Жить надо по средствам
Памятуя афоризм, что жить нужно по средствам, на рабочих комиссиях и заседаниях комитетов Совета депутатов сотрудники администрации и депутаты вели принципиальные споры, в ходе которых были найдены компромиссные решения. О том, как это было, и многих других важных моментах мы беседуем с председателем городского Совета депутатов Николаем Анатольевичем Горшениным и начальником управления финансов администрации города Светланой Владимировной Опенышевой.
Светлана Владимировна:
– Как известно, областной бюджет был принят 6 января. Нам тоже нельзя было медлить с нашим, городским бюджетом, потому как система жизнеобеспечения Димитровграда должна работать без сбоя. А ведь в начале года, все мы были тому свидетелями, очень трудно дался старт по монетизации льгот. В обществе возникла социальная напряженность. И городская администрация прекрасно понимала, что в такой ситуации следует оперативно решать первоочередные задачи. Их много. Но главная, конечно же, – принятие бюджета. Прежде чем предложить его проект на обсуждение в Совет депутатов, управление финансов организовало ряд индивидуальных встреч с бюджетополучателями города. Провели скрупулезный анализ их бюджетных заявок. Просчитали собственные доходы (это налоговые поступления и доходы от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности), они составляют 421 млн. 943 тыс. рублей. Общие расходы – 706 млн. 541 тыс. рублей.
Приоритетные статьи расходов – заработная плата с учетом 20-процентного увеличения для бюджетной сферы (с 1 января 2005 года), начисление на заработную плату, коммунальные услуги, социальные выплаты, медикаменты и питание в бюджетных учреждениях. Кредиторская задолженность прошлых лет не учтена.
Двенадцать учреждений, которые были приняты три года тому назад на финансирование из городского бюджета, переданы на бюджетное финансирование Ульяновской области.
Дефицит городского бюджета составляет 41 млн. 994 тыс. рублей.
Теперь вернемся к главному финансовому документу области. В нем для Димитрограда предусмотрены безвозмездные поступления – 243 миллиона 604 тыс., в том числе фонд компенсации на социальные выплаты по финансированию федеральных законов – 195 миллионов 656 тысяч рублей, определены субвенции на финансирование общеобразовательных учреждений в сумме 93 млн. 651 тыс. 300 рублей и другие.
И сейчас, когда бюджет города принят, хочу выразить благодарность депутатам Совета депутатов за их четкую, конструктивную работу. Они внесли много важных предложений.
Николай Анатольевич:
– Совет депутатов третьего созыва – это практически новая команда, в данном случае, если говорить о ее работе над бюджетом, ей пришлось выступить в роли эксперта. Практически все 24 депутата независимы, это обстоятельство характеризует не только подход к принятию решений, но и глубину изучения ими всех городских проблем. И когда нам нужно было поработать над бюджетом текущего года, мы отнеслись к этой теме с большой ответственностью. Всю вторую половину января трудились по вечерам, не считаясь со временем. Проект бюджета изучали в каждом профильном комитете. В итоге депутаты внесли весомые коррективы в главный документ города. Это касается увеличения расходной части на ЖКХ, принятия программы «Информатизация школ», сохранение вещания телеканала «Спорт» на территории Димитровграда и ряд других вопросов. Народные избранники также пришли к единому мнению, что нужно уменьшить расходную часть в отношении финансовых, налоговых и таможенных органов.
– Каким вы находите городской бюджет?
Светлана Владимировна:
– Сказать, что я довольна принятым документом, значит, покривить душой. Но, в сравнении с бюджетом 2004 года, бюджет 2005 года выглядит в более выгодном свете. Хотя если учитывать рост инфляции, радоваться особо нечему.
Николай Анатольевич:
– Конечно, бюджет еще сырой и совершенствовать его будем в течение года. Счетно-контрольная комиссия Совета депутатов продолжит работу над бюджетом до 14 февраля, внимательно выверив каждую строку расходов. Администрации нужно изыскивать возможности для пополнения доходной части бюджета, и я понимаю, что это будет не просто.
– Как будут распределены бюджетные средства помимо приоритетных статей расходов. Будут ли ремонтироваться разбитые городские дороги?
Светлана Владимировна:
– Повторюсь, что система жизнеобеспечения города должна работать стабильно. По возможности мы будем финансировать и другие статьи расходов. На ремонт дорог предусмотрено два с половиной миллиона рублей, на капитальный ремонт муниципального жилья – 4 миллиона 400 тысяч рублей, на коммунальное хозяйство (уличное освещение, благоустройство и содержание города в чистоте) – 48 миллионов рублей.
Николай Анатольевич:
– На финансирование программы «Информатизация образования», которая предусматривает компьютеризацию школ города, будет выделено миллион 100 тысяч рублей.
– В соответствии с новым Градостроительным кодексом России, который действует с 1 января 2005 года, у нас должен быть принят Генеральный план Димитровграда. Это основной юридический документ, который будет определять развитие нашего города. Старый план 1983 года себя уже изжил. По новому федеральному законодательству город не сможет предоставлять земельные участки под строительство. Скажите, эта проблема нашла отражение в бюджете?
Cветлана Владимировна:
– На разработку нового Генплана и правил застройки и землепользования необходимы
два миллиона 700 тысяч рублей. В 2005 году город сможет выделить на эти цели
миллион 100 тысяч рублей.
– Будут ли получать финансовую поддержку из бюджета общественные организации?
Николай Анатольевич:
– В соответствии с федеральным законом о местном самоуправлении в бюджете 2005 года не предусмотрены расходы на финансирование общественных и религиозных организаций.
– Ветераны – инвалиды Великой Отечественной войны часто звонят к нам в редакцию, интересуются, есть ли в бюджете целевая строка на финансирование юбилея Победы?
Светлана Владимировна:
– На празднование 60-летия Победы в бюджете предусмотрены суммы в сметах расходов управления по делам культуры и искусства, комитета социальной защиты населения. Так что ветераны пусть не волнуются.
– Я знаю, что депутаты лоббировали интересы больных сахарным диабетом и добились отдельной строки финансирования в бюджете.
Николай Анатольевич:
– Да. На инсулины для больных сахарным диабетом теперь есть защищенная строка. В ней заложено 8 миллионов 771 тысяча рублей.
– И даже на продолжение строительства хирургического корпуса будет выделена определенная сумма?
Светлана Владимировна:
– Конечно, хотелось бы выделить на эти цели большую сумму, но придется довольствоваться той, что есть,– это миллион 500 тысяч рублей. Ведь в бюджетах прошлых лет подобной поддержки эта «стройка века» не получала.
– Спортивная общественность болеет за стадион «Урожай». Есть ли какие-то перспективы финансовой поддержки у этого сооружения?
Николай Анатольевич:
– Мы понимаем роль развития спорта в городе. Мы, конечно же, за здоровый образ жизни. Поэтому, выслушав все доводы спортивного комитета города, Совет депутатов решил выделить 300 тысяч рублей на развитие городских дворовых площадок и стадиона «Урожай».
– Светлана Владимировна, последний вопрос будет адресован вам. Скажите, пожалуйста, бюджетники получили зарплату за декабрь прошлого года?
– Да, бюджетники получили зарплату за декабрь, более того, мы начали выплачивать аванс за январь 2005 года.
– Спасибо вам за беседу. Надеюсь, читатели «ДП» всегда смогут задать вам свои вопросы и получить на них своевременные ответы.
Светлана Владимировна:
– Нам очень важно мнение ваших читателей о нашей работе, будем рады поддерживать с ними связь и с помощью вашей газеты.