12 октября в Димитровграде дан старт одному из важнейших этапов строительства ФВМЦР. В этот день в протонном центре начался монтаж уникального аппарата изохронного циклотрона CYCLONE–235 производства фирмы IBA (Бельгия) весом около 250 тонн. В мероприятии приняли участие руководитель ФМБА России Владимир Уйба, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, вице-президент IBA – директор представительства в России и странах СНГ Кирилл Макаренко.
«Это не просто центр протонной терапии, это на сегодняшний момент единственный в стране полномасштабный центр ядерной медицины. И не случайно для его строительства выбран именно Димитровград. Здесь расположен научно-исследовательский институт атомных реакторов ГК РОСАТОМа, здесь технологически самая подготовленная площадка и именно в Ульяновской области готовят большое количество технических специалистов, необходимых для реализации проекта.
По заказу Правительства РФ немецкая кампания в 2014 году провела аудит строительства подобных сложных медицинских центров в стране. Заключение кампании было следующим – если бы такой центр строился в Германии, то его стоимость бы составляла – не менее 43 миллиарда рублей, и возводился бы он 8 лет. В Ульяновской области его строительство обошлось в 20 миллиардов рублей, то есть в два раза меньше. Строим мы его с 2010 года, что означает, что мы укладываемся в европейские рамки», – заявил Владимир Уйба. По словам руководителя ФМБА, это будет государственный высокотехнологичный медицинский центр, пациенты которого будут получать врачебную помощь на бесплатной основе по квотам, выделяемым государством. При этом расходы на лечение одного больного в таком учреждении из бюджета могут достигать двух миллионов рублей в год.
Уникальный не только для России, но и для всего мира медицинский центр будет обслуживать как жителей Ульяновской области, так и других субъектов РФ.
Как отметил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, создание центра медицинской радиологии – огромный шаг вперед не только для развития Ульяновской области, но и системы здравоохранения России в целом. Это общая надежда на возвращение к жизни тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. «Мы планируем, что ко второму кварталу 2018 года центр будет готов принять своего первого пациента. К этому времени лечебное учреждение должно быть укомплектовано и снабжено профессиональными медицинскими и техническими кадрами. По предварительным оценкам, количество обслуживающего персонала здесь будет порядка 1500 человек. Сейчас мы ведем масштабную работу с медицинскими факультетами ВУЗов, Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы активно развиваем систему целевого набора, которая станет приоритетной в подготовке и привлечении кадров в отрасль здравоохранения. В 2016 году 334 абитуриента из муниципальных образований Ульяновской области приняли участие в конкурсе для поступления по целевом набору в медицинские вузы. Количество целевых мест по согласованию с Министерством здравоохранения РФ по сравнению с 2013 годом увеличилось в два раза», – отметил Губернатор Сергей Морозов.
Как доложили участникам мероприятия, в данный момент на объекте завершено сооружение инженерных сетей протонного корпуса. В апреле 2016 года произведён контрольный пуск. На текущий момент закончены строительно-монтажные работы первого корпуса и еще в девяти они подходят к завершению. В целом работы федерального высокотехнологического центра медицинской технологии выполнены на 75%. На объекте ежедневно трудятся 600 – 700 специалистов, в том числе представители ряда иностранных компаний, таких как IBA, Philips, General Electric, а также значительное число жителей Ульяновской области. В течение 2017 года планируется завершение строительных работ, монтаж всего высокотехнологичного оборудования центра, а также осуществлён физический пуск протонного ускорителя.
Как отмечают эксперты, создание на территории региона высокотехнологичного центра медицинской радиологии – это уникальный проект, аналогов которому в России нет. Высочайшие требования к безопасности, сложнейшее программное обеспечение, отличают строительство димитровградского центра от других объектов. По мнению специалистов-медиков, мягкость воздействия протонной терапии, высокий лечебный эффект делают такой вид врачевания бесценным.
«На данный момент протонная терапия является лучшим, самым современным средством лечения рака. Это золотой стандарт в радиотерапии. После настройки протонного оборудования в димитровградском центре будет получен первый пучок заряженных частиц. Дальше будет происходить доставка этого пучка до лечебных комнат, где будут установлены специальные устройства, которые позволяют с помощью вращения поставлять пучок до очага онкологического заболевания больного с точностью до полмиллиметра и уничтожать опухоль с помощью заряженных протонов. Одна лечебная комната в зависимости от локализации онкологической опухоли сможет принять от трехсот до четырехсот пациентов год, максимально количество пациентов данного центра – 1200 больных. Средний срок лечения от 12 до 35 сеансов», – заявил вице-президент IBA – директор представительства в России и странах СНГ Кирилл Макаренко.
Напомним, проект по созданию центра медицинской радиологии реализуется на территории Димитровграда по государственной программе «Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий» в рамках исполнения поручения Президента РФ. В структуру учреждения входят более двадцати корпусов, среди которых и протонный центр. Всё медицинское учреждение будет рассчитано на посещение более 20 тысяч больных в год, и будет включать в себя клинический стационар примерно на 400 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагностики, а также поликлиника на 240 посещений в смену.
По информации специалистов регионального Минздрава, в настоящее время в области предпринимается комплекс мер для снижения смертности населения от злокачественных новообразований. Крайне важным остается вопрос раннего выявления и лечения рака. С начала года специалистами обследовано более 650 тысяч ульяновцев. Благодаря тому, что охвата профилактическими осмотрами населения Ульяновской области увеличился, с начала года удалось повысить показатель выявляемость рака на ранних стадиях почти на 3%.
ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА