Чуть более 2 миллионов рублей выделено на ремонт Дома-музея Ленина. Здание уже закрыто для посетителей, открыть его должны через два месяца. 10 декабря музей будет праздновать свое столетие. Смотрим, что в нем обновят к этому сроку.
Почти 50 тысяч человек за последний год принял Дом на улице Ленина, где жила семья Ульяновых. В 1980-е, после столетия со дня рождения вождя, туристов здесь бывало в 10 раз больше — по полмиллиона человек в год.
Тогда и ремонты делали ежегодно, вспоминает заведующая музеем Татьяна Брыляева. Теперь для крупных работ срок другой — раз в 10 лет.

К столетию создания музея, которое приходится на декабрь 2023-го, министерство культуры региона изыскало средства на уже очевидно срочные косметические работы. Это обновление веранд, на которых уже сыпется краска.

Шпатлевка и покраска полов, протертых до основания. А их в таком состоянии недавно видели Раис Татарстана Рустам Минниханов и глава “Газпрома” Алексей Миллер.

Также замена обоев на лестничном марше — там, где они уже замаслились от прикасающихся к стене посетителей.

При этом обои в здании уникальные: менять их рисунок нельзя. На него в свое время указала Анна Ильинична Ульянова, помогавшая в создании музея. Поэтому к обновлению заказали обои с идентичным рисунком, который еще Ленин видел.

Сложность предстоящего ремонта в том, что в здании-памятнике федерального значения проводить его нужно будет вручную. Например, снимать старый слой краски и шпатлевки с пола. Кроме того, проводить ремонт надо будет в помещениях, где часть экспонатов законсервированы на месте, рассказывает замдиректора Ленинского Мемориала по музейной деятельности Анна Баранникова.
Так, в помещениях остались люстры и рояль на стеклянных ножках. Его нельзя даже и сдвинуть с места, красить будут вокруг ножек. Сам музыкальный инструмент при этом законсервирован — тщательно обернут в несколько слоев.

Большую часть мебели и другие экспонаты из Дома-музея эвакуировали. Сначала, впрочем, тоже провели консервацию. Громоздкие предметы переместили в помещения во дворе Дома-музея – в отдельный зал павильона мототехники. Там соблюдены все требования по хранению: по охране и режимам температуры и влажности.



Небольшие и наиболее ценные, например, столовое серебро — переместили в фонды в Мемориале. Комнатные цветы отправили под присмотр работников. Они тоже тут не просто так: повторяют растения, которые выращивала мать Владимира Ильича.