банкротству, благодаря заниженным тарифам, устанавливаемым, опять же, городской властью. Предупреждение не подействовало, в конце января депутаты гордумы в очередной раз пошумели на руководство автохозяйства, да так и оставили проблему нерешенной.
Все наши проблемы, как выясняется, рукотворные.
Природа, между тем, живет по своему расписанию, дороги и тротуары то превращаются в сугробы, то снова в сплошной каток. Только у здания администрации Заволжского района почищена дорожка от выхода до автомобилей… Пример с площадками для экстрима у тридцатого магазина или автобусных остановках можно приводить ежедневно – ничего не меняется. Не лучше дела даже в центре, на самом знаменитом месте – у Дома Гончарова. Тот же лед с колдобинами. Страшно было смотреть, как перебиралась по ним молодая женщина с маленьким ребенком на руках, а хрупкая старушка, скользя и падая, пыталась их подстраховать…
И над всем этим висят огромные баннеры с призывами «Ульяновская область – только вперед!». Но как идти вперед по таким дорогам и тротуарам? «Мы – за народ», – восклицают с плакатов в едином порыве кандидаты в депутаты Законодательного собрания. Их так много, что могли бы восполнить нехватку дворников. И если бы они вместо поливания друг друга грязью посыпали тротуары пескосоляной смесью (которой, по утверждению чиновников, полно), то, глядишь, мы бы и вправду немного продвинулись в нужном направлении.
Балансируют жители Нового города, словно канатоходцы, и проклинают этих, тех… и тех, кто над ними, и жалеют опять, что нет в избирательных бюллетенях графы «против всех». Дежавю.