Григория Либермана димитровградцы знают не только как директора агролицея, где он работал с 2000 по 2007 год, заместителя главы администрации Мелекесского района (кем он был более десяти лет) и заместителя председателя общественной палаты, но и как интересного человека с оригинальным взглядом на вещи и активной жизненной позицией. В ноябре 2007 года Григорий Иосифович переехал в Израиль. С нашей редакцией он постоянно поддерживает добрые отношения и ведет переписку. А потому во время очередного визита Г.Либермана в Димитровград мы попросили его поделиться своими впечатлениями о Земле Обетованной
– Вступив на землю Израиля, вы сразу считаетесь его гражданами. Я приехал туда с женой, и теперь у нас двойное гражданство. Старшая дочь с мужем и старшей внучкой живут здесь, в Димитровграде, а в Израиле – младшая дочь с мужем и дочерью. Вот мы и отправились помогать им растить нашу внучку. Снять квартиру нам было несложно.
– Что, прежде всего, бросилось в глаза?
– В Израиле каждый человек рассчитывает на себя и сам за себя отвечает. Вот небольшой «штрих к портрету» страны. Еще в 1992 году, в прошлый приезд, в машине зятя я забыл пристегнуться, и тогда зять предупредил, что штраф возьмут не с водителя, а с того, кто нарушил правила.
Еще один момент. Когда я попал в Израиль, мне показалось, что я нахожусь в стране инвалидов. Дело в том, что инвалиды там на виду. Они везде: их катают на колясках, привозят в места отдыха, в магазины. А некоторые сами так гоняют на электрифицированных колясках! Общество заботится о людях с ограниченными возможностями. Они ухоженны, опрятно и красиво одеты. Старые женщины с макияжем, прическами, маникюром и педикюром. У нас же здесь пока нет должной заботы о людях с ограниченными возможностями. У нас такие крутые пандусы, на которые инвалидную коляску не завезешь. Там же пандусы удобные. Кроме того, в любом здании, где больше двух этажей, обязательно есть лифты. Это норма.
Есть еще один интересный нюанс. В Израиле каждый заинтересован в сохранении своего здоровья. Ведь в году по болезни оплачивается лишь определенное количество дней.
– Медицина там платная?
– Медицина платная, но при этом реально чувствуешь смысл медицинской страховки. Приехавшие ее обязательно приобретают, и это себя оправдывает. К примеру, мне сделали операцию по замене коленного сустава, и за нее я ничего не заплатил.
– А медперсонал клиники за внимательное отношение благодарить надо?
– Нет, это чревато. Когда меня прооперировали, жена просто принесла коробочку конфет на все отделение. А вот если врач возьмет с пациента деньги, это скандал: такого специалиста могут лишить лицензии.
– Как врачи относятся к пациентам?
– По-разному. Наш семейный врач, к которой нас определили, как нам сначала показалось, просто замучила нас. Она гоняла нас по всем узким специалистам, заставила пройти обследование. Но ведь если думать о здоровье, то так и надо! Сколько стоит в России компьютерная томография? Несколько тысяч. А там она делается бесплатно. В лечебных, как и во всех других учреждениях, все компьютеризовано. Бумажных медицинских карточек в поликлиниках нет. Все данные занесены в информационную компьютерную базу. Даже если пациент не купил назначенное лекарство, это будет отражено в базе данных, и врач позвонит и поинтересуется, почему он не приобрел лекарство и не лечится.
– В каком городе вы живете?
– Первый год жили в Петах Тикве (Врата Надежды) – городе, который был построен репатриантами на болотах. Теперь от болот не осталось и следа: они осушены посадками эвкалиптов. Потом перебрались в Ашкелон. Кстати, среди наших знакомых в Ашкелоне есть димитровградцы: Софья Романовна и Давид Ефимович Медведи живут от нас в двух остановках. И они передают большой привет.
– Вы работаете или получаете пенсию?
– Израильскую пенсию мы не получаем, поскольку в этой стране не работали. Получаем российскую. Я работал по договору (там это возможно), правда, работа эта не соответствовала ни моему опыту, ни образованию. Но в Израиле никакой труд не считается зазорным. Я видел возле супермаркета пожилого мужчину, который занимается тем, что вкладывает тележки одну в другую. Как сказала мне сестра, это профессор, доктор наук из Гомеля. И он не стесняется выполнять такую работу. Я занимался телемаркетингом в компании по установке и обслуживанию бытовых систем водоочистки. Потом на некоторое время меня частным образом наняли… для общения со старым человеком. Ему после инсульта требовался собеседник в центре, где он проходил реабилитацию. Постоянной работы я пока не искал. Но кто хочет, всегда может ее найти.
– Какой в Израиле климат? Читала, что летом там очень жарко.
– Ашкелон считается городом с благоприятным климатом. Он расположен на побережье, где свежий морской воздух сталкивается с горячим воздухом Аравийской пустыни. Эффект получается хороший. Самое жаркое время – июль-август. Да, там бывает жара, но во всех офисах, магазинах и машинах работают кондиционеры. На законодательном уровне общественный транспорт без кондиционеров в страну просто не завозят. Снабжены кондиционерами и все легковые автомобили. Но дома мы чаще включаем вентилятор.
– Одна знакомая говорила, что фрукты и ягоды в израильском климате вырастают большими, но не очень вкусными…
– Нет, это не так. Хотя клубника с димитровградских грядок ароматнее и вкуснее.
– В Израиле стараются есть только кошерную пищу?
