На амбразуру произвола

Парк имени Александра Матросова напоминает фронтовую полосу. Идет битва за территорию. С одной стороны строительного забора – деревья, прогулочные дорожки. Их защищают мамы с детскими колясками. По другую сторону – мерзость разрушения, бульдозерные ножи и стальные зубы экскаваторов. Силы не равные.

Главная угроза парку исходит из мэрии. На нее, как на амбразуру, бросился секретарь Областной общественной палаты Владимир Ефимов. Он считает фикцией утверждение, будто население микрорайона дало согласие на стройку парке гимнастического центра с гостиницей и автостоянкой.

К счастью для ульяновцев, Владимир Ефимов не герой-одиночка. Недавно защитники парка – около 200 человек – направили полномочному представителю президента в ПФО Григорию Рапоте жалобу на губернатора Сергея Морозова, мэра Ульяновска Сергея Ермакова и других действующих от имени власти лиц антипарковой «ориентации».

Почему центр художественной гимнастики нужно строить на особо охраняемой территории и без того маленького парка? Зачем понадобилось рушить востребованную хоккейную коробку, лишая тем самым детей возможности поиграть в футбол и покататься на коньках? На эти вопросы местная власть отвечать не хочет. Между тем площадь парка тает на глазах. Сейчас она составляет 26 857,5 кв.м, хотя еще в 2001 году парк занимал 29 510 кв.м. Строительство нового семиэтажного здания отнимет от территории парка еще 4 710 кв.м.

Писать челобитные, укорять чиновников – это в традициях провинциальной интеллигенции. Многократно проверено: толк от подобных акций протеста бывает только тогда, когда борцов за справедливость поддержит очистительным огоньком Закон.

Закон сильнее губернатора

Так, например, случилось с Винновской рощей. Это уникальный памятник природы и архитектуры. Но 122 гектара парковой земли в густонаселенном городском районе – это для жадного капиталиста лакомый кусочек территории. Поэтому роща находится под постоянной угрозой оккупации.

Нашим «пограничникам» – экологам приходится туго. Могучий у них противник – ЗАО “Холдинговая компания “АМС-ГРУПП” и МОО “Федерация тенниса г. Ульяновска». В дополнение к уже имеющимся стрельбищу и крытым теннисным кортам на особо охраняемой территории «агрессоры» вознамерились разместить несколько теннисных кортов, VIP – гостиницу, трассы для велоспорта и биатлона, поле для мини-футбола. Сооружение этих объектов потребует вырубки насаждений, разрушения естественного ландшафта, изменения культурных и исторических объектов.

Защитникам природы хлопот прибавляет все та же «пятая колонна» – родное региональное правительство. Именно оно дало в руки противника страшное оружие – постановление «Об утверждении границ памятника природы регионального значения «Винновская роща». Этот документ подобно «Пакту Рибентропа – Молотова» милостиво разрешил господам «оккупантам» оттяпать семь гектаров заповедной землицы. Порубить «все дубы на гробы», слава богу, не успели. Помощь пришла вовремя. «Второй фронт» открыла прокуратура.

Недавно по Интернету была распространена информация со ссылкой на сайт Генпрокуратуры РФ о признании недействительным постановления правительства Ульяновской области «Об утверждении границ памятника природы регионального значения «Винновская роща», в соответствии с которым незаконно изменялись границы памятника природы для строительства спортивно-развлекательного комплекса.

В ходе судебного разбирательства требования прокуратуры были исполнены. Губернатор Ульяновской области подписал постановление об отмене незаконных правовых актов.

Мир в роще у зятя и тещи

В огромной Винновской роще есть кусочек территории, который в условиях борьбы капитала со здравым смыслом выполняет функции нейтральной Швейцарии. Находится эта зона мира и всеобщей радости под присмотром Татьяны Портновой. Она – директор Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Парк культуры и отдыха «Винновская роща».

Главная обязанность директора и ее немногочисленных подчиненных создать такие условия, чтобы здесь было одинаково хорошо всем. Жители Железнодорожного района не зря говорят: мир в нашей роще у зятя и тещи!

Парку 40 лет. Все эти годы он успешно врачует настроение взрослых, потчует кислородным коктейлем на дубовом и липовом аромате ребятню. А детей в летнем парке – видимо-невидимо. Все школы Железнодорожного района используют парк для развлечения воспитанников летних пришкольных лагерей. Лагерей много, а территория парка всего 6 гектаров, приходится принимать малышню по графику.

Аттракционы из советского набора: колесо обозрения, детская железная дорога, «Колокольчик», карусельки и прочее. На всем этом хозяйстве отметка госинспектора по надзору за техническим состоянием аттракционов. Надежность гарантирована. Так же, как и безопасность: в парке днем и ночью дежурит наряд патрульно-постовой службы милиции.

Чистота, ухоженность создают обманчивое, хотя и весьма приятное впечатление новизны и праздника. Это потому, что к лету здесь всегда готовятся с особенной тщательностью. Чистоту поддерживают сразу 10 дворников.

Капитал, капитал, улыбнитесь!

Продолжаться так дальше не может: комфорт и благополучие посетителей парка держится исключительно на энтузиазме и предприимчивости Татьяны Портновой. Ее в Железнодорожном районе знают все. Она помнит своих солидных посетителей с тех еще пор, когда они пешком под скамейку ходили: 22 года здесь работает. Капиталисты любят, когда их узнают и они в ответ улыбаются. Блеск улыбок властителей мира сего директор старается материализовать то в краску для обновления детской карусельки, то в запчасть для колеса обозрения.

Но год от года с материализацией получается все хуже. К нынешнему сезону помогли подготовить парк только комбинат «Северный» и железнодорожники. Они относятся к государственному сектору экономики, а частный капитал в этом году оказался совсем неулыбчивым. Денег, между тем, требуется все больше. Только на подготовку парка к 360-летию Симбирска-Ульяновска было потрачено около 100 тысяч рублей. Кассовая выручка на банковском счете практически не оседает.

Завтрашний день грозит новыми повышениями тарифов на электричество, надо поднимать зарплату, покупать дворникам метлы. В условиях сложившейся обстановки, парк попал в осадное экономическое положение.

Мы пойдем каким путем?

Парковый кризис – болезнь федерального размаха. Недавно в московском Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция с замысловатым названием «Капитализация ландшафта». За этим термином, как оказалось, скрывается весьма смелая задумка – сделать часть московских парков платными. По мнению экспертов московского НИиПИ «Институт экологии города», под такие проекты следует отвести 20% природного комплекса Москвы.

Есть другой путь. По нему наша мэрия направила парк имени семьи Ульяновых. Парк передан в аренду на 20 лет в частные руки. Конечно, за 20 лет, как говорил мудрый Ходжа Насреддин, взявшийся обучить ишака разговорной речи, или бай помрет, или ишак сдохнет, но сейчас элементы порядка на территории парка уже налицо.

Третий путь – развитие паркового хозяйства за счет средств города. Татьяна Портнова говорит, что в Чебоксарах, куда она ездила за опытом, парки находятся в муниципальной собственности. И сам город в лице мэрии выступает в роли инвестора, приобретая современные аттракционы, внедряя лучшее из мировой практики паркового менеджмента и сервиса.

Есть еще один некоммерческий вариант оптимизации работы парков путем наделения их статусом учреждения культуры.

Так каким же путем идти самому демократичному и любимому народом парку Винновская роща?

Вопрос не праздный. В Ульяновске девяносто девять парков и скверов. Вся эта территория подлежит охране, благоустройству и развитию. По признанию спикера гордумы Василия Гвоздева, эту проблему заболтали. Четко никто не знает, кто несет ответственность за содержание зеленой зоны города.

Главный городской эколог Андрей Салтыков считает, что нормативная база для охраны зеленого фонда есть, приняты правила благоустройства города. Но непонятно, кто будет приводить в действие нормы закона. Для этого у органов местного самоуправления нет ни людей, ни полномочий.

Хорошо бы поразмышлять над этим вопросом всем вместе. Есть такая примета в Ульяновске: когда мы вместе, и прокуратура с нами, то власть из-за шелеста, исходящего от олигархов, вдруг начинает слышать наши голоса.