– В любой стране у людей различные вкусы и предпочтения. Есть там магазины, где продают только кошерные продукты. Кстати, они очень вкусные, и кошерность по сути – это соблюдение принципов раздельного питания. Требования к здоровью в этой стране, закрепленные на религиозном уровне, стали нормой жизни. Но если кому-то хочется сала – пожалуйста, можно купить его в русском магазине. Мы, к примеру, до сих пор предпочитаем в русском магазине покупать российский майонез. И хотя там огромный ассортимент сыра, мне порой хочется нашего, пошехонского или российского. А когда нам наши приятели из Димитровграда привезли бородинский хлеб, мы заметили, что он вкуснее одноименного израильского…
– Так там можно даже бородинский хлеб купить?
– Конечно! Есть поговорка: «В Греции есть все, а в Израиле – то, чего нет в Греции». Кстати, поесть там любят. Я даже говорю, что еда в Израиле – это национальный спорт. Правда, никто не комплексует по поводу лишних килограммов.
Что выгодно отличает эту страну – так это то, что там нет очередей. За год и восемь месяцев жизни я ни разу не стоял в очереди. Если же есть небольшая, то в ней можно посидеть.
– Есть ли очереди в поликлиниках?
– Есть, но и там максимум ждешь 10 минут. Каждому назначается удобное для него время, и все приходят не заранее, а к назначенному сроку. Поэтому ждать почти не приходится. На почте, где можно оплатить и коммунальные услуги, в очередь становишься по выданному компьютером номерку. И никто не претендует на твое время. Да что там почта, даже новый за-гранпаспорт можно получить в течение трех дней! Все общение со служащей, принявшей заявление и оплату с помощью карточки, у меня заняло пять минут. Мы отдали документы в четверг, а в понедельник нам посыльный принес на дом загранпаспорта в конверте. Это при том, что пятница и суббота – нерабочие дни. Я вовсе не склонен идеализировать Израиль. Но ведь есть такие вещи, которые настолько просты и при этом настолько облегчают людям жизнь, что неплохо было бы этот опыт перенять. В офисах служащие посетителей никуда не гонят, а все доступно объясняют и помогают решить вопросы. Возле всех кабинетов, где есть посетители, всегда достаточно стульев.
– Вы знали язык, когда ехали?
– Нет. Мы прошли там бесплатные курсы.
– Какой язык надо знать – идиш или иврит?
– Государственный язык – иврит. Но это было устроено искусственно, чтобы он консолидировал общество. Идиш, на мой взгляд, незаслуженно затерли, это язык богатой литературы, культуры и истории. Все известные авторы писали на идише. Кстати, тот, кто работает в области высоких технологий, в своей деятельности может обходиться только английским. Чем отличается Израиль: там собрались люди со всего света – от Южной Африки до Англии.
– Вам было сложно учить язык?
– Учить не сложно, но освоить его можно, только если есть общение, например, на работе.
– На каком языке разговаривают в магазине?
– На каком хочешь.
– А на русском говорят?
– Каждый пятый.
– Ну да: «Ведь там на четверть бывший наш народ». А как там проходят праздники? Ведь не секрет, что после наших праздников на улицах остается куча мусора, а у большинства людей похмелье…
– Народ на праздники выезжает в лес, на природу. У кого нет возможности выехать, ставят возле дома мангалы, делают шашлык. 29 апреля отмечался День независимости Израиля. На этот раз партией «Наш дом – Израиль» был организован выезд в хороший ухоженный лес Бейт Шемеш (Дом солнца). Приехали желающие со всей страны. Нас привезли туда на автобусах, а после окончания всех развезли по домам. Было много пожилых, были целые семьи с детьми. Для каждого города выделили небольшие территории для отдыха. В лесопарковой зоне приготовили столы и пластиковые стулья. Все привезли с собой еду. Ели, пили, но после застолья ни одного пьяного мы не видели. Мусор все аккуратно сложили в мешки, которые потом были убраны. Интересно, что часть людей – выходцы из нашей страны, но ведут они себя там более осмотрительно. Видимо, действует то, что вокруг все во всем знают меру.
Были все пять министров от партии «Наш дом – Израиль». К нам подошел министр туризма Стас Мисежников, побеседовал с нами. Охранял его всего один человек. Причем нас после приезда не досматривали, не проверяли. Во время небольшого митинга все, кроме выступавших, сидели.
Я сфотографировался со своим однофамильцем – Авигдором Либерманом, министром иностранных дел.
Кстати, во всех зонах отдыха всегда есть туалеты. И тут об этом позаботились, что немаловажно и для комфорта, и для экологии.
Я встречался с вице-мэром Ашкелона Софьей Бейлин. Попал к ней на прием без проблем. Решил предложить городу в помощь свой опыт работы, свои знания. Сразу получил от Бейлин задания. Вице-мэр удивленно заметила: «Вы первый человек, который пришел ко мне, но ничего не просил».
– Расскажите еще об Ашкелоне.
– Это старый город с богатой историей. В нем побывал Александр Македонский, по легенде, там жили Самсон и Далила. Ашкелон расположен на побережье Средиземного моря. Оттуда автобусом час двадцать до Иерусалима, час – до Тель-Авива, полтора часа – до Хайфы и чуть больше до Вифлеема. Здесь можно и отдохнуть, и посмотреть достопримечательности. Правительство Ашкелона заинтересовано в развитии туристических связей между нашими городами. И мэр города Бени Вакнин, и Софья Бейлин передали главе города Димитровграда Николаю Горшенину свои визитные карточки, памятную книгу об Ашкелоне и его иллюстрированную карту. Они выразили надежду на сотрудничество между двумя городами. Так что, возможно, скоро поездка в Ашкелон станет вполне доступной и для димитровградцев.
Беседовала Нонна АЛИЕВА